Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»: • Анисимову Владимиру Сергеевичу, механизатору ООО «Авангард» • Косаревой Марии Владимировне, мастеру машинного доения ООО «Авангард».

ДВЕ ПОЛОВИНКИ СЧАСТЬЯ

…Передо мной обычная любительская фотография, но почему-то на нее хочется смотреть снова и снова. Мужчина дарит женщине цветы – ничего особенного, но их лица, их глаза… В них и счастье, и теплота, и конечно же любовь. Только почему мужчина в рабочей куртке?

– Это меня Владимир с днем рождения поздравляет, – разъясняет Светлана Анатольевна Анисимова. – Праздник-то мой 14 апреля, обычно уже полевые работы идут. Муж не любит с работы отпрашиваться, так что поздно вечером, как с боронования вернулся, он мне цветы подарил.

Они родились и выросли в Захаровском районе. Знали друг друга едва ли не с детства, тем более что Владимир, окончив училище механизаторов, работал в бригаде отца Светланы. Девушка после школы отправилась в Москву. Домой, в село, Светлану все равно тянуло, почти каждые выходные наведывалась, а уж в праздники – обязательно.

– На Новый год это случилось, – вспоминает Светлана Анатольевна. – В клубе гуляли, молодежи пришло много, и Владимир Анисимов был. Я его в тот раз как-то по-другому увидела, выделила из толпы ровесников. Трудно сказать почему, понравился, наверное.

Вскоре обстоятельный и серьезный парень сделал предложение. В августе сыграли свадьбу. Светлана опасалась, что если она вернется в село, то заскучает по городской жизни, привыкла уже. Однако возвращение оказалось легким, даже радостным. Верно ведь говорится, главное – не где жить, в с кем.

Пролетели несколько лет. В семье родились два сына. Владимир трудился механизатором в колхозе «Смена». Быстро свою квартиру получили. Все складывалось ровно, благополучно. Вот только люди из Горностаевки стали уезжать. Первыми из родни в «Авангард» переехали мама и папа Владимира.

– Мы не сразу решились на переезд в «Авангард», – рассказывает Владимир Сергеевич. – Непросто ведь оторваться от привычного мира, к тому же меня долго из колхоза не отпускали. В «Авангарде» у нас быстро решились бытовые проблемы, квартиру получили. А работа она всюду работа, стараться надо. Мне повезло, довелось трудиться рядом со старыми механизаторами колхоза, и отец мой, Сергей Иванович, тоже был механизатором. Вообще, у нас семья работящая.

Тридцать лет одно и то же. С весны до поздней осени работа в поле, в межсезонье многочисленные обязанности в животноводстве или ремонт техники. Не утомительно ли такая монотонность, почти однообразие?

– Не согласен я с вами, – протестует Владимир Сергеевич. – Какое однообразие может быть! У меня каждый день не похож на предыдущий. Многое меняется, в том числе в условиях труда, в наших обязанностях и в производстве.

Механизатор Анисимов одним из первых выходит в поле, и начинается калейдоскоп дел, причем практически в каждом он один из лучших. Его не надо контролировать или проверять. Если говорят, что данную работу выполнял Анисимов, то это уже знак качества. В 2014 году Владимир Сергеевич удостоен знания «Заслуженный работник ООО «Авангард». На уборочных вот уже несколько лет подряд механизатор стабильно добивается лучших результатов.

– Для меня труд не просто выполнение поставленной задачи, – продолжает механизатор. – Я люблю соревноваться, и осознание, что мой коллега, мастер высокого класса, меня не обошел, еще раз доказывает, что профессиональную дорогу я выбрал правильную. Начинается новый полевой сезон. Он, безусловно, запомнится своими впечатлениями. Что же касается работы, то мы чувствуем себя спокойно и, я бы сказал, защищенно: есть техника, ГСМ, семена. Значит, будем работать и выполним свои обязанности.

Дома Владимир Сергеевич о работе говорит редко, характер такой. Если жена начнет выспрашивать, то ответ обычно один: «У меня все нормально». Светлана Анатольевна за десятилетия совместной жизни уже научилась по интонациям понимать, когда нормально, а когда случаются трудности.

– Знаете, в муже есть основательность, я вижу его ответственность за работу и семью, – размышляет вслух Светлана Анатольевна. – Он не говорит много о чувствах. Но я-то понимаю, как ему дорога семья, как он гордится мной, сыновьями, внучками. А мы гордимся им.

СУДЬБУ ДРУГУЮ НЕ ИСКАЛА

Три сестры и пять братьев выросли в семье Пензиных из деревни Ивановка в Мордовии. Папа, Владимир Александрович, трудился бригадиром в колхозе «Ударник», мама, Акулина Кузьминична, тоже работала в полеводстве. Дети помогали родителям по дому и в колхозе.

Старшие сестры Марии перебрались в «Авангард» в конце семидесятых годов. Однажды, больше 20 лет назад, приехала Мария в гости на Новый год к родным в «Авангард». И как раз в это время заболела сестра Нина. Подменной доярки не оказалось, – кто пойдет вместо Нины коров доить?..

– Мне Зинаида Сергеевна Орлова, одна из передовых доярок того времени, говорит, чтоб вместо сестры вышла, – вспоминает Мария. – А мне что – трудно, дело-то привычное. Потом бригадир Галина Николаевна Кабанова сказала: оставайся. Я и осталась.

– Я с радостью иду на работу, – признается моя собеседница. – Благодарю судьбу, что привела меня в «Авангард». У нас сильное, стабильное хозяйство, где коллектив и наши семьи чувствуют себя спокойно, мы уверены в завтрашнем дне.

Больше 20 лет Мария Косарева трудится оператором машинного доения в «Авангарде», всегда у нее лучшие надои. Она имеет много наград от района, хозяйства, области.

– Я люблю утром на дворы идти, – это слова Марии. – Первая дойка ранняя, на улице никого нет. А зимой как чудесно! Снег блестит и поскрипывает под ногами, такой покой и умиротворение вокруг.

Дети, зятья, внуки, племянники… Я уже начинаю неплохо разбираться в большой родне Марии. Рядом живут сестры, брат, в «Авангарде» трудятся дочери женщины, подрастают внуки. Легко ли жить вот так, большой семьей? Я не задаю этот вопрос моей собеседнице, потому что ответ очевиден: по-другому быть не может.

– Мы дружные, – признается Мария. – И к счастью, эта дружба передалась детям. Быть одной семьей – это не только получать помощь, это и способность самим прийти на выручку, уступать и прощать. Вместе мы в будни и в праздники. Огород сажаем по очереди у всех, с внуками друг другу помогаем. А какие у нас праздники многолюдные! Хорошо, что дом у сестер с приусадебным участком, столы на улице выставляем.

Давно покинули сестры родную Мордовию, но не стали «людьми мира», которые забыли о своих корнях, о милой сердцу Ивановке. Помнят и говорят на мордовском языке, детям и внукам стараются передать родную речь. Однако и «Авангард» стал для Марии и ее близких родным домом, здесь они стали уважаемыми людьми, здесь родились и выросли их дети.

Лидия Рябова

 

Добавить комментарий

Навигация по записям