В этом году одно из самых прославленных сельхозпредприятий Рязанской области – СПК «Красный маяк» Спасского района – будет отмечать 90-летний юбилей.

Страницы истории

Виктор Логунов: «Будем жить и работать...»

Виктор Логунов

Сельскохозяйственная артель «Красный маяк» была создана летом 1926 года на базе местного товарищества по совместной обработке земли, которое объединяло десять крестьянских хозяйств. Ежегодно в артель вступало все большее количество хозяйств, и в 1932 году их насчитывалось уже 164. В дни сплошной коллективизации в селе Перкино было создано два колхоза – «Красный маяк» и «Красный боец», которые позднее объединились в один. Возглавил это сельхозпредприятие местный крестьянин Петр Харлампиевич Чепурнов – человек больших организаторских способностей, твердости и принципиальности. К 1940 году колхоз «Красный маяк» объединял уже 365 хозяйств. Перед войной здесь было собрано зерновых по 100 пудов с каждого гектара, овса – по 25 ц/га и проса – по 19 ц/га.
В трудные военные годы вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи женщин и подростков. Однако, несмотря на все тяготы военных лет, перкинцы сумели сохранить завоеванные прежде позиции. В 1947 году полевой клин занимал 980 га, 681 га приходилось на сенокосные луга, а на ферме стояло 96 коров. Коллектив колхоза насчитывал в это время 696 человек. Все эти нелегкие годы – с 1935-го по 1955-й – хозяйство возглавлял Д.А. Кузнецов.
Спустя несколько послевоенных лет колхоз «Красный маяк» вновь вошел в число передовых в районе и области и удерживал эти позиции на протяжении не одного десятилетия. Даже из других областей приезжали делегации, чтобы познакомиться с хозяйством, которое представляло тогда собой образец колхозной жизни.
В 70-х годах колхоз под руководством Н.В. Чепуряева еще больше окреп. Урожайность зерновых составляла в среднем 30 ц/га, от одной коровы надаивали до 3000 кг молока. За высокие достижения «Красный маяк» неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. Имена многих передовиков размещались на районной доске почета. Те же, кто добивался наивысших показателей, были награждены высокими правительственными наградами – орденами Ленина и Красного Знамени. Это руководитель колхоза Н.В. Чепуряев, зоотехник Е.И. Лукьянова, доярки А.Т. Фомина, З.Г. Фомина, М.А. Шуваликова, бригадир механизаторов И.Е. Чистяков, механизаторы В.А. Крылов, И.С. Матвеев, Н.Ф. Сальников.
Эпоха перемен
Не без потерь, но прославленное хозяйство сумело выстоять и в эпоху становления рыночных отношений. В чем причина этого, почему удалось удержаться на плаву, хотя в те годы многие даже настоящие гиганты сельскохозяйственного производства бесславно заканчивали свое существование? Думается, произошло это благодаря наличию трудоспособного коллектива, имевшего многолетние славные традиции. Но главное – хозяйству повезло с руководителем. Виктор Александрович Логунов является бессменным руководителем этого сельхозпредприятия с декабря 1979 года. Он, как человек порядочный, трудолюбивый, целеустремленный, душой болеющий за село, всегда думал не о личном благополучии, но о том, как сохранить хозяйство, а значит и достойную жизнь всех членов коллектива. Именно под его руководством хозяйство смогло не просто выстоять, но уже в новую экономическую эпоху вновь занять достойную позицию. Виктор Александрович не любит рассказывать о себе и своей такой непростой работе. Только его близкие люди – жена Людмила Александровна с сыном – знают, сколько ему пришлось передумать и пережить за эти 37 лет, которые он возглавляет хозяйство. Будь на месте В.А. Логунова другой руководитель, неизвестно, что бы стало с колхозом «Красный маяк». И это не преувеличение. Из 29 некогда существовавших в Спасском районе сельхозпредприятий только оно единственное сохранило свою самостоятельность.
День сегодняшний
Уже в новом веке СПК «Красный маяк» по-прежнему сохраняет свои лидерские позиции. Хозяйство имеет 5000 гектаров земли, из которых 3000 га составляют пашня, 1000 га – сенокосы и 1000 га – пастбища. Здесь выращивают зерновые культуры, кормовые травы и кукурузу на силос. Имеются хранилища для зерна, в прошлом году был построен еще один новый ангар, так что теперь все собранное зерно надежно укрыто. В этом году начато строительство сортировального пункта. Прежние сортировальные машины требовали большого количества рабочих рук, в горячую пору даже пенсионеров приходилось привлекать. К началу уборочной поры новый сортировальный пункт будет готов, и хотя обойдется он хозяйству недешево, зато обслуживать его будет всего один оператор.
Хозяйство имеет всю необходимую для проведения полевых работ технику, которая ежегодно обновляется. Так, в этом году был приобретен зерноуборочный комбайн «Полесье» и грузовик КамАЗ. Использование современной техники: немецкого посевного комплекса, широкозахватных культиваторов, дисковых борон, с помощью которых проводится поверхностная обработка почвы, применение новых технологий способствуют повышению производительности труда и уменьшению производственных затрат. Здесь широко применяют и средства защиты растений, без которых успешное растениеводство уже невозможно, так как появилось много неизвестных прежде в этих местах вредителей, да и защищать посевы от болезней приходится все активней.
– Трудно предсказать, какой удастся собрать урожай зерновых в этом году, – говорит руководитель хозяйства. – Задел весной был хороший, но потом пошли дожди, которые уже не приносят пользы.
Основное направление деятельности СПК – животноводство. Общее поголовье составляет около 2000 голов КРС, из них 652 – дойное стадо. В этом году показатели этой отрасли значительно выросли по сравнению с прошлогодними. Успешно прошедший период отела позволил запланировать увеличение дойного стада до 700 голов, а использование более питательных кормов способствует и росту надоев, которые до 2015 года составили 5060 кг молока на одну корову. К концу года здесь планируют достичь 5500-5600 кг.
– Хозяйство могло бы развиваться более быстрыми темпами, но, к сожалению, на это не хватает свободных средств, – продолжает разговор Виктор Александрович. – Ежегодно на все, кроме нашей продукции, растут цены. Например, в этом году подготовка к сезону кормоуборочного комбайна «Джон Дир» нам обошлась в 600 тысяч рублей. А чтобы обработать 80 га пашни одним из видов СЗР, нужно затратить не менее 100 тысяч рублей. По поводу кормов: они у нас собственного производства, но для высоких надоев необходимы специальные добавки. Тот же жмых десять лет назад покупали по 70 копеек, теперь его цена 18-20 рублей. Выходит, в целом затратный механизм всех процессов огромен. Да и насущных проблем немало: в этом году необходимо поменять полы на фермах, поставить новые поилки, перекрыть крышу склада. Своих оборотных средств не хватает, приходится делать только самое необходимое.
Коллектив СПК «Красный маяк» сегодня насчитывает около 80 человек. Последние годы его пополняют молодые кадры. В хозяйстве есть все необходимые специалисты, но, к сожалению, большая часть главных специалистов, что называется, возрастная, а выпускники институтов пока не спешат к нам.
Основу коллектива, его костяк составляют люди, которым не все равно, как живет родное предприятие. Мне хотелось бы их назвать. В первую очередь это наши специалисты: главный агроном Тамара Ивановна Фадеева, главный зоотехник Екатерина Сергеевна Комогорова, главный инженер Юрий Иванович Заболотный, главный бухгалтер Надежда Ивановна Пономарева, главный экономист Людмила Александровна Логунова, главный ветврач Петр Иванович Петранин. Почти со всеми из них я проработал не один десяток лет и с уверенностью могу сказать – это преданные своему делу люди, которые никогда не подведут.
Из механизаторов хотел бы отметить Ивана Ивановича Заболотного – опытного специалиста, как раньше говорили, механизатора широкого профиля; Сергея Юрьевича Беликова и Сергея Николаевича Кузнецова – им как одним из самых ответственных и опытных доверен трактор «Джон Дир»; Анатолия Павловича Миланченко – добросовестного механизатора, много лет проработавшего в хозяйстве, сегодня он трудится на тракторе К-700; Сергея Анатольевича Шахова – молодого, но уже достаточно опытного механизатора, выполняющего многие виды работ; о Сергее Ивановиче Чистякове говорят, что он у нас – человек незаменимый, именно он зимой работает на раздаче кормов; не так давно начал свой трудовой путь Сергей Игоревич Панкин и уже хорошо себя зарекомендовал.
Из животноводов хотел бы отметить бригадиров Наталью Ивановну Панину и Татьяну Васильевну Речкину – очень ответственных работников. Хорошо трудятся доярки Людмила Лыкова, Алена Карнага, Елена Курганова, Валентина Новосельцева. А Светлана Колоскова и Анна Лапшихина набрали в этом году группы первотелок и уже добились хороших показателей. Высоких результатов добиваются также телятницы – Наталья Павловна Сашенина, Валентина Васюкова, Елизавета Сэрэтяну и Любовь Павлова. А ведь нагрузка у них немалая – 80 голов.
За 90 лет хозяйство прошло большой и нелегкий путь. Нам есть чем гордиться: вместе мы сохранили производство и коллектив. Наши работники, говорю это не без гордости, стали лучше жить. Назову только две цифры: восемь лет назад средняя зарплата по хозяйству составляла 8 тысяч рублей, сегодня – 32 тысячи. И главное – у сельхозпредприятия «Красный маяк» есть перспектива развития, а значит будем жить и работать.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям