Болезни картофеля приводят к снижению его продуктивности и ухудшению качества. К числу наиболее вредоносных болезней относится фитофтороз, возбудителем которого является гриб Phytophthora infestans. Он поражает стебель, листья, цветы и клубни. А при благоприятных условиях способен снизить урожайность до 70%. Поэтому эффективная защита от фитофтороза является обязательным элементом технологии выращивания картофеля.

 ДОКАЗАНО ПРАКТИКАМИ 

Об опыте применения препарата Инфинито® рассказывает Иван Шальнов, главный агроном ООО «Аксентис» (Нижегородская область):

– В нашем предприятии 1000–1200 гектаров ежегодно отводится под картофель – в первую очередь семенной. Это возлагает на нас большую ответственность за результат и требует тщательной фунгицидной защиты. Одним из главных заболеваний культуры является фитофтороз. Профилактические обработки против него проводим еженедельно, не допуская появления симптоматики, и их количество может достигать десяти за сезон.

В нашем предприятии фунгицид Инфинито® используют уже очень давно. Он отлично вписывается в систему защиты картофеля: за сезон используем препарат дважды, чередуя с фунгицидами, относящимися к другим классам – в том числе с препаратом Пеннкоцеб®.

Я наблюдаю за действием Инфинито® уже шесть лет и могу сказать, что это – лучший препарат по фитофторе. Мы использовали его в разные сезоны: с ранними и затяжными веснами, в сухих и дождливых сезонах. Но эффективность Инфинито® не зависит от погодного фактора, и он каждый год демонстрирует стабильно высокие результаты.

Сейчас на рынок выходят и другие фунгициды против фитофтороза, мы присматриваемся к ним. Но альтернативы Инфинито® не ищем: для нас это обязательный и непревзойденный элемент контроля фитофтороза!

ФИТОФТОРОЗ: АГРЕССИВЕН  И ОЧЕНЬ ОПАСЕН 

Главное оружие против фитофтороза – профилактика, ведь развитие болезни происходит молниеносно. Для вспышки эпифитотии необходимо, чтобы совпало хотя бы несколько факторов. Среди них – использование пораженных посадочных клубней, наличие внешних источников заболевания – например, сорняка паслена черного; теплая и влажная погода, а также использование орошения (особенно дождевания). В таком случае всего за пару недель болезнь может полностью уничтожить растения картофеля.

Коварство фитофтороза проявляется в том, что он поражает картофель нового урожая и является распространенной причиной развития гнилей урожая в период хранения.

Фитосанитарную ситуацию усугубляет появление все более агрессивных штаммов патогена. Но решить проблему с помощью линейки устойчивых сортов не получится. Ведь только применение эффективных фунгицидов позволяет воздействовать сразу на все штаммы патогена.

МЕХАНИЗМЫ ФУНГИЦИДНОЙ  ЭФФЕКТИВНОСТИ 

Мощным инструментом против фитофтороза является системный фунгицид Инфинито® от компании «Байер». В его состав входят 62,5 г/л флуопиколида и 625 г/л пропамокарба гидрохлорида – действующие вещества, обладающие разными механизмами действия. Так, флуопиколид препятствует прорастанию зооспор и цист, а также ингибирует образование спор и процессы развития мицелия. А пропамокарб гидрохлорид нарушает образование клеточных мембран и подавляет рост мицелия.

Сочетание активных компонентов, представляющих разные химические классы, сводит риск возникновения резистентности к минимуму. Это принципиально важный момент, ведь Ph. infestans считается патогеном с высоким риском развития резистентности.

Комбинация действующих веществ Инфинито® действует на все фазы жизненного цикла патогена. Перемещаясь трансламинарно и системно, препарат защищает не только уже имеющуюся на момент проведения фунгицидной обработки вегетативную массу, но и молодой прирост картофеля – стебель и листья. А его использование при завершающих обработках позволяет предотвратить развитие фитофтороза на клубнях и получить качественный, конкурентоспособный урожай.

Важно: фунгицид Инфинито® можно использовать как на продовольственных, так и на семенных посадках!

ПЛЮС ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ  ЭФФЕКТ 

Пропамокарб гидрохлорид, входящий в состав препарата, известен своим ростостимулирующим эффектом.

Обработка препаратом Инфинито® улучшает процессы роста и цветения, а также укрепляет механизмы сопротивляемости растений к инфекции.

Среди прочих преимуществ продукта – великолепная дождестойкость: его можно применять даже за час до дождя, получив при этом отличный защитный эффект.

А теперь несколько слов о правилах применения фунгицида Инфинито®. Напомним, применять его можно только профилактически, но в течение всего вегетационного периода, независимо от фенофазы картофеля. Зарегистрированная норма расхода препарата – 1,2–1,6 л/га. Интервалы между обработками должны составлять 7–10 дней.

За сезон можно проводить до четырех обработок фунгицидом Инфинито®, чередуя его с фунгицидами на основе других действующих веществ – например, с препаратом Антракол®. Это новейший контактный фунгицид от компании «Байер», особенностью которого является большое содержание Zn++.

На картофеле Антракол® отлично справляется с проблемой фитофтороза, надежно контролирует альтернариоз, а также оказывает положительное действие на рост и развитие растений.

ДОКАЗАНО НА ПРАКТИКЕ

Многолетний практический опыт применения Инфинито® – лучший аргумент в пользу этого препарата. К примеру, в прошлом году фунгицидную схему защиты картофеля применили на брянской «БайАрене». В июле, при наступлении дождливого периода, фитофтороз получил сильное распространение. Но своевременные обработки обеспечили отличную защиту картофеля на весь период вегетации вплоть до уборки и позволили получить качественный урожай, который можно смело закладывать на хранение.

Александра Неверова 

Bayer

Горячая линия Bayer

8 (800) 234-20-15

*для аграриев

 

Добавить комментарий

Навигация по записям