В этом человеке соединились активная жизненная позиция и высокая работоспособность, преданность однажды выбранному делу и искренняя любовь к родной земле и крестьянскому труду, – это позволило ему достойно пройти профессиональный путь от главного инженера сельхозпредприятия до начальника управления сельского хозяйства Рязанской области. Речь идет о заслуженном работнике сельского хозяйства РФ Анатолии Владимировиче Кирюшкине, который в ноябре этого года отметил свой 80-летний юбилей.

Анатолий Кирюшкин родился в крестьянской семье в селе Черная Слобода Шацкого района. В юные годы, как и многие его ровесники, мечтал стать космонавтом, однако судьбой ему было уготовано продолжить дело предков – трудиться на земле. Отслужив четыре года в армии, Анатолий поступает в Рязанский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Как он сам признается, учился без энтузиазма, так как сельское хозяйство его тогда не особенно интересовало. После окончания института получил распределение в совхоз «Орловский» Пронского района, куда и отправился вместе с семьей (к этому времени Анатолий Кирюшкин женился и в семье уже подрастал сын Владимир). Будучи по натуре человеком деятельным, молодой специалист сразу активно взялся за дело и за короткий срок смог добиться значительного повышения качества работы своего подразделения. Видя потенциальные возможности Анатолия Владимировича, его уже через три года назначают директором этого совхоза, а еще через пять лет переводят руководителем более крупного сельхозпредприятия – совхоза «Пронский», который находился в глубоком упадке.

Анатолий Владимирович Кирюшкин

Анатолий Владимирович Кирюшкин

– Разруха в хозяйстве была страшная, – вспоминает А.В. Кирюшкин. – Средняя урожайность зерновых составляла всего 3-5 ц/га, некому было работать в животноводстве. Мне пришлось отправиться в Мордовию и там набирать доярок и механизаторов.

Не будет преувеличением сказать, что директору приходилось буквально дневать и ночевать на производстве. Он сумел так настроить и воодушевить коллектив, что в самые короткие сроки в совхозе стали заметны перемены к лучшему. Всего за несколько лет урожайность зерновых культур удалось поднять до 18 ц/га, что по тем временам было хорошим результатом. Часто бывая за границей, Анатолий Владимирович всегда интересовался передовым опытом и стремился внедрять новшества в своем хозяйстве. Одним из основных направлений деятельности этого сельхозпредприятия было свиноводство. Начав развивать его практически с нуля, руководитель вывел это направление на высокий уровень. Об этом свидетельствует следующий факт: если общепринятая норма на одного работающего была 10-12 поросят, то в совхозе «Пронский» она составляла порядка 100 голов. На базе свинокомплекса даже проводилось одно из всероссийских совещаний по животноводству.

– Поступательное развитие совхоза и сельскохозяйственной отрасли в целом стало смыслом моей жизни, – рассказывает Анатолий Владимирович. – Дома почти не бывал. Мы внедряли много новшеств, и мне самому интересно было все наблюдать. Например, когда внедряли механическую дойку, я приходил на ферму дважды в день, чтобы посмотреть, как отлажен процесс, нет ли сбоев.

Нет ничего удивительного в том, что такой энергичный, душой болеющий за порученное ему дело человек, превративший отсталый совхоз в образцовое сельхозпредприятие, сделал успешную карьеру: он работал вторым, а затем первым секретарем Пронского райкома КПСС, секретарем обкома КПСС Рязани, первым заместителем председателя Рязанского облисполкома. В 1991 году А.В. Кирюшкин был назначен на должность руководителя агропромышленного комплекса Рязанской области. Время работы совпало с трудным периодом вступления страны в новые экономические отношения, изменением форм собственности. Анатолий Владимирович провел тогда большую работу по реорганизации сельхозпредприятий, созданию акционерных обществ, товариществ, фермерских хозяйств. Он отстаивал интересы сельхозпроизводителей на самых разных уровнях. В те годы, когда он возглавлял региональный АПК, финансирование этой отрасли из областного бюджета было самым значительным и достигало 25%. По характеру человек очень активный, он остро чувствовал веяние времени и умело реагировал на все новое.

– Я уверен, что наша страна может быть лучшей в мире по производству сельхозпродукции, но при условии, что государство не пожалеет средств, – говорит Анатолий Владимирович. – И наши люди должны жить лучше всех, природные ресурсы страны это позволяют. Если бы нашим сельхозпроизводителям предоставили такие условия, как западным, они смогли бы прокормить не только население нашей страны, но и многих-многих стран мира. Руководители всех уровней должны помнить слова известного французского философа Ж.-Ж. Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других». И пусть эти слова будут напутствием для будущих поколений!

Добавить комментарий

Навигация по записям