Государственную политику в сфере ветеринарии, направленную на сохранение жизни и здоровья животных и человека, на территории Рязанской области осуществляет региональная государственная ветеринарная служба.

Первоочередными задачами в рамках этой деятельности являются – недопущение возникновения массовых заразных и незаразных заболеваний животных, обеспечение безопасности сырья и продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении и защита населения от болезней, общих для человека и животных. В преддверии профессионального праздника о состоянии дел в сфере ветеринарии на текущий момент нам рассказал начальник Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области, главный государственный ветеринарный инспектор Рязанской области Михаил Александрович Балакирев.

– Как складывается эпизоотическая ситуация в Рязанской области в 2018 году?

Главный государственный ветеринарный ин- спектор Рязанской области Михаил Александрович Балакирев

Главный
государственный ветеринарный ин-
спектор Рязанской области Михаил
Александрович Балакирев

– Главной задачей ветеринарной службы Рязанской области всегда остается поддержание эпизоотического благополучия на территории региона. В 2018 году эпизоотическая обстановка в Рязанской области остается стабильной. Благодаря слаженной работе коллектива областной ветеринарной службы и оперативно принимаемым мерам, наш регион благополучен по таким опасным заболеваниям, как африканская чума свиней, сибирская язва, ящур, туберкулез, грипп птиц, нодулярный дерматит крупного рогатого скота.

– Приоритетным направлением развития регионального АПК сегодня является животноводство. Ежегодно растут требования к качеству производимого молока. Какова роль ветеринарной службы в решении данного вопроса, в частности, какова на сегодняшний день ситуация в регионе по такому заболеванию, как лейкоз?

– Основная деятельность государственной ветеринарной службы Рязанской области сосредоточена непосредственно на недопущении возникновения заболеваний крупного рогатого скота, улучшении качества кормов, решении проблем воспроизводства и сохранности стада.

Одним из приоритетных направлений деятельности госветслужбы продолжает оставаться работа по оздоровлению животноводческих хозяйств области от лейкоза крупного рогатого скота. Анализ проводимых мероприятий в животноводческих хозяйствах в целом показывает положительную динамику оздоровления. Средний процент инфицированности снизился на 2,1% по сравнению с показателем прошлого года.

В Рязанской области созданы все предпосылки для проведения своевременной и качественной диагностики лейкоза животных. На протяжении нескольких лет в регионе используется метод ПЦР-диагностики, применение которого позволит в скором времени добиться оздоровления животных в хозяйствах области, что, в свою очередь, благотворно скажется на качестве производимого молока- сырья.

– С 1 июля 2018 года введена электронная ветеринарная сертификация. Какие преимущества теперь получает производитель сельхозпродукции?

– Система электронной ветеринарной сертификации позволяет наблюдать за перемещением пищевой продукции что называется от фермы до прилавка и не допускать попадания на рынок различного рода фальсификатов и недоброкачественных продуктов. Кроме этого, она даст возможность потребителю получить достоверную информацию о производителе и происхождении не только пищевого продукта, но и сырья, из которого он изготовлен. Таким образом, в конечном итоге добросовестный производитель будет иметь преимущества перед производителем так называемых суррогатных продуктов.

– Каково ваше мнение по поводу идентификации животных в РФ?

– Идентификация животных в нашей стране, безусловно, необходима. Ее введение позволит провести достоверный учет животных и тем самым более точно планировать противоэпизоотические мероприятия, а также минимизировать случаи несанкционированного перемещения скота, что нивелирует возможность распространения заразных заболеваний.

– Каков численный состав сотрудников региональной ветеринарной службы? Можно ли выделить работу лучших районных ветстанций?

– Численный состав сотрудников государственной ветеринарной службы составляет 858 человек, из них 570 – ветеринарные специалисты с высшим и средним ветеринарным образованием

– Ваши пожелания работникам отрасли в преддверии профессионального праздника.

– Хотелось бы высказать слова благодарности всем работающим в ветеринарной сфере, а также ветеранам, тем, кто стоял у истоков, кто работал в сложных условиях, не имея специального диагностического оборудования, защищал животных и людей от опасных заболеваний. Низкий поклон вам за добросовестный и порой самоотверженный труд. Желаю всем работникам ветеринарной службы профессиональных и личных успехов, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Радости, добра, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Навигация по записям