«Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере». – Это высказывание как нельзя лучше свидетельствует о том, что без руководителя не может существовать ни один коллектив – ни большой, ни маленький. События постперестроечного времени еще раз показали, насколько значима его роль. К сожалению, за эти нелегкие годы свою деятельность прекратили многие и многие предприятия, во главе которых оказались руководители не того масштаба…

Коллективу колхоза «Шелковской» с руководителями везло всегда. Многие помнят легендарного председателя колхоза – Героя Социалистического Труда Николая Ефимовича Самофала, под руководством которого сельхозпредприятие стало ведущим в области. На долю следующего руководителя – Алексея Михайловича Серегина – выпали нелегкие 90-е. И он сумел сохранить хозяйство от распада. Немногим более трех лет назад председатель ушел из жизни, и перед коллективом встал вопрос выбора нового руководителя. Большинством голосов был избран человек, которого все хорошо знали, – Сергей Владимирович Коврижкин.

Сергей Владимирович Коврижкин

Сергей Владимирович Коврижкин

Сергей Владимирович родился в селе Кутуково Спасского района. Сын потомственного крестьянина о выборе профессии не задумывался. После окончания средней школы без колебаний поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. По распределению попал в знаменитый колхоз «Россия», переименованный позже в «Шелковской». Сначала его назначают бригадиром тракторной бригады, где молодой специалист показал себя как активный, ответственный и добросовестный работник, умеющий принимать нужные решения. Уже тогда проявились организаторские способности Сергея Владимировича. Молодой бригадир не дожидался указаний сверху. Хорошо понимая суть того или иного вида работ, он сам направлял людей, определял очередность действия и т.д. Всего через два с половиной года его назначают главным инженером.

В 2014 году, когда встал вопрос о будущем хозяйства, на общем собрании коллектива новым руководителем колхоза «Шелковской» единодушно выбирают С.В. Коврижкина. Почему работники хозяйства поддержали именно его? Во-первых, они хорошо знали о его деловых качествах, во-вторых, Сергей Владимирович предложил оптимальную программу развития хозяйства, а в-третьих – он просто честный и порядочный человек.

Все, что новый руководитель обещал своим односельчанам, он выполнил точно в срок. В первый же год зарплата всем работающим в хозяйстве была увеличена на 25-30%. Ведомственное жилье – поселок, построенный еще в советское время, – было передано в собственность тем, кто работал в хозяйстве. Но услуги водоснабжения и водоотведения по-прежнему оплачивал колхоз. Для хозяйства это были значительные расходы, поэтому вопрос передачи сетей в муниципальную собственность решался давно. Сергей Владимирович сумел осуществить передачу в самые короткие сроки.

Серьезные преобразования были проведены в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия. Сегодня здесь содержится достаточно большое поголовье крупного рогатого скота – без малого 3000 голов, из которых 1000 – дойное стадо. Начали с повышения качества кормов и улучшения стада, оставив только высокоудойных коров. Ежегодно проводилась реконструкция имевшихся ферм: настилали новые полы, увеличили высоту помещений и их освещенность за счет световых окон, поставили новое молочное оборудование и т.д. И как результат – повышение продуктивности животноводства и ежегодное увеличение надоев на одну фуражную корову. В этом году здесь надеются надоить 6, 5 тыс. кг.

Выросли показатели и в растениеводстве, и это не удивительно, так как стали больше применять удобрений, средств защиты растений, гербицидов. Изменилась технология обработки почвы, появилась энергонасыщенная техника. В этом году здесь собрали отменный урожай, урожайность составила 45 ц/га.

Настойчивый и в меру жесткий руководитель колхоза умеет находить общий язык с людьми. А главное, все видят, как он болеет душой за дело. И работники хозяйства поддерживают его во всех начинаниях. В сентябре Сергей Владимирович отмечает свой 55-летний юбилей. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, успехов в делах и реализации намеченных планов!

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям