Масштаб личности определяется широтой мировоззрения и способностью глобально мыслить. Можно быть неплохим руководителем, но при этом не быть человеком, как говорится, с государственным мышлением, поступки которого не замыкаются на решении проблем лишь собственного предприятия. Олег Иванович Сапов – генеральный директор ООО «Дорожная передвижная механизированная колонна «Кораблинская», заслуженный строитель РФ – личность, безусловно, большого масштаба. В феврале 2017 года Олег Иванович отмечает свой 75-летний юбилей.

Родился Олег Сапов в селе Ключ Кораблинского района в самом начале войны. В те тяжелые годы дети быстро взрослели. С ранних лет им приходилось помогать родителям, несмотря на то, что еще не каждое порученное дело было им под силу. Уже тогда он получил свою первую крепкую закалку характера. Хотя в школе слыл озорным и непоседливым учеником, учился он хорошо. Свой трудовой путь Сапов начал бетонщиком в «Кораблиносельэнерго», но он всегда стремился к большему, хотел учиться, получать новые знания и умения, найти достойное применение своим неординарным способностям. После службы в армии Олег Иванович успешно оканчивает Ряжский дорожно-строительный техникум, тем самым навсегда связав свою судьбу с дорожным строительством. Через пару лет, окончив курсы главных инженеров, он становится главным инженером дорожного управления в Горьковской области. Вернувшись в родные края, О.И. Сапов сначала работает прорабом, а с 1977 года он назначается генеральным директором Кораблинской дорожной передвижной механизированной колонны, ныне ООО «Дорожная передвижная механизированная колонна «Кораблинская».

Олег Иванович Сапов – генеральный директор ООО «Дорожная передвижная механизированная колонна «Кораблинская»

Олег Иванович Сапов – генеральный директор ООО «Дорожная передвижная механизированная колонна «Кораблинская»

В те годы организация, которую возглавил молодой инженер, представляла собой жалкое зрелище: непролазная грязь, территория, заросшая бурьяном, да несколько рабочих вагончиков. Также не радовало состояние имевшейся в наличии дорожно-строительной техники. Будучи по характеру человеком деятельным, Олег Иванович сразу взялся за работу, что называется, засучив рукава. Он привык ответственно относиться ко всему, что делает, не бросать начатое дело на полпути, доводить его до намеченной цели. Уже через несколько лет Кораблинская ПМК становится одним из лучших дорожных предприятий региона. В настоящее время ДПМК – одна из наиболее оснащенных, мобильных и перспективных дорожных организаций области. В ее состав входят два асфальтобетонных завода, крупный каменный карьер по дроблению щебня, деревообрабатывающий цех и более сотни единиц техники. После присоединения в 2000 году к ДПМК Старожиловского участка протяженность находящихся на содержании предприятия дорог возросла до 300 км. За эти годы было построено и реконструировано более 500 километров дорог. Сегодня ДПМК обеспечивает контрактное содержание 355 километров автомобильных дорог III-IV технических категорий в Кораблинском и Старожиловском районах Рязанской области, также проводит работы по реконструкции и новому строительству автодорог до II категории. На предприятии сложился высокопрофессиональный, ответственный и добросовестный коллектив, и это в значительной степени заслуга генерального директора. Его уважительное отношение к людям, понимание их проблем, желание оказать необходимые помощь и поддержку способствовали тому, что здесь отсутствует кадровая проблема. «Когда относишься ко всем с уважением, тогда и результат получается соответствующий», – часто повторяет Олег Иванович.

Многие люди, добившись поставленной цели, предпочитают, что называется почивать на лаврах. Казалось бы, и Олег Иванович, отдавший немало сил тому, чтобы возглавляемое им предприятие превратилось в одну из лучших дорожных организаций области, мог бы передохнуть. Однако это не в его характере. Дорожнику по призванию и крестьянину в душе, О.И. Сапову не давали покоя проводимая в стране аграрная политика и условия жизни сельских жителей. Видя разорение некогда процветавших хозяйств и бедственное положение их работников, он не смог остаться в стороне. В начале 2000-х ДПМК«Кораблинская» берет под свое крыло два разорившихся колхоза Кораблинского района : «Родина» и «Красный Октябрь».

Даже такой мужественный человек, как Олег Сапов, не мог скрывать своих эмоций, видя разруху, царившую в сельхозпредприятиях. «В период восстановления хозяйства обрабатывать землю приходилось нашим дорожникам, так как больше это было делать практически некому», – вспоминает генеральный директор.

Его сила воли, организаторские способности, настойчивость, умение выживать в трудных условиях и видеть перспективу помогли наладить дела во вновь созданном хозяйстве под названием ООО «Родина».

Сегодня земледельцы сельхозпредприятия успешно занимаются растениеводством. Средняя урожайность зерновых ежегодно составляет более 30 ц/га. Значительных успехов добились за эти годы и животноводы хозяйства. Общее поголовье КРС насчитывает почти 600 животных, из которых 270 – дойное стадо. Надои составляют около 5,5 тонны на одну голову. Но самое главное то, что Олег Иванович сумел вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, зажечь своим оптимизмом и увидеть перспективы развития производства.

Как депутат районного совета О.И. Сапов много сил и энергии отдает укреплению экономической и финансовой базы Кораблинского района, развитию его инфраструктуры. Отремонтирована школа в д. Анновка, для которой приобретено оборудование, книги, музыкальный центр. Оказана финансовая помощь в восстановлении храма в с. Юраково и благоустроена территория Покровского храма в Кораблино. Более пятнадцати лет назад при ДПМК был создан совет благотворительности для оказания помощи ветеранам войны и пенсионерам.

Олег Иванович Сапов не только талантливый и успешный руководитель, он – счастливый семьянин. Со своей супругой Натальей Филипповной они вместе более пятидесяти лет. Его дети, Вячеслав и Светлана, пошли по стопам отца, выбрав профессию дорожника-строителя. Сердце деда радуют трое внуков и внучка.

Юбилей – это, как правило, некоторое подведение итогов. Но для Олега Ивановича, человека энергичного, активного, не праздного, это лишь повод вспомнить еще раз все, что было сделано, и, наметив новые цели, находить пути их достижения.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям