Сараевский филиал ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» – один из пяти районных филиалов, где проводятся исследования, направленные на предотвращение распространения опасных заболеваний животных и решаются задачи обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции.

Пять отделов лаборатории: бактериологический, серологический, химико- токсикологический, биохимии кормов и крови и ветсанэкспертизы – оснащены самым современным оборудованием, что способствует решению стоящих перед учреждением задач и помогает вести большую работу по диагностике и профилактике болезней животных. 

ОТДАВАЯ СЕБЯ ПРОФЕССИИ 

Коллектив лаборатории, состоящий из высококвалифицированных специалистов и влюбленных в свое дело людей, работает с полной отдачей и воодушевлением. 

Прием и пробоподготовку выполняет ведущий ветеринарный врач Дарья Сергеевна Хромова – молодой и перспективный специалист. Светлана Александровна Нижник, опытный и 

высококвалифицированный ветеринарный врач, трудится в лаборатории уже 22 года. Вместе с лаборантом они проводят исследования на такие заболевания, как бруцеллез, лейкоз и гематологический лейкоз. 

Химико-токсикологическими исследованиями занимаются Александра Михайловна Пронькина и лаборант Елена Юрьевна Никонова. Ежедневно они проводят исследования физико- химических показателей таких объектов ветнадзора, как корма для животных, вода, продукты животного и растительного происхождения. 

Ведущий ветеринарный врач- бактериолог Валентина Ивановна Шишкина, заведующая бактериологическим отделом, трудится в лаборатории более 40 лет. Любой вид исследований она может провести лично, так как за эти годы накопила опыт работы практически в каждом отделе лаборатории. 

НА ОДНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ВОЛНЕ 

А начиналось все с того, что девочка Валя, дочка председателя колхоза Скопинского района, так любила бегать на ферму, что к окончанию школы точно знала – будет ветеринаром. Вступительные экзамены в Московскую ветеринарную академию были сданы на пять. Учиться было интересно, и преподаватели – ученые и профессора – делились со студентами не только знаниями, но и жизненным опытом. А на четвертом курсе Валентина вышла замуж за Вячеслава Шишкина – студента старшего курса того же факультета. 

Сегодня супруги Шишкины – самая известная в Сараевском районе семейная пара ветеринарных специалистов. Вячеслав Александрович, директор филиала областной лаборатории, является руководителем учреждения более 20 лет и известен многим как специалист высочайшего класса, умеющий как по нотам ставить диагноз и прогнозировать течение болезни. По мнению его коллег, такой дар дается свыше и далеко не каждому. Но он в заслугу это себе не ставит и всегда готов дать совет и поделиться опытом. 

В ПОИСКАХ СВОЕГО ПРИЗВАНИЯ… 

Вячеслав Александрович Шишкин родом из рабочего поселка Сараи. Рано с братом оставшись без отца, они привыкли во всем доверять маме, которая сумела воспитать их правильно, развивая чувство долга и ответственности. Когда пришла пора выбирать профессию, раздумий почти не было. Вячеслав хорошо был знаком с сельской жизнью, где рядом всегда были животные. Молодой че

ловек направился на учебу в Москву, в академию. Именно там встретил он не только будущую жену, но и верную единомышленницу – Валентину. После окончания академии он – главный ветеринарный врач совхоза «Красная вершина» Сараевского района. Активный, деятельный, еще и член партии, вскоре он был назначен на должность первого секретаря райкома комсомола. Вячеслав Александрович привык подчиняться партийным приказам, не раздумывать, а действовать. Поэтому, когда было нужно, стал главным ветеринарным врачом колхоза имени Коминтерна Сараевского района. 

Но время экономических преобразований вносило свои коррективы в жизнь людей. Рушились некогда крепкие и мощные сельхозпредприятия, болью отзываясь в сердцах тех, кто добросовестно трудился. В 1994 году Вячеслав Александрович, подчиняясь обстоятельствам, вступил в должность ветсанинспектора Сараевского филиала областной ветеринарной лаборатории, который возглавляла в то время его супруга – Валентина Ивановна Шишкина. Времена были непростые, финансирование слабое. Лаборатория размещалась в небольшом неприспособленном здании и отапливалась, кстати сказать, углем. Надо было как-то менять ситуацию. «Самое время – передать руководство супругу», – думала Валентина Ивановна. Так и поступила. Время показало, что это было правильное решение. 

Сегодня лаборатория – современное учреждение с новейшим оборудованием, позволяющим проводить различные исследования. После проведенных реконструкции и ремонта здания совершенно изменились условия работы сотрудников. Деятельность лаборатории осуществляется на соответствующем уровне, в этом году успешно проведена процедура аккредитации. 

СЧАСТЛИВЫЙ СОЮЗ 

А основой надежного и профессионального коллектива лаборатории стали бесспорно Вячеслав Александрович и Валентина Ивановна Шишкины. Это не только союз единомышленников, но и прекрасный семейный 

союз. В следующем году они отметят 50 лет супружеской жизни – золотую свадьбу! 

Прожитые годы сделали их мудрыми и уверенными в своей правоте. Они всегда много трудились, помогали другим, стремились к созиданию. Никогда не ленились, держали домашних животных, вели хозяйство, ухаживали за садом и огородом. На вопрос, зачем держать корову сейчас, Валентина Ивановна не задумываясь отвечает: «Муж молоко любит!» И без лошади в деревне не обойтись… Валентина Ивановна даже свое любимое занятие посвящает супругу. На ее вышивках – не цветочки и птички, а кони, потому что мужу они нравятся. В такой заботе о близком человеке и умении доставить ему радость, вероятно, и кроется секрет счастливой семейной жизни! 

Тепло и радость дарят своим родителям двое сыновей с невестками и четверо внуков. Когда семья собирается вместе, невозможно избежать тематических, ветеринарных разговоров, потому что старший сын Александр – руководитель одной из ветеринарных клиник Рязани, ветврач во втором поколении, так же как и родители, влюбленный в свою профессию человек. Его сын Данила в следующем году планирует поступать на ветеринарный факультет. Поэтому от всего сердца хочется пожелать, чтобы этот семейный разговор продолжался еще долго-долго, постепенно включая в себя представителей новых поколений…

Добавить комментарий

Навигация по записям