Каждое сельхозпредприятие вправе выбирать приоритетное направление своей деятельности: мясное или молочное животноводство, растениеводство и так далее. Но самыми успешными становятся те, которые развивают многопрофильность, как, например, АО «Племенной завод «Дмитриево». 

то передовое сельхозпредприятие, где внедряются в производство новые технологии, работает современная сельскохозяйственная техника, решаются многочисленные социальные вопросы, уверенно входит в число лучших аграрных предприятий не только Касимовского района, но и Рязанской области.

Руководитель АО «Племенной завод «Дмитриево» Сергей Павлович КострюковРуководитель АО «Племенной завод «Дмитриево» Сергей Павлович Кострюков уверен в том, что сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда, поэтому сельхозпроизводители без работы не останутся. А вот рентабельность производства зависит от тщательных экономических расчетов, старания специалистов и добросовестного труда рядовых тружеников.

В наш очередной приезд в хозяйство руководитель предоставил возможность специалистам рассказывать о производственных достижениях и успехах. Сам же не без гордости напомнил о том, что численный состав жителей села Дмитриево с каждым годом увеличивается. Это означает, что на предприятии всегда будут рабочие руки, а земля для сегодняшних детей станет со временем родной землей, уверен Сергей Павлович.

УСПЕХИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 

Главный агроном хозяйства Юлия Евгеньевна Сергеева рассказывает: 

– Все наши усилия направлены на то, чтобы вырастить продукцию высокого качества, а это зависит от множества факторов. Двенадцатый сезон я работаю в хозяйстве и могу сказать, что каждый год по своим погодным условиям и, соответственно, схеме полевых работ является уникальным. Завершающийся был крайне сложным, потому что в летние месяцы почти не было осадков, а сентябрь не радовал погожими днями. Тем не менее выращен достойный урожай зерновых культур, овощей и картофеля. Собрано 11 138 тонн зерна при средней урожайности 33,24 ц/га, убран картофель – 10 000 тонн, который тоже порадовал своей урожайностью – 250 ц/га.

Сельхозпредприятие располагает достаточным количеством зерноскладов и картофелехранилищ, оборудованных импортной системой вентиляции, имеется фасовочная линия, максимально механизированы производственные процессы. В нашем распоряжении – достаточное количество специальной сельскохозяйственной техники. Только в этом сезоне были приобретены картофелеуборочный комбайн, две поливальные машины, к следующему – появится дождевальный агрегат.

Мы выращиваем не только продовольственный, чипсовый картофель, но и семенной, поэтому дорожим его хорошей сохранностью. Для уменьшения травм клубней при транспортировке от поля до места хранения начали использовать специальный материал, выстилающий кузов.

– Принимаем участие во всех гос- программах: по мелиорации земель, известкованию и так далее, участвуем и в национальном проекте «Производительность труда», – продолжает рассказ Юлия Евгеньевна. – Наш руководитель не только поддерживает наши инициативы, но и сам полон разных идей и замыслов и всегда готов к их совместному обсуждению.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ 

В преддверии профессионального праздника главный агроном называет имена тех, кто добросовестно трудится и вносит свой вклад в общее дело.

– Это водитель Николай Алексеевич Ганин, который ежедневно делает по десять рейсов на своем самосвале, перевозя картофель от комбайна до склада. Между прочим, в сезон – это полторы тысячи тонн, – добавляет Юлия Евгеньевна. – Механик Геннадий Викторович Лакузин, отвечающий за исправность всех механизмов в картофелехранилище, куда ежедневно поступает до 60 тонн картофеля, который нужно отсортировать и подготовить к хранению или реализации. Он же готовит зерно к весеннему и осеннему севу. Алексей Александрович Гусев – оператор специального комбайна для уборки моркови, а вне полевого сезона – работник животноводческого комплекса. Люди активные и деятельные не остаются незамеченными, они легко находят применение своим силам. Например, Вячеслав Николаевич Александров несколько лет назад пришел в хозяйство, чтобы работать водителем, а в настоящее время выполняет обязанности управляющего отделением.

– Сельское хозяйство сегодня – это автоматизированные системы учета, новейшие технологии, сельскохозяйственная техника, которая сама раздает Wi-Fi, – говорит агроном. – Агропроизводство – интересный и захватывающий процесс, поэтому хочется еще раз призвать молодежь – приезжайте! Интересная работа вам гарантирована, вопросы обеспечения жильем, устройства детей в детский сад, школу, медобслуживания будут также решены!

ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ 

Один из основных видов деятельности сельхозпредприятия – молочное животноводство. Общее поголовье КРС насчитывает сегодня 2920 голов, из которых 1220 – молочное стадо. Животноводческие помещения оснащены необходимым оборудованием, все основные процессы автоматизированы и компьютеризированы, благодаря чему доение, кормление, информация о состоянии здоровья животных находятся под постоянным контролем. Общее поголовье постоянно увеличивается, растет и количество молодняка. В прошлом году для

него было построено помещение на 200 голов, в этом – еще одно на 100 голов. Большое внимание уделяется кормлению телят. Для них установлен пастеризатор молока, функционирует комбикормовый цех, где в день производится 25 тонн комбикорма, отдельно для телят и коров. В планах на ближайший квартал – приобретение гранулятора, чтобы полностью обеспечить молодняк гранулированными кормами.

Главный зоотехник Дмитрий Анатольевич Шепинев рассказывает: 

– К концу года мы планируем увеличить объем производимого молока на тысячу тонн и достичь общего результата в 13 800 тонн. Безусловно, наши достижения – результат большой совместной работы нашего большого и дружного коллектива. Старательные, ответственные и знающие свое дело специалисты добросовестно выполняют свои служебные обязанности, душу вкладывают в свою работу. Наша команда состоит из двух зоотехников, двух племучетчиков, такого же количества техников искусственного осеменения, трех бригадиров и пяти ветеринарных врачей. Каждый на своем участке работает с полной отдачей, подавая пример начинающим. Например, приехавшая с семьей в 2014 году из Донбасса Наталья Бандура, работая племучетчицей, поступила в учебное заведение, чтобы в будущем стать зоотехником.

В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНАМИ 

Укрепление материально-технической базы предприятия – одно из важнейших звеньев в цепочке его развития, а приобретение сельскохозяйственной техники – процесс непрерывный. Только в этом году машинно- тракторный парк пополнился тремя тракторами «Беларус» и «Джон Дир», косилкой, двумя дождевальными машинами «Фрегат». Строятся склады и сортировальный пункт для зерна, планируется строительство дороги. В этом году сдан в эксплуатацию двухквартирный жилой дом, ведется строительство еще одного. Передан на государственную экспертизу проект детского сада. Кстати, его стоимость в два миллиона рублей оплачена сельхозпредприятием.

С одинаковой важностью и гордостью здесь рассказывают о производственных и социальных объектах, явно стоящих в одном ряду. А общую заинтересованность в них руководителя хозяйства, специалистов, рядовых работников и всех жителей села Дмитриево подтверждает представитель местной власти.

Глава МО «Дмитриевское сельское поселение» Елена Сергеевна Белякова: 

– Многое изменилось в жизни нашего села с приходом к руководству Сергея Павловича Кострюкова. Появились новые рабочие места, началось строительство жилых домов и производственных помещений, дорог и объектов социального назначения. Один из важных показателей улучшения жизни моих односельчан – большое количество молодежи. Всем понятно – если она есть, появятся дети, есть будущее у села! Официальная перепись населения проводится у нас один раз в десятилетие, поэтому точных цифр назвать нельзя, но очевидно, стало больше детей! В детском садике всего семь лет назад было семь человек, а сегодня – две группы по 45 ребятишек. В школе учится 110 ребят, и с каждым годом число учащихся увеличивается. Отрадно, что появляются целые новые улицы и готовятся к реализации новые проекты. Например, в самом скором времени ожидается возведение нового детского сада на 100 мест. Благодаря финансовой поддержке ООО «Дмитриево» нам удалось войти в программу развития сельских территорий и подготовить проект такого значимого для нас социального объекта. Уже определено место под строительство, проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация. Будет у нас и новая дорога, а сейчас прокладываем пешеходные дорожки для удобства передвижения жителей села Дмитриево.

В преддверии профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства – хочется пожелать всем труженикам села успешной работы, а АО «Племенной завод «Дмитриево» – развития и процветания!

АО «Племенной завод «Дмитриево»: выбрав верную стратегию развития

Добавить комментарий

Навигация по записям