Как живет наш рязанский фермер?

Из множества фермерских хозяйств, которые созданы были на волне большого фермерского движения в начале девяностых, до наших дней сохранились немногие. Тогда казалось, что главное для них, начинающих, умение работать на земле. Но позже выяснилось, что этого недостаточно, необходимы экономические, правовые знания, а также умение правильно оценивать ситуацию и принимать решения. Выстояли и адаптировались самые упорные и настойчивые. Наш собеседник – заместитель главы КФХ Бычкова В.Н. Сапожковского района Сергей Александрович Бычков – из числа тех, первых и отважных. Как сложилась судьба хозяйства и чем оно живет сегодня, мы узнали из разговора с ним.

заместитель главы КФХ Бычкова В.Н. Сапожковского района Сергей Александрович Бычков– Наше фермерское хозяйство было одним из первых в районе, – говорит Сергей Александрович , вспоминая, как в далеком уже 1991 году из бывшего местного колхоза им выделили 36 гектаров земли, далеко не самого лучшего качества. Техника тоже была старой и изношенной, поэтому трудности начались сразу. Но на помощь пришли те, на кого всегда можно было положиться, – отец и сестра. А сколько пришлось испытать трудностей и преодолеть обстоятельств, долго рассказывать…

– Лучше говорить о сегодняшнем дне!

– Наше крестьянско-фермерское хозяйство на сегодняшний день обрабатывает почти 3000 гектаров земли. Мы выращиваем зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник и кукурузу на зерно. В нашем распоряжении надежная современная техника: пять зерноуборочных комбайнов «Полесье» и «Акрос-595», шесть тракторов МТЗ1221, столько же – МТЗ-82, два ДТ-75, три «кировца», а с недавнего времени используем новый мощный РСМ-2375. Для перевозки зерна есть три автомашины КамАЗ и два самосвала.

– Решен ли вопрос с реализацией производимой продукции?

– Долгие годы активному развитию хозяйства мешала проблема хранения зерна. Из-за отсутствия собственных сушилки и хранилища приходилось по 3-4 тысячи тонн отправлять на Ухоловский или Ряжский элеватор. На оплату перевозки, сушки и хранения зерна уходила большая часть вырученных средств. Но три года назад мы данную задачу решили. Была приобретена зерносушилка итальянского производства, передвижная, работающая на дизельном топливе. Через год к сушилке подвели природный газ. Теперь к нам за зерном нужной кондиции едут издалека. А чтобы расчет с покупателями был верным, приобрели собственные 40-тонные электронные весы. Этот год нас порадовал, урожай зерновых хороший, намолотили 11 тысяч тонн при урожайности 48 ц/га.

– Проблем не осталось…

– Без них нельзя. Важный и пока не решенный вопрос и извечная российская беда – дороги! Наше хозяйство – не исключение. Чтобы до него добраться, надо преодолеть затяжной подъем в 1,2 километра. Летом еще ничего, а вот с первым снегом начинаются большие проблемы. Приходится дежурить двум гусеничным тракторам, чтобы помочь въехать машинам, которые завозят все необходимое для сельскохозяйственного производства. Есть и еще один волнующий вопрос. Кадровый! Вот уже на протяжении нескольких лет хозяйство довольно крепко стоит на ногах. Имеется все необходимое для работы, нет проблем с реализацией, есть возможность купить новую технику, но кто на ней будет работать? Ответа на этот вопрос пока нет, и это очень меня беспокоит. Сейчас в хозяйстве постоянно работают 17 человек, в страду приглашаем еще столько же, но добрая половина из них – люди пенсионного возраста. Кто придет им на смену? Молодежь не торопится работать на селе, все стараются уехать в город. Например, у нас в хозяйстве и заработная плата неплохая, и выплачиваем ее без задержек, за уборочную уже полностью рассчитались. Все работники круглый год получают обеды в нашей столовой, а в страду еще и ужин. Но людей взять неоткуда: близлежащие деревни давно опустели. Приходится привозить людей из Сапожка.

– А члены семьи, они – единомышленники?

– Да, конечно. Это прежде всего мой отец Александр Анатольевич Бычков, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Сестра Ирина Александровна, экономист по образованию, и племянник Николай Николаевич Колунтаев – студент второго курса мехфака агроуниверситета, который уже имеет права тракториста, но может работать и на погрузчике, и на экскаваторе, и так далее. В этом сезоне никто не сидел сложа руки, каждый добросовестно трудился, с полной отдачей и с душой! Я думаю, что главное в человеке – трудолюбие, чистые помыслы и доброе сердце. А умению преодолевать трудности, добиваться целей и двигаться вперед нас учит сама жизнь!

Добавить комментарий