В настоящее время лидирующую позицию в защите растений по-прежнему занимают пестициды, которые обеспечивают рост урожайности культур. Однако в ряде случаев из-за бесконтрольного и не всегда грамотного их применения отмечается рост устойчивости популяций вредных организмов к пестицидам, загрязнение почвы, водоемов, продукции, гибель пчел и других опылителей, ухудшение состояния здоровья не только рабочих химотряда, но и населения.

Опасность применения пестицидов возрастает с ввозом в страну большого количества препаратов (54 тыс.т) неизвестного происхождения, которые никто не проверяет. Их применение не всегда дает желаемый эффект и ведет к быстрому размножению вредителей и болезней, загрязнению производимой продукции.

По данным ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности зерна» (Раменское), в 2017 г. 9,6% от общего количества проверенного зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья не соответствовало надлежащему качеству и безопасности.

В последние годы во многих странах, в том числе в России, увеличивается объем использования в защите растений биопрепаратов, многофункциональных регуляторов роста и удобрений. Их вхождение в рынок сталкивается с большими трудностями из-за малой осведомленности об их свойствах и применении, а также из-за конкуренции со стороны химиков. В то же время они достаточно эффективно подавляют вредителей и ряд заболеваний, не нанося ущерба окружающей среде и не загрязняя продукцию. Так, в течение нескольких лет в тепличном комбинате «Ветер перемен» (Рязанская область) успешно выращивают овощи, используя только регуляторы роста (Эпин-экстра, Циркон) и удобрения (Силиплант, Экофус, Цитовит, Феровит), пестициды не применяются. Это позволяет комбинату получать экологически чистую продукцию.

Данные препараты широко применяются и в открытом грунте в посевах зерновых, технических и других культур в сочетании с пестицидами. При протравливании зерна для устранения ингибирующего действия фунгицидов используют Циркон (20 мл/т) и Эпин-экстра (200 мл/т) в день или за день до сева, Силиплант (60 мл/т) – его можно применять как в день сева, так и за несколько месяцев. Силиплант не только устраняет ингибирующее действие Полариса, но и стимулирует рост корневой системы и надземной части растений (рис.1).

Рисунок 1

Рисунок 1

Эпин-экстра, Циркон, Силиплант устраняют ингибирующее действие гербицидов, без которых не обходится ни одна технология возделывания культур. В результате обработки посевов баковой смесью гербицид + Эпин-экстра (или Циркон, Силиплант) полностью устраняется фитотоксическое действие гербицида на культуру, повышается активность фотосинтеза.

Особенно актуально использование одного из этих препаратов в смеси с гербицидом МЦПА в посевах гороха, так как гербицид вызывает хлороз и тормозит рост культуры. Применять гербициды без антистрессовых препаратов не рекомендуется. Они устраняют стресс за счет ускорения распада гербицида в обрабатываемой культуре. Так, Логран (8 г/га) разрушается в растениях ячменя за 30 суток, а в смеси с Силиплантом за 18 дней. Одновременно они повышают содержание гербицидов в сорной растительности, что позволяет снизить норму их расхода на 20-30%, в частности производных сульфонилмочевины. Особенно это актуально для препаратов, обладающих последействием (Ларен, Логран, Аккурат и др.). Снижать норму расхода пестицидов рекомендуется в том случае, если есть гарантия их качества.

После схода снега проводят подкормку озимых зерновых азотом. Эффективность данной подкормки существенно возрастает, если она проводится совместно с Эпином-экстра или Цирконом. В связи с обильным снежным покровом не исключено появление снежной плесени, для подавления которой лучше использовать смесь Фозалона (или другого фунгицида) с Эпином-экстра (50 мл/га) или Цирконом (30 мл/га).

Использование Силипланта в смеси с Престижем для обработки клубней картофеля увеличивает содержание имидаклоприда в них на 25-30%, ускоряет появление всходов и транспорт инсектицида в надземную часть растений, способствуя увеличению его количества в ботве. При этом Силиплант оказывает ингибирующее действие на развитие фитофтороза и альтернариоза.

В начале весны проводится обработка плодовых, ягодных культур против вредителей и заболеваний. С целью повышения результативности действия инсектицидов и фунгицидов их нужно применять также в баковых смесях с Эпином-экстра, Цирконом или Силиплантом. Они увеличивают количество и сохранность на поверхности растений препаратов контактного и кишечного действия и поступление системного действия. Наряду с этим они ускоряют развитие самой культуры. Все последующие обработки пестицидами нужно также проводить в смеси с одним из антистрессовых препаратов.

Малину, смородину, крыжовник, землянику нельзя обрабатывать пестицидами после цветения. Для подавления заболеваний в этот период (мучнистая роса крыжовника, серая гниль земляники и т.д.) следует применять Силиплант (Силиплант + Цитовит) в норме расхода 1,5-3 л/га (концентрация 0,3%) с интервалом 7-10 дней. Ягоды можно употреблять в пищу на следующие сутки после обработки.

Зам. директора по науке АНО «НЭСТ М»

доктор с.-х. наук, профессор Л.А. Дорожкина

Официальный дилер

АНО «НЭСТ М» на территории

Рязанской области

ООО «ВЦП-Столица» Е.А. Князева

8-985-885-62-45

knyazevae@mail.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям