Этот год в истории колхоза «Шелковской» Старожиловского района сохранится как самый обычный год с его повседневными заботами и хлопотами, как год, ставший очередным шагом на пути укрепления экономической стабильности хозяйства.

Сельхозпредприятие на протяжении многих лет входит в число лучших хозяйств района и области. В этом году здесь собрано 9 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 26 ц/ га.

Грамотный и современный подход к кормлению и содержанию животных также приносит неплохой результат: от коровы в среднем здесь получают 6000 кг молока в год.

Общее поголовье – 3080 животных, дойное стадо – около 1000 голов. В сутки здесь надаивают в среднем 13-14 тонн молока. Ежегодно производят 400 тонн мяса.

Руководитель сельхозпредприятия Сергей Владимирович Коврижкин свою трудовую деятельность начинал именно в этом хозяйстве, которое в то время называлось колхоз «Россия». И многие из тех, кто работает сегодня с ним рядом, – вместе прошли большой трудовой путь. – Движущая сила любого предприятия – его коллектив, – говорит Сергей Владимирович. – Наш в основном состоит из проверенных временем работников. Например, супруги Платоновы приехали в Ершово более 20 лет назад.

Владимир Семенович – главный инженер, Татьяна Васильевна – главный зоотехник хозяйства. Успехи в производстве – во многом их заслуга. Самых добрых слов заслуживают механизатор Николай Николаевич Ногин и водитель Сергей Викторович Дудоров.

Оба родились здесь, всю жизнь работают в хозяйстве, накопили трудовой стаж более 40 лет. Про Владимира Викторовича Зайцева можно сказать, что он – мастер на все руки.

Работал на комбайне, затем на кормоуборочной технике, сейчас назначен на должность механика. А самый большой намолот в этом сезоне у Александра Сергеевича Рязанкина – опытного и очень работоспособного механизатора. В далеком 1975 году приехал в «Шелковской» по распределению, окончив Волгоградский сельхозинститут, Михаил Алексеевич Ветютнев. Прошли годы, а он по-прежнему занимает должность главного энергетика хозяйства и прекрасно справляется со своими обязанностями. О наших женщинах-труженицах – разговор отдельный. Это начальник производственного участка Валентина Николаевна Кустова, ее трудовой стаж 44 года, опыт работы дояркой, заведующей фермой, сотрудницей детского сада.

Сегодня она имеет в подчинении 30 мужчин – водителей и механизаторов. Надо сказать, она отлично руководит этим сложным мужским коллективом. Это заведующая зернотоком Александра Васильевна Чистякова, которая приехала в хозяйство более 30 лет назад, а теперь наши места считает родными.

Можно сказать, все выращенное зерно проходит через ее руки. Есть у нее и надежный помощник – оператор тока Алексей Александрович Соболев, местный паренек, который уезжать пока не собирается и говорит хорошо и просто: «Надо поддержать хозяйство!» Каждый коллектив, каким бы хорошим он ни был, требует обновления. Поэтому мы очень рады приходу молодых специалистов. Например, недавно в бухгалтерии появился молодой специалист Ольга Партыко – наша местная девушка. Мария Нестерова работала телятницей. Получив образование, она перешла на должность ветеринарного врача. Юноши и девушки, которые связали свою жизнь с родным селом, заслуживают всеобщего уважения. Мы готовы не только принять их на работу, но и поддержать, предоставив жилье. Недавно, например, достроили дом для молодого механизатора Алексея Валерьевича Аверина. И другим готовы и рады помочь. Приглашаем в хозяйство выпускников агроуниверситета, желающих попробовать свои силы в профессии.

– За общими цифрами и показателями, конечно, порой незаметны трудности и проблемы, которых с годами не становится меньше. Но крестьяне не привыкли жаловаться и надеяться на чью-то помощь.

Мы честно трудимся и по-прежнему производим зерно, мясо, молоко. На том стояли и стоять будем! В преддверии праздника хочется пожелать всем коллегам и друзьям, всем труженикам АПК оптимизма, веры в лучшее, крепкого здоровья и успехов во всех делах!

Добавить комментарий

Навигация по записям