Российский АПК, на протяжении последних лет демонстрирующий рост производственных показателей и увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, вызывает у нас заслуженную гордость. Обсуждая на страницах журнала вопросы развития, взаимодействия и мер государственной поддержки, руководители сельхозпредприятий, ученые, фермеры и представители общественных организаций высказывали различные точки зрения.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования, член общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Михайлович Крючков, активный участник всех дискуссий, продолжает начатый разговор.

Михаил Михайлович Крючков– Анализируя статистические данные на примере Рязанской области, можно прийти к выводу, что в последние годы некоторые отрасли сельского хозяйства на подъеме. Динамика развития сельского хозяйства представлена в таблице, а цифры порой красноречивее слов, – говорит Михаил Михайлович.

Но нельзя не заметить неутешительных цифр двух последних строчек таблицы. Число сельских жителей сократилось с 471,8 тыс. до 310,4 тыс. человек. Число сельских населенных пунктов с населением менее 10 человек увеличилось с 552 до 1100. Наши деревни вымирают?

НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ!

– В последнее время на самом высоком уровне понимают, что сельское хозяйство – это не только локомотив экономики, но еще и социально значимая отрасль. Стали выделяться средства на социальное развитие села, разработаны государственные и региональные программы. Но этих мер на сегодняшний день явно недостаточно. Нужен четкий алгоритм действий и конкретные планы. Согласно расчетам, перспективными населенными пунктами могут считаться села с населением более 1000 человек. Тогда целесообразно существование в них школы, детского сада, поликлиники, магазина, Дома культуры и других социально значимых объектов. Надо приложить все усилия к созданию именно таких населенных пунктов.

Поголовье скота и производство сельскохозяйственной продукции

Поголовье скота и производство сельскохозяйственной продукции

НЕОБХОДИМА ОПТИМИЗАЦИЯ

– Способствовать развитию наших сел может и должно развивающееся сельское хозяйство. Нельзя не признать, что внимание со стороны руководства страны возрастает и есть определенные успехи, но этого мало. Государственные вложения в аграрную отрасль сегодня все-таки недостаточны. Необходимо правильно выстроить систему кредитования сельхозпроизводителей и избавляться от банковской кабалы. Не секрет, что львиная доля государственной финансовой помощи тратится на возмещение затрат по кредитной ставке, то есть передается банкам. Почему государственные структуры не могут предоставлять субсидии напрямую производителям? Или хотя бы оптимизировать данную процедуру?

Напомню, что общий объем дотаций на развитие АПК в нашей стране составляет всего около 3% от общего бюджета. В Белоруссии, например, это 20%, в Европе 30%, надо подтягиваться. Кроме этого, необходимо активизировать создание в сельских населенных пунктах крупных, вертикально интегрированных агрохолдингов, работающих по схеме «поле – переработка – прилавок» или «производство – хранение – переработка – сбыт». Для средних, мелких сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств активизировать создание кооперативов по сбыту, предпродажной подготовке продукции, учитывая опыт советской потребкооперации. Другого пути нет. Нельзя забывать, что один человек, работающий в сельской местности, дает работу семерым, работающим в городе. Это производство сельскохозяйственной техники, удобрений, переработка и продажа сельхозпродукции и так далее.

К районам, где численность населения сокращается высокими темпами, относятся: Ермишинский – 70,7%, Кадомский – 58,4%, Милославский – 48,0%. К наиболее благополучным районам следует отнести Старожиловский, где сокращение составило 5%, Рыбновский – 16,1%, Захаровский – 19,2%, Рязанский – 21,1%, Михайловский – 20,7%, Сасовский – 22,5%.

За последние 10 лет советской власти население Российской Федерации увеличилось на 9,1 млн человек, а за последующие 20 лет либеральных реформ (1990–2010 гг.) уменьшилось на 5,4 млн человек.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

– Отечественный АПК сегодня испытывает острый кадровый голод. Причина не только в непопулярности агропрофессий, но еще и в нерешенной проблеме трудоустройства выпускников вуза. Без опыта работы не принимают, а где его получить – неизвестно. Считаю, что возрождение советской системы распределения выпускников и предоставления им гарантированного места работы решит эту проблему за короткий срок. А пока в деревне нет специалистов. При этом вчерашнему студенту невозможно получить работу. И еще один важный вопрос, который возникает в молодой семье: выплата пособий по уходу за ребенком. Пока это полтора года, но этого недостаточно, хотя бы в течение трех лет молодая семья должна иметь пусть минимальную финансовую поддержку.

ПОЛШАГА ДО ПРОЗРЕНИЯ

– Рождающиеся дети увеличивают семью – и число работников, если хотите. Совместный труд старшего и младшего поколений возможен только в сельской местности. Здесь гораздо чаще встретишь мирное сосуществование молодых и старых без противоречий и непонимания. А ведь, как ни банально это звучит, семья – ячейка общества, а многодетная семья – это еще лучше! Каждое государство нуждается в физически и психически здоровых гражданах. А для формирования именно такой личности больше подходит деревенская среда обитания, где даже экология лучше. Современный человек пока еще до конца не осознал, насколько вредно жить в городах с их бесконечным и бессмысленным скоплением людей, машин, многоэтажных башен и загрязненными воздухом и водой. Но прозрение уже не за горами, что- то стало меняться в сознании некоторых людей.

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

– Я искренне верю в то, что у России большое будущее. Именно эта страна должна и станет мощной и великой, в том числе и аграрной, державой. Экспорт продукции сельского хозяйства неуклонно растет, и потенциал в этом плане у страны огромный. Осталось только сделать так, чтобы владельцами нашей земли были наши соотечественники, люди не безразличные, не относящиеся к ней как к средству наживы и ведения бизнеса. Важно дорожить памятью наших предков, выполнять их наказ – беречь землю от врагов и чужестранцев и самим хорошо работать.

На недавно проходившем XIX съезде партии «Единая Россия» с высокой трибуны президент В.В. Путин призвал всех ее членов к большей активности. Защищать интересы аграриев на самом высоком парламентском уровне и на местах, на мой взгляд, должны именно представители партии «Единая Россия». Сегодня каждый из нас обязан внести свою лепту в дело сохранения нашей российской и такой родной деревни!

Добавить комментарий

Навигация по записям