Региональный АПК активно готовится к предстоящему сельскохозяйственному сезону. О темпах подготовки, реальной поддержке сельхозпроизводителей со стороны государства и об особенностях предстоящей посевной кампании мы узнали из беседы с министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрием Игоревичем Филипповым.

– В последние годы российскому АПК оказывается весомая господдержка. Насколько доступны финансовые ресурсы и какую помощь получат рязанские аграрии в этом сезоне?

– Государственная поддержка серьезно стимулирует развитие агропромышленных предприятий региона. В 2018 году в рамках реализации Госпрограммы развития АПК 507 сельскохозяйственных товаропроизводителей получили субсидии на общую сумму 2,8 миллиарда рублей. В том числе 1,9 миллиарда рублей было привлечено из федерального бюджета. Кроме того, аграрии активно пользовались льготными кредитными ресурсами. В прошедшем году Минсельхозом России одобрено предоставление организациям АПК и фермерам Рязанской области льготных кредитов (по ставке от 1 до 5% годовых) на сумму 34,4 миллиарда рублей (в 5 раз больше уровня 2017 года).

Дмитрий Игоревич Филиппов

Дмитрий Игоревич Филиппов

В настоящее время между Правительством Рязанской области и Минсельхозом РФ заключены соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидий региону в объеме 1,7 миллиарда рублей. Из них планируется довести до конечных получателей уже в марте-апреле 2019 года 0,6 миллиарда. Средства будут направлены на несвязанную поддержку отрасли растениеводства и повышение продуктивности молочного скота, а также на компенсацию процентной ставки по ранее привлеченным инвесткредитам. Работа с Минсельхозом России по получению субсидий федерального бюджета будет продолжена, в том числе на реализацию мероприятий двух национальных проектов по развитию экспорта и кооперации.

По итогам мы ожидаем уровень государственной поддержки не ниже 2018 года. Если говорить о доступности средств, то в этом году мы планируем большинство хозяйств перевести на электронный документооборот при оказании господдержки. Это экономит значительные ресурсы и самих заявителей, и сокращает время на обработку заявок в минсельхозе. Электронный сервис «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя» работает бесплатно, для подключения к нему нужна только электронная цифровая подпись. С этого года электронно можно не только подать заявку по основным видам господдержки, но и заключить соглашение о предоставлении субсидий.

– Достаточно ли активно идет процесс обновления сельскохозяйственной техники в нашем регионе?

– В 2018 году рязанские аграрии приобрели около 500 единиц сельскохозяйственной техники, что значительно превышает показатели прошлых лет. При этом все чаще хозяйства отдают предпочтение отечественной технике. Большую роль играет реализация так называемой «Программы 1432», по которой российские производители техники предоставляют аграриям 25%-ю скидку. В прошлом году со скидкой было приобретено 344 единицы сельхозтехники на сумму 1,31 миллиарда рублей. Развивается сотрудничество и с государственной лизинговой компанией АО «Росагролизинг», которая в 2018 году передала нашим сельхозтоваропроизводителям 148 единиц техники (в 2017 году было всего 39 единиц). В том числе 17 отечественных тракторов К-744 Петербургского тракторного завода и 67 зерноуборочных комбайнов «Полесье» и «Акрос». В 2019 году появятся новые возможности по приобретению техники в лизинг.

– Какова обеспеченность семенным материалом и удобрениями?

– В районах области активно идет подготовка семенного материала, подработка семян и доведение их до посевных кондиций. На 25 февраля засыпано 78,9 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 88,3% которых соответствует посевным кондициям. Темпы работ выше прошлогодних. Параллельно аграрии приобретают элитные семена для сортообновления и сортосмены, а также семена сельскохозяйственных культур, которые не возделываются на территории области: масличные, кукуруза и другие. Запасы удобрений также больше прошлогодних. На 25 февраля под урожай 2019 года с учетом озимого сева приобретено уже более 75 тысяч тонн минеральных удобрений, из них около 47 тысяч тонн аммиачной селитры и более 27 тысяч тонн сложных удобрений. В целом по области в последние годы наблюдается положительная динамика по внесению минеральных удобрений. В 2018 году на 1 га посевной площади по области внесено по 74 кг действующего вещества, в этом году планируем увеличить этот показатель.

– Насколько рязанские аграрии нацелены на диверсификацию растениеводства?

– Структуру посевных площадей диктует рынок. Сейчас наиболее востребованы качественное зерно и масличные. В текущем году, по предварительным данным районов, в структуре посевных площадей ожидается значительное увеличение посевной площади – почти на 36 тысяч гектаров. В основном это зерновая группа. Масличные культуры остаются на прежнем уровне: планируется увеличение площади подсолнечника и сои, но снижение рапса. Значительное увеличение посевных площадей планируется в Михайловском, Пронском, Сасовском, Старожиловском и Сараевском районах за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот необрабатываемых площадей.

– Каковы особенности посевной кампании предстоящего сезона?

– Погодная ситуация пока складывается нормально, состояние озимых оцениваем как удовлетворительное. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от погодных условий и интенсивности паводка. Мы, со своей стороны, готовы к любому сценарию. В большинстве хозяйств есть резервные семена и удобрения на случай пересева значительных площадей под озимыми. Все работы ведутся в плановом режиме. Нет сомнений в том, что аграрии сумеют достойно подготовиться и на высоком уровне провести посевную кампанию.

Добавить комментарий

Навигация по записям