Сегодня от сельского хозяйства в кратчайшие сроки требуется реализовать программу импортозамещения продукции. Однако попытки решения этого вопроса высветили одну из основных проблем отрасли — низкую долю эффективных предприятий.

Сегодня один работник, занятый в сельском хозяйстве России, кормит около 12 человек, тогда как в Германии этот показатель доходит до 140. Одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточная проработка проектов строящихся предприятий, а зачастую — полное отсутствие предпроектных работ, что непосредственно влияет на культуру производства и как следствие — на эффективность работы компаний.

ОТСУТСТВИЕ ПРАВИЛ

АгробизнесНесмотря на то что в последние годы стали появляться современные производства, это отдельные случаи, в которых принимали участие серьезные инвесторы. Отсутствие общепринятых правил и всем понятных последовательных действий при организации нового современного предприятия делает доступность его открытия весьма условной. Создать эффективный хозяйствующий субъект в России, особенно в сельском хозяйстве и переработке, хочет каждый без исключения инвестор. Однако реальные затраты на новые производства зачастую многократно отличаются от сумм, заложенных в бизнес-плане, на основании которого банком выдается кредит. Что это — преднамеренное желание обмануть банк или неспособность и неготовность отечественных инвесторов считаться с алгоритмом организации эффективных производств?
Часто можно услышать недовольство российских предпринимателей по поводу небольшого объема выделяемых государством субсидий на сельское хозяйство по сравнению с размерами помощи в развитых странах. Однако мало кто из них обращает внимание на то, что западные банки, являющиеся обычно частными, косвенным образом защищают интересы не только свои, но и государства. Вряд ли в какой-либо развитой стране кредитные организации станут рассматривать заявление на выдачу кредита по типовому бизнес-плану без предоставления материалов основательных предпроектных работ по будущему производству. Едва ли на Западе сегодня можно встретить бизнесмена, который начнет строительство нового предприятия, в том числе в агрокомплексе, без заемных средств. Также трудно представить, чтобы банк выдал кому-то многомиллионный кредит исходя из расчетов исключительно бизнес-плана, реальность которого невозможно проверить без должного предпроектного анализа.

ТЩАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

С какой же информацией, помимо бизнес-плана, о будущем производстве знакомятся западные банки перед принятием решения о его кредитовании, насколько необходима предпроектная проверка создаваемого предприятия при предоставлении займа? Не секрет, что цель любого банка при кредитовании новой компании — не только возврат кредита, но и получение гарантированной прибыли. Поэтому применяемый на Западе алгоритм предпроектной подготовки является составной частью культуры производства. Однако именно ее зачастую и не хватает отечественным сельхозпроизводителям. Поэтому для повышения культуры производства и инвестиционной привлекательности отечественного сельского хозяйства при создании новых агропроизводств на стадии предпроекта предпринимателям следует разрабатывать общую концепцию стратегического развития агрокомплекса. Она представляет собой модель будущего предприятия, в которой закладывается основная идея, исходящая не только из желания организовать производство, но и из целей обеспечения его последующего развития с учетом особенностей региона и наличия рынка сбыта продукции. Другой важный документ — технико-технологическое задание на планируемые предприятия.

ВЫБОР МОДЕЛИ

В качестве примера можно привести как минимум три совершенно разные варианта создания мясного комплекса КРС на 2000 бычков в год. Первая модель предполагает строительство репродуктора на 2600 коров и откормочной площадки на 2000 голов. При этом потребуется 2650 га пастбищ для доращивания бычков. Недостатком данной модели является потребность в больших площадях под репродуктор — порядка шести гектаров, и под откормочную площадку — свыше шести гектаров. При этом повышается риск падежа скота в случае эпидемии. Преимущество этого варианта расположенное всего на нескольких площадках что позволит успешно им управлять. Однако такая модель может быть успешна реализована — только в крупные хозяйствах, имеющих достаточные посевные площади под кормовую базу, парк сельхозтехники, зернохгранилище и комбикормовый завод. Ориентировочные инвестиции в строительство и приобретение скота при создании такого вида комплекса на 2000 бычков в год составят не менее 800 млн рублей.

Вторая модель заключается в строительстве небольших репродукторов вместимостью до 100 коров каждый в количестве около 30 штук, а также одной или двух откормочных площадок суммарно на 2000 голов. При этом у каждого репродуктора должно быть до 100 га пастбищ. Для реализации данного варианта потребуются большие человеческие ресурсы и значительное число квалифицированного персонала, что сегодня в России является почти непреодолимым препятствием. Преимущество подобной модели заключается в создании среднего класса на селе, то есть в решении социальных вопросов, поэтому без серьезной государственной поддержки реализовать такой проект не представляется возможным. Ориентировочные инвестиции для данного варианта в строительство и приобретение скота составят не менее 900 млн рублей.

Третья модель предусматривает строительство 1-2 репродукторов на общее поголовье 2600 коров, с последующей передачей бычков на откорм по договорам контрактации в небольшие крестьянские или фермерские хозяйства, при централизованном обеспечении их кормами. К недостаткам данной модели можно отнести несколько большие затраты по доставке питания на откормочники из-за их разобщенности. Однако преимуществами этого варианта являются общее снижение себестоимости откорма, то есть повышение конкурентоспособности производства, меньшие проблемы при выборе площадок под откорм, поскольку их возможно организовать в каждом селе, а также, что очень важно, отсутствие необходимости в привлечении квалифицированного персонала. Также достоинство данной модели заключается в развитии малого бизнеса на селе с созданием большого количества рабочих мест и как следствие — в повышении уровня жизни населения и воссоздании кооперации, что является основной задачей для возрождения села. Ориентировочные инвестиции в строительство и приобретение скота составят около 700 млн рублей.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

При выборе модели будущего предприятия по убою скота и мясо-переработке необходимо исходить в первую очередь из требований обеспечения высоких санитарно-гигиенических показателей, предъявляемых к таким предприятиям. Поэтому делать ставку на создание широкой сети из маленьких убойных цехов нельзя. Наша практика и многочисленные расчеты показателей бизнес-планов позволили определить наиболее эффективную экономическую модель такого производства. Это средние предприятия по убою трех видов животных — КРС, свиней и овец — на комбинированной линии убоя, предусматривающей специальные «черные» зоны для оглушения и зачистки туш крупного и мелкого рогатого скота и отдельно свиней. После чего туши свиней с удаленной щетиной и туши КРС и МРС без головы и со снятой шкурой перемещаются на конвейер в «белую» зону. Такие предприятия работают в сменном режиме
и осуществляют поочередно забой строго одного вида животных.

Для повышения экономической эффективности подобных производств предусматривается расположение в них цеха предварительной мясопе-реработки, в котором производят обвалку, комиссионирование и упаковку. Например, предприятие по убою и первичной переработке с производительностью линии убоя до 12 гол./ч КРС, либо до 60 гол./ч свиней, либо до 40 гол./ч МРС имеет срок окупаемости около 2,5 года при точке безубыточности загрузки предприятия в 22%. Предприятие с той же производительностью, но с линиями для КРС, МРС и отдельно для свиней, потребует на 30-40% больше инвестиций при значительно более длительном — примерно в два раза — сроке окупаемости. Определяющее значение для эффективности производства имеет выбор технологии и соответствующего ей технологического и вспомогательного оборудования, а также планировка предприятия.

Аналогичным образом можно представить несколько возможных моделей по молочному животноводству, свиноводству и овцеводству. Рассмотренные варианты одного технического задания на строительство мясного комплекса КРС показали, что выбор модели будущего производства напрямую связан не только с объемом инвестиций, но и с возможностями реализации проекта в том или ином регионе. Однако очевидно и то, что для составления и объективного анализа моделей необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов, способных провести все предпроектные разработки — от оптимальной модели до технологического проекта и бизнес-плана с перспективой кураторства и поддержки до ввода предприятия в эксплуатацию. Поэтому совершенно неразумным является объявление многими инвесторами тендеров на возведение животноводческого или перерабатывающего предприятия среди строительных организаций без проведения технико-технологических проработок и выбора эффективной рабочей технологии выращивания, откорма и убоя, а также архитектурно-строительных особенностей производства.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Другим важным аспектом предпро-ектной подготовки является выбор технологии выращивания и откорма животных. Например, можно откармливать бычков на открытых откормочных площадках — фидлотах — или применять безвыгульный стойловый откорм. В странах Америки и в Австралии в основном используется первый вариант содержания скота, тогда как в Европе наиболее распространен второй. Имеет значение и оборудование. В последние годы разработки
наших ученых все чаще стали доходить до агроиндустрии и демонстрировать свои возможности в адаптации импортного оборудования, в том числе свиноводческого. Например, уникальные отечественные инновационные технологии подготовки кормов с использованием запатентованных российских установок, способных работать с кормораздаточной техникой европейских производителей, являются существенным шагом на пути повышения конкурентоспособности и эффективности сельхозпредприятий. При реализации таких предложений себестоимость свинины снижается до 20%, одновременно улучшается ее качество и увеличивается количество товарного продукта на 10-20% от числа голов. Поэтому предварительное ознакомление с подобными технологиями и их закладывание на этапе разработки проектов позволят создавать конкурентоспособные предприятия.

Многолетний опыт сотрудничества российских агрохолдингов с европейскими компаниями показал, что даже на Западе наблюдается дефицит в специалистах, способных генерировать идеи, составлять модели предприятий и осуществлять важнейшую часть работы при планировании эффективных производств, то есть качественно подготавливать предпроектную документацию будущих агрокомплексов. Тем не менее такие работы следует осуществлять в обязательном порядке, поскольку в обратном случае любая помощь государства будет малорезультативна и не сможет повысить инвестиционную привлекательность агроиндустрии.

НА НОВОМ УРОВНЕ

Наш опыт работы со многими аграрными компаниями показывает, что именно грамотно проведенные пред-проектные работы, к которым, помимо общей концепции развития предприятия и разработки ТТЗ, относится и технологический проект, являются фундаментом будущего эффективного производства. Составление бизнес-планов даже высокопрофессиональными специалистами консалтинговых компаний без учета особенностей производства и конкретной технологии, которая закладывается на стадии технологического проекта, не может дать реальную картину как объема инвестиций и окупаемости, так и сроков погашения кредита. Поэтому именно игнорирование отдельными отечественными предпринимателями применяемого в развитых странах единого алгоритма создания эффективных производств зачастую препятствует возникновению в России рентабельных предприятий.

Генеральный директор ООО «АгроБиоПроект» кандидат технических наук
С. Беляничев

Добавить комментарий

Навигация по записям