Качество основного рациона является важнейшим фактором стабильной продуктивности высокоудойного молочного скота. Закономерный итог экономии хозяйств на энергетических и протеиновых кормах – снижение общей питательности и поедаемости рациона, хронический дефицит энергии, падение продуктивности и преждевременная выбраковка коров.

Низкий уровень протеина и энергии в рационах молочных коров ведет к снижению не только продуктивного эффекта, но и качества получаемой продукции, определяющего ее конкурентоспособность на рынке. Проблему энергопротеиновой составляющей хозяйства традиционно пытаются решить за счет увеличения доли концентрированных кормов. Хотя доказано, что концентратный тип кормления биологически неполноценен и отрицательно сказывается на здоровье животных, содержание концентратов на уровне 50- 60% кормовых единиц в рационах – уже не редкость во многих хозяйствах.

Понятно, что, увеличивая долю концентрированных кормов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона. Но вот проблема: при таких условиях кормления у жвачных животных снижается способность полноценно переваривать сырую клетчатку растительных кормов. Сложная пищеварительная система коров начинает работать по типу однокамерного желудка всеядных животных. В результате мы наблюдаем нарушение процесса руминации и развитие эффекта моногастричности коров.

Избыточное количество концентратов при недостатке в рационе сахаров приводит к нарушению соотношения ЛЖК в рубце в сторону снижения пропионовой и увеличения масляной кислоты, обладающей выраженным кетогенным эффектом. При избытке протеина в рационе возрастают энергозатраты на расщепление и выведение с мочой продуктов белкового обмена. Возникает порочный круг: дефицит энергии пытаются восполнить за счет увеличения концентратов, а это создает дополнительные энергетические затраты, провоцирует развитие ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель полезной микрофлоры рубца, образующей при разложении бактериальный яд – эндотоксин. Он вызывает спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, особенно дистальных участков конечностей. Развиваются заболевания копыт, распространяется ряд патогенных микроорганизмов, в том числе возбудители некробактериоза.

Чтобы избежать негативных последствий концентратного кормления, сохранить здоровье и генетически обусловленную молочную продуктивность высокоудойных коров, специалисты компании «Капитал-Прок» рекомендуют инновационный биопродукт – углеводно-пребиотический корм (УПК) «ЖИВОЙ БЕЛОК». Это экологически чистый корм доказанной эффективности, восполняющий дефицит сахаров и энергии, стимулирующий восстановление и развитие положительной микрофлоры в рубце, обеспечивающий наилучшее усвоение питательных веществ рациона.

Сегодняшние «БИО» и «ЭКО» – стандарты получаемой конечной продукции – исключают применение синтетических кормовых компонентов и обязывают производителя использовать только качественные ингредиенты природного происхождения. Корм «Живой белок» – уникальный продукт, не имеющий аналогов в России по технологическим особенностям изготовления и полностью соответствующий современным европейским стандартам кормления КРС. В то же время его стоимость не превышает стоимости заводского комбикорма, доступного каждому хозяйству.

В процессе изготовления компоненты корма проходят специальную подготовку: дробление, термическую обработку (обеззараживание), смешивание на специализированном оборудовании. Затем корм доводится до готовности путем выдержки при стабильном температурном режиме и определенной влажности для естественного ферментирования. Таким образом, наш корм является живым пребиотическим продуктом, требующим внимательного отношения к условиям хранения и использования.

В сухом виде все активные компоненты корма находятся в физиологическом состоянии покоя. Попадая в благоприятные условия – влажную среду желудочно-кишечного тракта, содержащиеся в корме микроорганизмы-пребиотики быстро оживают и размножаются, способствуя росту положительной рубцовой микрофлоры. Благодаря привлекательному аромату и сладкому вкусу корм охотно поедается животными (что особенно актуально для коров в новотельный период), стимулирует процесс образования жвачки, увеличивает молокоотдачу.

При использовании нашего корма у коров нормализуется рН рубца, активируется синтез «живого» микробиального белка, биологическая ценность которого – в два раза выше растительного. Повышается активность ферментов (липазы и амилазы), исключается жировая дистрофия печени. Ежедневная добавка «Живого белка» к основному рациону коровы стимулирует размножение целлюлозолитических бактерий, переваривающих клетчатку, улучшает усвояемость белка из кормов на 20- 22%, повышает качественные показатели молочной продукции (жирность, белок). И что немаловажно, благодаря максимально полному усвоению кормов организмом животных в 2-3 раза снижается количество производимых отходов (навоза).

Опыт лучших хозяйств России показывает, что использование в рационе высокоудойных коров углеводно-пребиотического корма (УПК) «Живой белок» позволяет в разы повысить питательные свойства любых кормов рациона и поднять молочную продуктивность, сохранив здоровье дойного стада. В итоге – достижение принципиально нового уровня рентабельности молочного производства и качества производимой продукции. Попробуйте и оцените результат.

АО «Капитал-ПРОК»

Телефон бесплатной линии 8-800-200-3-888

www.prok.ru, www.agrovit87.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям