Во все времена были люди, способные освещать окружающее пространство особым светом – светом добра и радости. И эта способность есть не только у священнослужителей и святых старцев, а порой встречается и у обычных на первый взгляд людей. Один из них – Владимир Николаевич Тарасов, для друзей – Володя, для родственников – Вова, Вовочка. Именно он, собирая вокруг себя большое количество друзей, приятелей, родственников и коллег, успевает каждому уделить внимание, услышав о проблеме – дать совет, подарить улыбку, пошутить и, как правило, вселить в собеседника заряд оптимизма. Он человек неунывающий, хотя, наверное, не бывает абсолютно счастливых и довольных собственной судьбой людей. Но никогда он не позволяет себе перекладывать дурное настроение на других: ни на друзей, ни на подчиненных.

С детства тихий и застенчивый мальчик, родившийся в деревне Мягково Клепиковского района, был не самым приметным в школе. После ее окончания призван был в Вооруженные силы, где волею случая попал в десантные войска. А они, как известно, особое подразделение. Каким образом из деревенского паренька Володя превратился в бравого героя, уверенного в своих силах, умеющего отстоять свою позицию, остается загадкой, но после возвращения из армии перед родственниками и односельчанами предстал, что называется, настоящий десантник.

Владимир Николаевич Тарасов

Владимир Николаевич Тарасов

Трудолюбием и умением выполнять любую деревенскую работу Бог его не обделил, а с такой силушкой и вовсе было многое по плечу. Трудился Володя в родном колхозе. Наверное, со временем и заслуженные награды за труд получил бы, и авторитет имел бы неоспоримый, но судьба порой готовит нам крутые повороты и сюрпризы. Как и полагается молодому парню, влюбился он в симпатичную девчонку. Влюбился по-настоящему, никак не иначе. И встретил ее вроде бы в соседнем селе – на Ломакинском мосту, да вот незадача – девчонка та приехала к бабушке на каникулы из города. Уехал через некоторое время Володя из родного села в Рязань, где, наверное, всякое-разное бывало, и порой несладко ему приходилось, не всегда веселое и благополучное было житье. Но Владимир остался верен своим жизненным принципам – не перекладывать свои проблемы на плечи других, не унывать и верить в лучшее. А моральная помощь в житейских неурядицах приходила из дома, из родных мест. Родители Вера Ивановна и Николай Степанович, бабушка Настя, как все ее ласково называли Маманька, тетушки и сестры – все любили Володьку и готовы были при необходимости броситься на помощь. Да и он почти каждый выходной наведывался к родным. Дом родителей, огород, технику – все старался содержать в полном порядке. А еще задумал построить для себя небольшой домик или дачу. Неплохое место нашлось в дальней, почти в лесу, деревеньке под названием Шеинки. Раньше это было большое село, и церковь имелась, и погост при ней. А в советские времена оно опустело. Здесь и начал обживаться Владимир Николаевич – житель уже городской.

Сегодня дача превратилась не только в семейный дом, но и место, куда можно прийти без приглашения, где часто собираются друзья, отмечают разные праздники родственники. Место находится всем гостям. Здесь звучат смех, царит порой бурное веселье. Летом – обязательно купание в небольшой быстрой речке Нарме, где вода всегда холодная, зимой – прогулки на лыжах по лесу. А когда собираются только родственники – обязательно посещение кладбища, которое находится недалеко от села. Кстати сказать, за могилами родных и близких ответственность несет именно он: меняет ветхие оградки, следит за порядком, помогает найти умерших родственников приезжающим издалека. А еще мечтает о том времени, когда будет восстановлена в Шеинках церковь, чтобы шла здесь служба.

Владимир Николаевич Тарасов

И хотя сегодня Владимир Николаевич Тарасов – технический директор одной из успешных рязанских строительных компаний, душа его неразрывно связана с деревней, родными местами, где каждая травинка, каждое деревце в лесу дарят тепло и радуют сердце…

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям