Перед сельхозтоваропроизводителями страны правительством Российской Федерации и лично президентом поставлена четкая задача обеспечения населения продовольствием. Кроме этого, необходимо реализовать экспортный потенциал отрасли и обеспечить выход на мировые рынки сельскохозяйственной продукции. Для решения данных задач ведется планомерная работа в различных направлениях, в том числе и в таком важнейшем аспекте, как возвращение в оборот неиспользованных сельскохозяйственных земель и повышение плодородия почв.

Руководитель станции Василий Андреевич ГвоздевНа территории Рязанской области в осуществлении данных мероприятий активно участвует федеральное государственное бюджетное учреждение «Станция агрохимической службы «Подвязьевская», на которое возложены функции научно-консультативного обеспечения и агрохимического обслуживания сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, а также личных подсобных хозяйств и садовых товариществ. Руководитель станции Василий Андреевич Гвоздев говорит о положительном опыте работы в данном направлении, в частности по известкованию кислых почв.

– Наша служба призвана проводить постоянный мониторинг земель сельхозназначения на территории Рязанской области с целью сохранения плодородия почв. Кстати сказать, из 842 тысяч га, которые входят в зону обслуживания агрохимической станции, к сожалению, 75% – кислые почвы. И как показывают исследования, кислотность почв Рязанской области повышается с каждым годом. Хотя общеизвестно и подтверждено наукой и практикой, что после проведения известкования урожайность зерновых культур увеличивается на 3-4 ц/га в течение восьми лет. Другими словами, в течение трех последующих лет процедура полностью окупается. Поэтому пренебрегать таким простым и эффективным методом повышения плодородия почв, не требующим больших затрат, не стоит.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Нельзя не отметить, что в настоящее время субсидии, выделяемые администрацией области на известкование кислых почв, составляют 70% от фактических затрат, а выполнение культуртехнических работ, то есть введение в оборот заброшенных земель, – 50%. Это неплохая компенсация и, соответственно, способ стимулирования владельцев сельскохозяйственных земель. Что касается нашего региона, то мы еще и в более выгодной позиции по сравнению с другими регионами: у нас достаточное количество карьеров, где производятся известняковая мука, что сокращает транспортные расходы. Себестоимость работ по известкованию составляет в среднем 6-6,5 тысяч на гектар, хотя в некоторых регионах она доходит до 18 тысяч.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Для выполнения работ по известкованию необходимо подать заявку, в которой заявитель должен определиться с участком земли, указав кадастровый номер и площадь, где планируется проведение работ по химической мелиорации. Также необходимо выбрать карьер с учетом качества известкового материала и удаленности, отразив сроки проведения работ. Согласно данной заявке наши специалисты готовят проектно-сметную документацию, которая проходит процедуру государственной экспертизы. В данном проекте отражаются все виды работ и соответствующие затраты согласно государственным расценкам и коэффициентам. Работы по известкованию могут выполняться как собственными силами сельхозпредприятия, так и с помощью вспомогательных организаций. Стоимость изготовления данного проекта по известкованию почв составляет 150 рублей за гектар, проектно-сметная документация по культуртехническим работам – 160 руб./га, агрохимическое обследование – 70 руб./га. Данная стоимость установлена по согласованию с министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

За прошедшие полгода уже было изготовлено 26 проектов по известкованию на площади 6,5 тысячи га. В основном работы будут выполняться в 3-м и 4-м кварталах. По региону планируется выполнить работы в пределах 30 тысяч га, это неплохой резерв для области: если предположить, что средняя урожайность зерновых в регионе около 30 ц/га, то можно будет со временем выполнить взятые обязательства по производству двух миллионов тонн зерна. Это большой плюс для всей области.

Еще раз призываю руководителей сельхозпредприятий к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству с государственной станцией агрохимической службы «Подвязьевская», которая более 55 лет осуществляет свою деятельность в качестве связующего звена между сельскохозяйственной наукой и производством в вопросах повышения плодородия почв.

«Станция агрохимической службы «Подвязьевская»,

«Станция агрохимической службы «Подвязьевская»,

Добавить комментарий

Навигация по записям