Всего десяток лет назад Голдинский спиртзавод был, что называется, градообразующим предприятием села Голдино и близлежащих населенных пунктов Михайловского района. С его закрытием многим местным жителям пришлось покинуть родные места в поисках работы. Некогда бурлившая в этом большом селе жизнь начала замирать.

Все изменилось в 2016 году. Инвесторы, взявшие под свое управление бывший спиртзавод, создали здесь два новых предприятия: маслоэкстракционный завод и элеваторный комплекс. В кратчайшие сроки была проведена реконструкция обветшавших зданий, установлено современное технологическое оборудование, набраны работники. С началом деятельности предприятий открылась, без преувеличения, новая страница истории села Голдино.

Почему предприятие по производству рапсового масла было создано именно в Михайловском районе, рассказывает заместитель генерального директора Наталья Павловна Бунина:

Предварительно была проделана большая работа по изучению рынка. Выяснилось, что высоко востребовано рапсовое масло, которое используется как для технических целей – для производства биотоплива, так и для пищевого производства. В Рязанской и близлежащих областях рапс выращивается в достаточно больших объемах, и производство этой культуры с каждым годом растет. Село Голдино привлекло своим удобным местоположением – близостью к транспортным узлам и федеральным автомагистралям, сохранившейся инфраструктурой, а также наличием рабочих рук.

Первый же год работы подтвердил правильность этих расчетов. На сегодняшний день ООО «Голдинский маслоэкстракционный завод» – единственное в регионе предприятие, производящее рапсовое масло высокого качества. Нашими партнерами являются крупные компании Польши, Голландии и Белоруссии. Прежде чем начать сотрудничество, представители компаний побывали на заводе, где непосредственно смогли убедиться в том, что им предлагают продукцию отличного качества.

Объемы производства рапсового масла быстро растут. Только за этот год они увеличились втрое. Сегодня завод производит 400 тонн масла в месяц.

Отходы производства идут в дело: рапсовый жмых широко используется в качестве пищевой добавки в комбикормах для скота. Причем на заводе применяется метод холодного отжима, что повышает качество жмыха, сохраняя все полезные вещества. В настоящий момент здесь производится 800 тонн жмыха в месяц, но со временем объемы значительно вырастут. Агропромышленные предприятия, занимающиеся животноводством, активно используют рапсовый жмых для увеличения жирности молока крупного рогатого скота. Но если еще год назад многим сельхозпредприятиям приходилось привозить его издалека, что увеличивало стоимость, то теперь, с переработкой рапса непосредственно в регионе, цены на жмых понизятся.

У руководства маслоперерабатывающего завода большие планы. Предполагается в дальнейшем увеличение объемов переработки семян рапса, а также семян подсолнечника и других масличных культур. В перспективе – открытие цеха рафинирования, дезодорирования и бутилирования растительного масла.

Год назад был также создан элеваторный комплекс. Здесь семена рапса доводятся до нужной кондиции, подрабатываются и хранятся. Элеватор сотрудничает с агропромышленными предприятиями как Рязанской, так и соседних областей. Рассказывает руководитель коммерческого отдела Сергей Сергеевич Баландин:

На элеваторе установлено новое высокопроизводительное оборудование, включающее зерносушильный комплекс и сортировальный пункт. Построены новые и отремонтированы имеющиеся складские помещения. Пока мощности хранения составляют 10 тысяч тонн зерна, но в перспективе они будут увеличены до 80 тысяч.

Нынешнее лето выдалось непростым для растениеводства, и у работников элеваторного комплекса было много работы. Мы принимали зерно местных хозяйств на просушивание, доведение его до нужной кондиции, а также на хранение. Думаю, что элеватор выручил многие сельхозпредприятия в это дождливое лето, тем более что подобных предприятий в округе больше нет.

Два новых предприятия в селе Голдино уже, можно сказать, стали градообразующими. На маслоэкстракционном заводе работает около 60, а на элеваторном комплексе более 50 человек. Выплачивается достойная заработная плата, предоставляются горячие обеды за минимальную стоимость, созданы хорошие условия для работы и отдыха. Специалисты предприятий обеспечиваются жильем.

Но, наверное, важнее всего то, что руководители предприятий не замыкаются только на производстве, оставляя повседневную жизнь села без внимания. С момента создания завода и элеватора в селе Голдино многое изменилось. Прежде всего, был наведен порядок и убран мусор на территории предприятия и улицах села. Местным детскому саду и школе оказывается материальная помощь, а для детей села устраиваются праздники. Отремонтировано здание медпункта. Недавно был приобретен автобус, который развозит работников предприятий после смены в соседние деревни и Михайлов. И в родные места начали возвращаться те, кто когда-то уехал на заработки.

Жизнь и будущее села Голдино, конечно, связаны с новыми предприятиями. И хочется пожелать им долгой и счастливой жизни.

ООО «Голдинский маслоэкстракционный завод»

Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Голдино, ул. Заводская, д. 6А

Тел.: 8-920-823-22-75, 8-919-905-36-69

email: info@rusafitrade.ru

www.goldinomez.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям