Ежегодно в мире из-за вредителей и болезней растений теряется до 25% потенциального урожая продовольственных культур.

Опасность, связанная с переносом вредных организмов, была замечена еще несколько столетий назад. Первые карантинные правила и, соответственно, закон, регулирующий отношения в этой сфере, были приняты во Франции в 1660 г. В последующие годы аналогичные законы были приняты большинством стран с развитым сельскохозяйственным производством, в том числе Германией, Австрией, Австралией, США, Мексикой. К середине же XX в. более 100 стран создали учреждения, контролирующие выполнение карантинных правил. В России первый закон о карантине растений был принят в 1873 г. В настоящее время действует Федеральный закон «О карантине растений», которым установлено, что карантин растений – это правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», проводится мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации. Он представляет собой систему наблюдений, анализа, оценки и прогноза распространения по территории Российской Федерации карантинных объектов.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям выполняет функции по контролю и надзору в области карантина растений на территории нашего региона. Цель проводимого мониторинга – определение характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов, прогнозирование вреда растениям и продукции растительного происхождения, а также подготовка предложений о принятии мер, необходимых для борьбы с карантинными объектами.

Мониторинг проводится на территории Российской Федерации по каждому карантинному объекту, включенному в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ – ЭТО

КОМПЛЕКС ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПРОНИКНОВЕНИЕ

И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПАСНЕЙШИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И РАСТЕНИЙ- СОРНЯКОВ.

М о н и т о р и н г проводится на земельных участках любого целевого назначения, в зданиях, строениях, сооружениях, резервуарах, местах складирования и иных объектах, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и распространения по ней карантинных объектов. Это – места прибытия и таможенного оформления при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации; места посева и посадки подкарантинной продукции, в том числе происходящей из иностранного государства или группы иностранных государств, в которых выявлены карантинные объекты.

Мониторинг осуществляется в соответствии с планами проведения, утверждаемыми территориальными органами по согласованию с уполномоченным органом.

При обнаружении организмов, имеющих морфологические признаки, сходные с карантинными объектами, симптомов болезней или признаков повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами, должностное лицо территориального органа производит отбор проб для их лабораторного исследования. Данные исследования проводятся за счет средств федерального бюджета. Собственник (владелец) подкарантинной продукции, подкарантинного объекта или его уполномоченный представитель вправе присутствовать при проведении мониторинга, который проводится в соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2009 г.

На основании данных ежегодно проводимого мониторинга Россельхознадзор готовит и публикует национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ.

Более подробную информацию можно получить у специалистов отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Тел. (4912) 34-63-48.

Добавить комментарий

Навигация по записям