Нынешний сельскохозяйственный сезон испытывал на прочность сельхозпроизводителей нашего региона. Таких аномальных погодных условий в некоторых районах даже и не припомнят. Но что может сломить российского крестьянина? Выстоят, не сдадутся, не опустят они рук, сделают все, что нужно, надеясь, как всегда, на лучшее.

Василий Николаевич Ветчинов

Василий Николаевич Ветчинов

Василий Николаевич Ветчинов, руководитель известного сельхозпредприятия Рязанского района ООО «Заря», рассказывая о состоянии дел, подчеркивает, что главная задача на сегодня – удержать завоеванные позиции, не утратить набранные темпы развития и сохранить коллектив, трудоспособный, сплоченный и нацеленный на результат.

Не без потерь

– Василий Николаевич, существует мнение, что с растениеводством в этом сезоне приключилась беда. Вы согласны?

– В настоящее время ООО «Заря» имеет 2564 га земли, на которых выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Избежать больших потерь, конечно, не удалось. Зерновых собрали всего 2814 тонн, что на 500 тонн меньше, чем в прошлом году. Большие потери не только пшеницы, но и такой культуры, как ячмень. Были дни, когда работать в поле удавалось всего по несколько часов. Из-за низкого качества зерно приходилось продавать сразу же, соответственно по невысокой цене. Большие сложности были и с пахотой: наши К­701 с плугом просто утопали в земле. В таких условиях, как вы понимаете, портится техника, тратится лишнее горючее, а у людей не выдерживают нервы… Средняя урожайность зерновых составила всего 31,7 ц/га. Но озимые все же больше порадовали урожайностью, чем яровые. Кормовые травы уже дали два укоса, и кормов заготовлено достаточно, но мы вынуждены производить и третий укос, так как травы перерастают. Безусловно, было бы лучше этого избежать, но погода диктует свои условия.

– Вы отдаете предпочтение оте­чественной или импортной технике?

– Ежегодно стараемся обновлять машинно­тракторный парк, сегодня в его составе 13 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна, 3 кормоуборочных комбайна. Предпочтение отдаем машинам отечественного и белорусского производства, качество и цена которых нас вполне устраивают.

Развивая животноводство

– Животноводство – основной вид деятельности хозяйства?

– В настоящее время общее стадо состоит из 870 голов, из них 310 – дойное стадо, которое в прошлом году выросло на 30 голов. Сегодня хозяйство производит 5 тонн молока в сутки, проблем с реализацией которого, разумеется, нет. Надой на одну фуражную корову за год составляет 6292 кг, продуктивность ежегодно растет. И привесы при этом неплохие – 450­500 г в сутки. Этому способствует хорошая кормовая база. Все корма собственного производства: и сенаж, и силос, и зернофураж. Покупаем лишь пивную дробину. В будущем планируем еще увеличить дойное стадо, но покупать животных не будем, вырастим собственных. В свое время был сделан выбор в пользу черно­пестрой породы, голштинизированной, и сегодня это решение в полной мере оправдывает себя. Летом наши буренки пасутся на лугах, а зиму проводят в просторных отремонтированных помещениях, оборудованных системой молокопровода немецкого производства.

Надежный тыл

– Василий Николаевич, на кого вы опираетесь в своей каждодневной работе?

– Высококвалифицированные специалисты – надежный тыл хозяйства. Большинство из них работают здесь сравнительно давно, а потому успешно решают производственные задачи. В их числе главный агроном Михаил Анатольевич Алешин, который трудится в хозяйстве уже более 20 лет. Главный бухгалтер Татьяна Владимировна Ульянчева и специалист бухгалтерии Наталья Николаевна Русакова более 40 лет работают в ООО «Заря», накопили огромный опыт и охотно делятся им с молодым специалистом Марией Александровной Макаровой.

Самых добрых слов заслуживают механизаторы: Петр Михайлович Жильников, Виктор Анатольевич Степанов, Виктор Дмитриевич Кулешов, Владимир Викторович Кондраков.

Основная нагрузка по обеспечению надлежащего порядка в животноводстве лежит на плечах Натальи Евгеньевны Горбуновой – человека ответственного и увлеченного. Под ее руководством находится весь штат животноводов. Доярка Федосья Григорьевна Литвинова – неизменная участница и победительница еще социалистических соревнований – и сегодня остается в строю. Бригадир животноводческой бригады Нина Васильевна Прыткова, техник искусственного осеменения Галина Евгеньевна Жильникова, доярки Римма Петровна Паршина, Валентина Михайловна Митрошкина – ответственные и добросовестные работницы. Телятница Елена Валерьевна Игнатова ухаживает за животными разного возраста, а с самыми маленькими работает Любовь Петровна Тайг. Именно от их стараний зависят будущие надои.

Сегодня трудовой коллектив ООО «Заря» насчитывает 77 человек. В основном это уже проверенные и надежные кадры, которые не собираются менять место работы и уезжать в город, территориально расположенный рядом с хозяйством. В настоящее время на предприятии созданы хорошие условия для работы, средняя зарплата составляет около 20 тысяч рублей.

– Василий Николаевич, один из главных вопросов – жилье. Насколько работники ООО «Заря» им обеспечены?

– Жилищный вопрос в нашем сельхозпредприятии решен полностью. Мы стараемся строить дома, используя проверенный метод – хозспособ. При финансовой поддержке предприятия были построены три дома, а также приобретены квартиры. В нашем селе есть школа, детский сад, ФАП. Это означает главное – созданы комфортные условия для проживания людей, и значит у села есть будущее. Я уверен, что светлое будущее есть и у сельхозпредприятия. Надеюсь, наша «Заря» уверенно всходит на сельскохозяйственном небосклоне, а мы будем стремиться сделать все от нас зависящее для того, чтобы предприятие успешно развивалось и не теряло завоеванных позиций.

Накануне праздника хочется обратиться к тем, кто связал свою судьбу с сельским хозяйством.

Дорогие работники ООО «Заря», коллеги, партнеры и друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю вам здоровья, счастья, семейного благополучия и хорошего настроения. Пусть все наши самые смелые планы станут реальностью, а верной спутницей всех начинаний будет удача!

Добавить комментарий

Навигация по записям