В начале 90-х прошлого века, на исходе перестроечного движения, государство сделало ставку на фермерские хозяйства. Идея самостоятельного ведения хозяйства показалась тогда заманчивой многим бывшим колхозникам. Однако фермерская доля оказалась не такой сладкой, как представлялось вначале. Государство, бросив клич «стань фермером», на первых порах оказывало помощь, но постепенно оставило новоиспеченных фермеров, по сути, один на один с многочисленными проблемами. В результате – многие КФХ прекратили свою деятельность.

Вторая волна фермерского движения в стране пошла уже в двухтысячных. Именно тогда семья Хохловых из Ермишинского района решила создать фермерское хозяйство. Объединив земельные паи членов семьи и начав с заготовки и реализации сена, они со временем, выкупая паи местных жителей, смогли перейти к растениеводству. Путь был долгим и непростым, но ни Зинаида Николаевна, ни Павел Владимирович, ни их сын Евгений не отчаивались, работали не покладая рук и многого добились.

Теперь фермеры Хохловы обрабатывают 1500 гектаров земли: выращивают озимую пшеницу, овес и кормовые травы. Поначалу использовали старую технику, выкупленную у разорившегося колхоза. А позже, став участниками государственных программ поддержки сельхозпроизводителей, они приобрели новый трактор МТЗ-1221, зерноуборочный комбайн Acros, другую технику.

В 2012 году сын Хохловых Евгений, создавший уже к этому времени свою семью, воодушевленный примером родителей, зарегистрировал собственное фермерское хозяйство. Как начинающий фермер он сумел выиграть грант и приобрел необходимую технику для занятия растениеводством.

Почувствовав уверенность в своих силах, три года назад главы фермерских хозяйств приняли решение заняться животноводством. По их признанию, без помощи и поддержки государства и областного правительства осуществить задуманное им вряд ли бы удалось. Приняв участие в программах поддержки сельхозпроизводителей, Зинаида Николаевна, а на следующий год и Евгений Павлович выиграли гранты на создание семейных молочных ферм.

Средства пошли на реконструкцию здания фермы старой постройки на 200 голов КРС, установку молокопровода, автопоилки, системы навозоудаления, танка-охладителя. В этом году завершено строительство фермы на 100 голов и у Евгения Хохлова.

Сегодня обе фермы работают еще не на полную мощность. Общее поголовье составляет на одной ферме 133 головы и 30 голов – на другой. А молоко дают пока 10 первотелок, но сейчас идет отел, и дойное стадо будет увеличиваться. Уже радуют и первые ежесуточные надои в 20 литров от каждой коровы. Телочек черно-пестрой породы фермеры приобрели в Московской области и в ООО «Авангард» Рязанского района.

Пока корм животные получают без всяких добавок, думаю, что, когда начнем кормить их полноценно, надои еще немного вырастут, – рассказывает Зинаида Николаевна. – Для зимнего периода содержания заготовлено 600 тонн зеленой массы на силос, и этого количества будет вполне достаточно до весны. Поголовье крупного рогатого скота будет расти, а пастбищ уже сегодня не хватает. В течение нескольких лет мы пытаемся решить эту проблему, подав заявку на аренду с правом выкупа 1500 гектаров земли, находящихся в собственности Надежкинского сельского поселения. Однако вопрос до сих пор так и не решен.

Фермерство, заняв свою достойную нишу в аграрном секторе экономики области, будет развиваться и в дальнейшем. Как подтверждение этому – активно развивающееся хозяйство Хохловых. В этом году они собрали хороший урожай зерновых, при средней урожайности 41,6 ц/га, на отдельных участках доходящей до 50 ц/га. Все поля уже приведены в порядок, в положенные сроки посеяна озимая пшеница. Для скота заготовлены необходимые корма. Есть договоренность о найме доярок, которые начнут работать, как только пройдет массовый отел.

Конечно, работы у фермеров заметно прибавилось, но Хохловы уверены: всё у них получится. Они привыкли трудиться и точно знают, что только упорным трудом можно прийти к намеченной цели.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям