В современном сельскохозяйственном производстве России на первый план выходят технологии, которые позволяют минимизировать выход техники в поля. Важно снизить нагрузку химических препаратов на экосистемы, а также планировать этапы защиты зерновых культур по календарю. 

В полевой сезон в крупных интенсивных производствах нагрузка на технику для проведения обработок средствами защиты растений (СЗР) крайне высокая. Опрыскиватели зачастую нужны одновременно на нескольких культурах и полях, а возможности хозяйств не бесконечны. Чтобы своевременно проводить обработки СЗР, составляют схемы проведения защитных мероприятий исходя из сезонного прохождения фаз развития культур. Ранние посевы и наиболее значимые для хозяйства поля колосовых стараются защитить в первую очередь, и менее потенциальные поля и поздний сев отодвигаются на второй и третий план. Однако даже при подобном планировании погода и заболевания нередко вносят коррективы и вынуждают снимать технику с одних полей и срочно перебрасывать ее на посевы, требующие экстренной обработки.

Компания «Сингента» предлагает фунгицид ЭЛАТУС® Риа, который поможет спланировать обработку по календарю и вдвое сократить выход опрыскивателя на поле. Обычно хозяйства проводят две обработки триазольными фунгицидами, чтобы обеспечить период защиты 42–45 дней, а однократный выход опрыскивателя для обработки ЭЛАТУС® Риа обеспечит этот же период защиты всего за один прием. ЭЛАТУС® Риа при применении в фазы середины трубкования – флагового листа обеспечивает долговременную защиту зерновых до уборки. Более 45 дней после обработки (а в некоторых случаях и до 55) посевы колосовых остаются здоровыми и зелеными.

«Сердце» ЭЛАТУС® Риа – СОЛАТЕНОЛ® (SDHI-фунгицид), инновационная молекула из химического класса пиразол- карбоксамидов. Он высокоэффективен даже в минимальных дозах: всего 26,7– 40,0 г/га данного вещества хватит для защиты пшеницы и ячменя. Отличная фунгицидная активность этого карбоксамида позволяет существенно снизить нагрузку на экологию и биоценоз.

СОЛАТЕНОЛ® обладает не только высокой эффективностью против всех грибных листовых болезней зерновых, но и одним из самых продолжительных периодов защиты колосовых. Помимо вышеперечисленного, эта новинка обладает мощнейшим физиологическим и иммунизирующим действием на растения. В стрессовых условиях засухи и высоких температур СОЛАТЕНОЛ® сохраняет в растении хлорофилл, активизирует процессы фотосинтеза, повышает эффективность потребления влаги, что позволяет культуре более комфортно переносить воздействие абиотических стрессов и сохранить урожай в непростых условиях лета. ЭЛАТУС® Риа по достоинству оценят интенсивные хозяйства, нацеленные на получение высоких урожаев пшеницы и пивоваренного ячменя, с потенциалом посевов выше 45 ц/га, где данный фунгицид обеспечит наибольшую рентабельность.

Чем выше потенциал посева колосовых, тем выше риски потерь и развития заболеваний. Многолетний опыт показывает, что болезни колосовых легче не допустить, чем вылечить. От «тушения пожара» мы теряем значительно больше, чем выигрываем.

На зерновых по явным признакам массового развития заболеваний лучше использовать фунгициды с действующими веществами (д. в.) из класса триазолов в их максимально эффективной норме. Данный класс веществ обладает способностью быстро перемещаться по растению и эффективно избавлять его от грибных инфекций. Именно поэтому в состав новинки – ЭЛАТУС® Риа – входят два триазола, которые системно проникают внутрь растения и лечат его. По своей сути ЭЛАТУС® Риа – это хорошо знакомый российским аграриям АЛЬТО® Супер, к которому добавлены новая молекула СОЛАТЕНОЛ® и дополнительные вещества, которые помогают продукту хорошо удерживаться на поверхности растения и максимально быстро проникать внутрь.

ПРОДЛЕВАЕМ  ЗДОРОВУЮ ВЕГЕТАЦИЮ 

Благодаря тому что ЭЛАТУС® Риа надежно защищает флаговый лист, он оказывает непосредственное влияние на количественные и качественные показатели урожая, сохраняет хорошую вегетацию растений. Здоровый и зеленый флаговый лист обеспечивает до 40% урожая колосовых, а также определяет качественные параметры будущего урожая. Опыты, проведенные в 2019 году в условиях юга России, показали, что ЭЛАТУС® Риа на высоком фоне развития септориоза (Parastagonospora nodorum, искусственное заражение) сохранил 39,2% урожая, а при вспышке желтой ржавчины (Puccinia striiformis, искусственный фон) – уже все 80%.

В производственном применении 2020 года ЭЛАТУС® Риа испытали более чем на 130 полях России. На юге страны фунгицид использовали более чем на 60 полях. Южные озимые в период вегетации 2020 года находились в условиях жестких абиотических стрессов: возвратные холода (ночные заморозки) в фазу трубкования вогнали посевы в стресс, это сопровождалось резким падением индекса NDVI, листья многих сортов среагировали сменой зеленой окраски на желтую, местами значительно пострадали структуры формирующегося в этот период колоса. Казалось, стрессов в период формирования стеблестоя и закладки колоса было уже предостаточно, но пришли высокие температуры и засуха, которые стали настоящим испытанием для озимых юга. Несмотря на столь серьезные абиотические стрессы, применение ЭЛАТУС® Риа на пшенице юга стало интересным опытом, результатами которого мы поделимся в данной публикации.

В непростых погодных условиях 2020 года многие южные поля озимой пшеницы не требовали ставших уже традиционными двух- и трехкратных фунгицидных обработок. Зачастую хозяйства защищали свои посевы однократным внесением фунгицида. Казалось бы, не очень подходящие условия для испытания фунгицидов сложились на южных полях в 2020 году, но тем не менее производственные опыты дали пищу для размышлений.

Агрономам было интересно проверить, что дадут СОЛАТЕНОЛ® и новая формуляция хорошо знакомого АЛЬТО® Супер на пшенице. В производственных условиях Ростовской области на озимой пшенице сорта Таня и в станице Рязанской Краснодарского края на сорте Юбилейная-100 в условиях слабого развития грибных болезней отдача от применения ЭЛАТУС® Риа была больше, чем в варианте хозяйства (см. табл. 1). Объяснить это можно лишь тем, что СОЛАТЕНОЛ® позволяет мобилизовать ресурсы растения в условиях высоких температур и засухи, а его мощное физиологическое воздействие на растение позволило сохранить на 7,6 и 8,6% зерна больше, чем те же триазольные д. в., но без карбоксамида (см. табл. 2).

Интересный производственный опыт провели в 2020 году и в Ставропольском крае. При одинаковых условиях защиты от болезней в первую обработку сравнение шло между АЛЬТО® Супер и ЭЛАТУС® Риа на разных по интенсивности сортах озимой пшеницы. Результаты хозяйственной эффективности применения фунгицидов показали, что с ростом интенсивности сорта и урожайности отклик на обработку ЭЛАТУС® Риа возрастал (см. табл. 3).

Производственная тактика защиты озимой пшеницы зачастую строится на максимальном спектре д. в. в используемых фунгицидах. Возникает вполне резонный вопрос: чем же отличается трехкомпонентный фунгицид «Сингенты» от аналогичных продуктов, также содержащих три действующих вещества? В условиях производства в Тихорецком районе Краснодарского края в 2020 году на озимой пшенице, сорт Трио, сравнили однократную обработку ЭЛАТУС® Риа с фунгицидом, который также состоит из трех действующих веществ. По сравнению с вариантом хозяйств, где применялся трехкомпонентный фунгицид, вариант с обработкой ЭЛАТУС® Риа дал зерна на 10% больше (см. табл. 4).

В Ростовской области в 2020 году на озимой пшенице, сорт Алексеич, также сравнивали однократное внесение ЭЛАТУС® Риа с другим трехкомпонентным фунгицидом. Результат опять был в пользу новинки: дополнительные 6,9 ц/ га по сравнению с вариантом, который применялся в хозяйстве (см. табл. 5). Согласитесь, неплохой бонус: почти 11% дополнительного зерна дает инновация!

В разных природно-климатических зонах юга сорт пшеницы Алексеич дал высокий отклик на применение нового фунгицида. Сравнение триазольной защиты в фазу флаг-листа с ЭЛАТУС® Риа в Кавказском районе Краснодарского края в условиях 2020 года также показало, что СОЛАТЕНОЛ® помогает успешно реализовать потенциал этого интенсивного сорта (см. табл. 6).

Испытания нового фунгицида в условиях Шпаковского района Ставропольского края учеными из Ставропольского государственного аграрного университета на сорте Алексеич показали, что однократное внесение ЭЛАТУС® Риа 0,5

л/га в фазу флаг-листа в условиях непростого 2020 года позволило сохранить урожай, намного превосходящий по значению вариант с двукратной фунгицидной защитой (см. табл. 7). ЭЛАТУС® Риа не только помог реализовать максимально возможный потенциал урожая, но и повлиял на его качественные параметры: массу тысячи зерен, крупность и натуру. Показатели варианта со стандартной защитой (вариант 3) на порядок отличаются от таковых на пшенице, на которой не применяли фунгициды. Замена же триазольного фунгицида на ЭЛАТУС® Риа позволила еще полнее реализовать потенциал пшеницы: плюс 11% дополнительного сохраненного зерна с большей массой зерна и колоса.

Также было важно оценить, как новый фунгицид «Сингенты» встроится в сложившиеся системы защиты крупных производств юга. Озимая пшеница Юбилейная-100 в непростых условиях Краснодарского края 2020 года при сравнении схемы, используемой в хозяйстве, со схемой, предложенной экспертами компании «Сингента», также показала высокую отзывчивость на физиологическое воздействие ЭЛАТУС® Риа: культура дольше оставалась зеленой и здоровой и сохранила дополнительные 6,6% зерна сверх варианта сравнения, что полностью вернуло затраты, а также подтвердило, что новый фунгицид «Сингенты» обладает особыми преимуществами.

Все чаще в фазу флагового листа на южной пшенице находят применение фунгициды со стробилуринами. Бонус от обработки подобными препаратами – дополнительный озеленяющий эффект, который даже в условиях депрессии заболеваний позволяет рассчитывать на дополнительную прибыль. В годы, подобные 2020-му, с развитием пятнистостей и ржавчин, отдача от триазольных фунгицидов не всегда велика.

Было важно сравнить воздействие на физиологию пшеницы ЭЛАТУС® Риа и стробилуринсодержащих фунгицидов. Довольно востребованный сорт озимой пшеницы Граф пользуется популярностью далеко за пределами юга благодаря высокому потенциалу урожая и качеству. В Зерноградском районе Ростовской области 62 ц/га сохранила обработка 1,5 л/га фунгицида со стробилурином. ЭЛАТУС® Риа был применен в гораздо меньшей норме расхода – 0,5 л/ га, но благодаря высокой мощности молекулы СОЛАТЕНОЛ®, ее воздействию на пшеницу и более продолжительному периоду защиты ЭЛАТУС® Риа реализовал потенциал поля лучше.

Историй успеха новинки «Сингенты» собрано немало. Два года испытаний в научно-исследовательских учреждениях и производстве в условиях Южного федерального округа показали, что чем выше уровень заболеваний, тем больше отдачи дает поле пшеницы, обработанной ЭЛАТУС® Риа. Помимо сохранения большей урожайности, отмечено влияние фунгицида на качественные показатели: натура зерна возрастала в среднем на 4–9%, белок – на 3,5–12%.

Дорога для эры ЭЛАТУС® Риа проложена, данный фунгицид теперь можно увидеть на многих южных полях. Будущее – за инновациями!

Попробуйте новинку «Сингенты» на полях озимой пшеницы и пивоваренного ячменя в текущем сезоне, присоединяйтесь к клубу профессионалов в области защиты растений!

При возникновении вопросов о применении новинки «Сингенты» ЭЛАТУС® Риа вы можете обратиться к специалистам компании или позвонить по телефону горячей линии агрономической поддержки.

Добавить комментарий

Навигация по записям