Уверенного в правильности выбранного пути трудно сбить с дороги. Какие бы препятствия порой ни встречались, ничто не может остановить того, кто шагает к определенной цели. Иван Михайлович Шерняев, руководитель Старожиловского молочного комбината, вместе с коллективом ставшего родным предприятия уверенно идет вперед, невзирая на экономические изменения и перемены в общественно-политической жизни. В августе этого года заслуженный работник пищевой индустрии РФ Иван Михайлович Шерняев отмечает свой 60-летний юбилей!

Он родился в Мордовии в семье, которая относилась к сельской интеллигенции. Дети в семье Шерняевых – два сына и дочь – хорошо учились в школе, были помощниками в домашней работе. После окончания школы Иван отправился учиться в Торбеевский техникум мясной и молочной промышленности. Во время учебы в техникуме был призван на срочную службу в пограничные войска, служил на восточной границе в сложные для страны времена. По завершении учебы в 1981 году был направлен на работу на молкомбинат в Хрущево Старожиловского района. Начинал он свой трудовой путь с должности механика, затем стал главным инженером, а с 1988 года возглавил предприятие.

Иван Михайлович Шерняев

Иван
Михайлович Шерняев

Почти четыре десятка лет жизни Ивана Михайловича связаны со Старожиловским молочным заводом. За эти годы пришлось повидать многое: организацию производства в советское время, растерянность партийного руководства в конце периода перестройки, лихие 90-е с их жестокими законами. Много трудностей и испытаний отмерила судьба, но Иван Михайлович не привык сдаваться. Самое важное – удалось сохранить предприятие, постепенно стабилизировать ситуацию и вывести его работу на новый, современный уровень.

В настоящее время Старожиловский молочный комбинат входит в число лучших перерабатывающих предприятий региона. Последовательно решаются задачи оптимизации производственных процессов, внедряются передовые технологии, ведется плановая работа по улучшению качества продукции и освоению ее новых видов. Сегодня на молкомбинат поступает до 90 тонн молока в сутки из хозяйств Старожиловского, Александро- Невского, Рязанского и Захаровского районов. Предприятие год от года улучшает свои производственные показатели. Так, за последние три года переработка сырья и производство продукции увеличились с 24 000 тонн до 29 021 тонн. Создана фирменная торговая сеть, объединяющая 63 торговые точки. Продукция, производимая ООО «Старожиловский молочный комбинат», неоднократно получала признание на международных и всероссийских конкурсах и выставках, отмечена дипломами и медалями. За всеми этими цифрами и престижными наградами стоит не только большая работа по организации производства, но и умение выстроить отношения с людьми. Только вместе с коллективом единомышленников, так же преданных предприятию, можно строить планы на будущее, смело смотреть в завтрашний день.

Иван Михайлович, как человек деятельный и энергичный, всегда полон новых идей. Он, умеющий доводить начатое дело до конца, в 2005 году решил взяться за восстановление одного из сельхозпредприятий района. За прошедшие 13 лет хозяйство буквально преобразилось. Сегодня здесь обрабатывается 3700 га земли, содержится более 1000 голов крупного рогатого скота. Пять лет назад появилась перепелиная ферма на 14 000 несушек и 1000 цыплят. Имеется еще и пасека на 100 ульев.

Иван Михайлович уделяет внимание не только производственным объектам, но и каждому человеку. Кроме создания дополнительных рабочих мест, улучшаются условия труда. Работники предприятия имеют возможность получать квартиры, обеспечены санаторно-курортными путевками, пенсионеры завода получают материальную помощь и подарки к праздничным датам.

Ведется большая благотворительная деятельность. В числе тех, кто получает материальную помощь, – школы, ветеранские и общественные организации, больница, социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних и другие. Оказывается поддержка православным храмам, по личной инициативе Ивана Михайловича при поддержке молкомбината построен храм во имя святого Иоанна Предтечи в деревне Хрущево.

Большая и плодотворная работа Ивана Михайловича получила высокую оценку на государственном уровне. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой и серебряной медалями «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», имеет почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства РФ, грамоты губернатора и областной Думы. За трудовые подвиги на благо Родины и служение идеалам добра и милосердия он удостоен грамоты благотворительного фонда «Меценаты столетия».

И личная жизнь этого человека также неразрывно связана с родным предприятием. Именно здесь в далеком 1981 году он встретил Машу – молодого специалиста-лаборанта. Вместе с Марией Витальевной они уже 37 лет. Сыновья Степан и Виталий посвятили свою жизнь военной службе. Всем родным на радость подрастают внуки Михаил, Иван и Сергей. Так что род Шерняевых приумножается и крепнет!

Когда-то молодого паренька Ивана судьба связала с молочным заводом, а сегодня судьба крупного перерабатывающего предприятия – в руках талантливого руководителя Ивана Михайловича Шерняева. И пусть же все планы будут реализованы, все мечты воплощаются в жизнь, а у руководителя и предприятия будет одна счастливая судьба.

Добавить комментарий

Навигация по записям