Известкование почвы как агротехнический прием широко внедрено в практику мирового земледелия, и наука постоянно ищет пути его совершенствования и повышения эффективности.

В зарубежных странах с высокоразвитым сельским хозяйством в настоящее время нет сильно- и среднекислых почв с рН до 5,0. В Англии, США, Франции, ФРГ и других странах сейчас ведется в основном поддерживающее известкование слабокислых и нейтральных почв с рН 5,5-6,0.

В 70-80-х гг. прошлого века Россия занимала одно из ведущих мест по известкованию кислых почв. В настоящее время из-за резкого снижения финансирования мелиоративных работ, удорожания проводимых мероприятий известкование кислых почв практически не проводится. При необходимом ежегодном известковании 7-8 млн га известкуется всего 350 тыс. га, в результате площади кислых почв достигли в настоящее время 60-65 млн га.

В Рязанской области выявлено более одного миллиона гектаров, или 73% пашни, с повышенным показателем кислотности. В зависимости от районов области этот показатель доходит до 94% от обследуемой площади. И с каждым годом этот процент увеличивается. В связи с этим реакция почвенного раствора в Рязанской области является лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур, поэтому раскисление почвы должно быть обязательным приемом в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

В 1986-1990 гг. Рязанская область вышла на научно обоснованный уровень известкования – 240 тыс. га в год. В настоящее время объемы известкования значительно сократились и составляют 6-7 тыс. га в год, из-за резкого уменьшения финансирования.

Как показали наши исследования, одним из путей снижения затрат и повышения эффективности процесса раскисления почв является применение гуминовых удобрений как альтернативы известковым удобрениям. Гуминовые удобрения при внесении в почву увеличивают буферную емкость почвы и ее способность поддерживать естественный уровень рН даже при избыточном поступлении кислых агентов.

Они также способны снимать излишнюю кислотность почв, что дает возможность высевать чувствительные к повышенной кислотности сельскохозяйственные культуры – сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу, яровую пшеницу и др.

Используя гуминовые удобрения в качестве раскислителя почв, мы не только раскисляем почву, но и избавляемся от вредного воздействия средств защиты растений, тяжелых металлов и радионуклидов.

Немаловажно, что внесение гуминовых удобрений производится существующим комплексом машин для внесения жидких комплексных удобрений и средств защиты растений.

Предварительные исследования влияния гуминовых удобрений на кислотность почвы были проведены в учебном хозяйстве «Стенькино» при Рязанском государственном агротехнологическом университете.

Началу исследований предшествовал отбор почвенных образцов и их анализ на кислотность испытательной лабораторией ФГУ «Станция агрохимической службы «Рязанская».

Установлено, что земельный участок, задействованный под экспериментальные исследования, относится к среднекислым почвам, то есть рН 4,7. Для раскисления почвы были задействованы гуминовые препараты ПИТЕР-ПИТ, гумат калия-натрия Эдал-КС, микрогуминовое удобрение Биоплант. Обработанные участки засевались ячменем сорта Зазерский-85. Опыты проводились в четырехкратной повторности.

После уборки урожая через четыре месяца были взяты почвенные образцы со всех делянок для установления степени кислотности (табл. 1).

Из таблицы видно, что при обработке гуминовыми препаратами наблюдается снижение кислотности во всех вариантах от рН 0,1 до рН 0,8. Особенно это проявилось при обработке почвы гуминовыми препаратами ПИТЕР-ПИТ при дозе внесения 4 л/га. Снижение кислотности составило рН 0,8. Хорошо проявили себя гуминовые удобрения Эдал-КС и Биоплант, снижение кислотности, соответственно, на рН 0,3 и рН 0,25.

Таблица 1

Результаты исследования почвы на кислотность после уборки урожая

Образцы

Повторности

Сумма

I

II

III

IV

Эдал-КС (3 л)

5,2

4,8

5,1

4,9

20,0

Эдал-КС (6 л)

5,0

4,8

5,0

4,8

19,6

Эдал-КС (9 л)

4,9

4,8

4,9

4,8

19,4

Биоплант (5 л)

5,0

5,0

4,8

5,0

29,8

ПИТЕР-ПИТ (4 л)

5,4

5,6

5,6

5,4

22,0

Контроль

4,7

4,7

4,7

4,8

18,8

Гуминовые удобрения прошли токсикологическую, микробиологическую и санитарно-гигиеническую оценку, которая показала безвредность их для растений, животных и окружающей среды. Гуминовые удобрения зарегистрированы в Россельхознадзоре РФ и включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Перспективы внедрения гуминовых удобрений очевидны. Переход на новую форму раскисления почв будет под силу любому сельскохозяйственному предприятию, не дожидаясь помощи государства.

Э.И. Смышляев, вед. науч. сотр., канд. экон. наук, ФГБНУ ВНИМС

С.В. Митрофанов, зав. отделом ФГБНУ ВНИМС

По вопросам приобретения гуминовых удобрений обращаться по адресу: г. Рязань, ул. Щорса, 38/11, ФГБНУ ВНИМС.

Тел. 8-910-906-08-85 или 8-953-742-10-84

Добавить комментарий

Навигация по записям