Рязанский район – один из самых густонаселенных в области, на его территории немало хозяйств, где развивается животноводство, а кроме этого, функционируют различные перерабатывающие предприятия. О работе ГБУ РО «Рязанская районная ветеринарная станция» рассказывает руководитель службы Александр Степанович Пчелкин.

– Рязанский район считается благополучным по многим ветеринарным показателям. Это, конечно, результат большой и целенаправленной работы наших специалистов. Ежегодно составляется план противоэпизоотических мероприятий, который обязательно выполняется: проводится профилактическая вакцинация всех видов животных от различных заболеваний. Наша ветслужба тесно сотрудничает со всеми предприятиями, занимающимися молочным и мясным животноводством, а также производящими продукты питания. Заключены также договора о контроле продукции с предпринимателями, реализующими продукты питания.

«Рязанская районная ветеринарная станция»

«Рязанская районная ветеринарная станция»

– Достаточно ли крепкая материально-техническая база районной ветслужбы для такого объема работ?

– Надо сказать, что наша служба на сегодняшний день полностью обеспечена всеми необходимыми материалами для профилактики заболеваний животных и ликвидации в случае возникновения. Кстати сказать, в год мы проводим около 400 000 вакцинаций. А для дезинфекции помещений имеется мобильная дезинфекционная установка с новым модернизированным оборудованием. Современная техника позволяет поставить точный диагноз и оказывать целенаправленное лечение.

– Нередко ветеринарная служба, предупреждая возникновение того или иного опасного заболевания, предъявляет, как это некоторым кажется, слишком жесткие требования. Все ли руководители относятся к этому с пониманием?

– Порой выполнение данных предупреждающих мероприятий требует немалых финансовых затрат, но это жизненная необходимость, это все понимают. Если ситуация выйдет из-под контроля, будет гораздо хуже.

Мы, ветеринарные работники, привыкли к тому, что лучше сделать все заранее, хорошо потрудиться во время профилактических мероприятий, чем позже работать в авральном режиме. Каждый из сотрудников уже проходил через это.

– Коллектив Рязанской ветеринарной станции большой и сплоченный?

– В составе нашего дружного коллектива 41 человек, в основном это молодежь. Большая часть сотрудников – ветсанэксперты. Специалистов же, работающих непосредственно по выполнению госзадания, то есть обеспечивающих противоэпизоотические мероприятия, всего пять человек.

Самых добрых слов заслуживают наши ветераны: Валентина Дмитриевна Кутасова, Александра Федоровна Прошина, Василий Егорович Никитин, которые много лет проработали в ветеринарии.

Нельзя не отметить начальника противоэпизоотического отряда опытного ветеринарного врача Наталью Викторовну Райкову, а также молодых специалистов – это ведущий ветврач-гинеколог Оксана Игоревна Тимашкова, ведущий ветврач-терапевт Ирина Игоревна Пичужкина, ветврач 1-й категории Руслан Яралиевич Ахмедов, Константин Вячеславович Соколов, Наталья Алексеевна Батова, Александр Алексеевич Алаев, Владимир Алексеевич Моисеев, отвечающие за работу в системе ФГИС «Меркурий». Все они – наша будущая смена, умные, старательные, вдумчивые и дисциплинированные специалисты.

– Интерес к профессии ветеринарного врача с каждым годом увеличивается…

– Это хорошо, пусть возрождаются хорошие традиции. Я в свое время стал ветеринаром по совету своего дяди – ветврача еще военного времени. Те, кто связал свою жизнь с ветеринарией, – особые люди. Работа у нас сложная, требующая от человека не только особенного отношения к животным, но и осознания огромной ответственности, потому что любая оплошность в нашей работе может стать роковой ошибкой.

Накануне нашего профессионального праздника всем работникам ветеринарной службы желаю благополучной ситуации и спокойной обстановки, поменьше неожиданностей, побольше только плановой работы. А еще взаимопонимания и любви близких людей, большого семейного счастья, верных и преданных друзей и самого крепкого здоровья!

 

Добавить комментарий

Навигация по записям