Для ликвидации дефицита белка в кормопроизводстве наряду с выращиванием традиционных бобовых трав можно использовать козлятник восточный (галегу).

Галега восточная – перспективная кормовая культураКозлятник восточный – многолетнее бобовое растение, принадлежащее к числу быстро вегетирующих, холодостойких, высокопродуктивных культур. От клевера и люцерны галега отличается долголетием – может произрастать на одном месте 10-15 лет, не снижая продуктивности. Благодаря способности активно использовать осенне-зимние запасы влаги, при весенней засухе эта культура формирует урожай в 2-2,5 раза больше, чем клевер или люцерна. Она выгодно отличается от люцерны способностью к быстрому ранневесеннему отрастанию. По темпам весеннего развития козлятник можно сравнивать с озимой рожью. Скармливание животным козлятника начинается в одно время с озимой рожью, на 15-20 дней раньше, чем клевера, люцерны и других бобовых трав.

Раннее начало вегетации позволяет использовать козлятник в ранневесенний период, когда в хозяйствах ощущается недостаток зеленых кормов. Введением козлятника в зеленый конвейер можно значительно сократить посевы озимой ржи, которая по кормовым достоинствам и продуктивности намного уступает козлятнику. Эта культура в системе кормопроизводства снизит на 40-50% расход концентратов, так как в сухом веществе до 40% составляет протеин. Кроме того, кормовая единица сена козлятника обходится на 37% дешевле, чем кормовая единица сена из многолетних трав, 1 ц переваримого протеина козлятника восточного на 55% дешевле, чем 1 ц переваримого протеина многолетних трав.

Продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательностью. В 100 кг различных видов кормов содержится в среднем в зеленой массе 20-24, в сене 57-78, в силосе 21 кормовая единица. Выход сухого вещества 20-25%. На кормовую единицу приходится до 135-200 г переваримого протеина. Кормовая ценность козлятника обусловлена высокой облиственностью растений в пределах 60-70%; листья при сушке не осыпаются, что важно при заготовке сена. В зеленой массе козлятника имеются биологически активные вещества, стимулирующие секрецию молока. Не случайно греческое название растения происходит от «гала» – молоко и «агеин» – действовать. Скармливание кормов из козлятника восточного крупному рогатому скоту, по данным ВНИИ кормов и других научных учреждений страны, повышает надои молока на 10-15%. Кормовая ценность козлятника достаточно высокая во время всего периода вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя свою питательность.

Однако наибольшая питательная ценность растений козлятника восточного отмечается до начала цветения. Ценной биологической особенностью козлятника является способность к активному вегетативному размножению, благодаря чему травостой с годами загущается. Растение ежегодно возобновляется за счет зимующих почек и корневых отпрысков, и на третьем году пользования козлятника междурядья смыкаются. Козлятник восточный является хорошим медоносом. Кроме кормовых достоинств, велико агротехническое значение его как бобового растения. Он способен фиксировать атмосферный азот посредством клубеньковых бактерий. Благодаря хорошо развитой корневой системе накапливает значительное количество органического вещества (200-250 ц/га корней пожнивных остатков). Он улучшает аэрацию почвы, ее структуру, накапливает в пахотном слое до 300 кг/га азота, очищает от сорняков, возбудителей болезней и вредителей, играет почвозащитную роль, служит хорошим предшественником.

Козлятник позволяет значительно поднять продуктивность севооборота. Так, ячмень после него дает прибавку 14-19 ц/га, яровая пшеница – 10 ц/га, картофель – до 85 ц/га. Козлятник восточный растет на всех типах почв, но лучше всего на плодородных, увлажненных, не выносит заболоченных. Галегу можно возделывать на осушенных мелиорированных торфяниках и пойменных землях. Для образования клубеньков на корнях реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной. На кислых почвах формируется слабый травостой, который впоследствии сильно изреживается. Лучшие предшественники – пропашные и озимые культуры. Не рекомендуется возделывать козлятник после однолетних и многолетних бобовых культур во избежание распространения болезней и вредителей. Козлятник выносит из почвы большое количество элементов питания. На одну тонну сухого вещества вынос составляет: азота – 30 кг, фосфора – 50 кг и калия – 21 кг.

Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку, непосредственно под козлятник или под предшествующую культуру (60-90 т/га). Исходя из планируемого урожая козлятника, в зависимости от содержания элементов питания в почве берут оптимальную норму (90 кг/га) фосфорных и калийных удобрений и заделывают осенью под основную обработку. На малопродуктивных почвах, кроме фосфорно-калийных удобрений, перед посевом вносят азотные удобрения N40-60. Для получения высоких урожаев ежегодно необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения в дозах Р90 К120. На плодородных почвах козлятник не требует внесения азотных удобрений, потребность в которых удовлетворяется за счет симбиотической азотофикации.

Кислые почвы необходимо известковать. Нормы извести устанавливают по полной гидролитической кислотности. Растения козлятника потребляют питательные вещества в ходе вегетации неравномерно. Наибольшая потребность в них наблюдается в первые фазы развития, максимальное количество калия и фосфора поступает в растение в фазе стеблевания. Основными приемами подготовки семян козлятника к севу являются скарификация, протравливание и обработка молибденовыми препаратами. Семена козлятника имеют труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку. Твердосеменность достигает 50-98%, поэтому скарификация семян перед посевом обязательна. Проводят ее на скарификаторах СКС-1, СКС-2, СКС30.

При их отсутствии семена два раза пропускают через клеверотерку. Скарифицированные семена быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо высевать сразу же после обработки.

В.Н. Родькина, Г.И. Ершова,

ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова»,

Мещерский филиал, г. Рязань

Добавить комментарий

Навигация по записям