ОТ КОЗЫ К СЫРУ – ЭТО ПРОСТО!

Козье молоко по валовому объему производства, безусловно, не может составить конкуренцию коровьему. Именно поэтому во многих странах мира к нему не проявляли и до сих пор не проявляют должного интереса. Так, в России разведением коз всегда занимались в основном только в личных подсобных хозяйствах. Однако в таких странах, как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия, молочное козоводство активно развивается в промышленных масштабах.

В середине октября в Москве прошла IV Международная конференция по козоводству «От козы к сыру – это просто!». Инициатором ее проведения стал широко известный в мире разработчик и поставщик инновационных технологий и комплексных решений для молочного производства – компания «ДеЛаваль».

Открывая конференцию, вице- президент «ДеЛаваль», генеральный директор АО «ДеЛаваль» Николай Тимошенко сказал:

– Спрос на козье молоко и продукты его переработки ежегодно возрастает. Высокие показатели его полезности делают козье молоко более привлекательным для большого числа жителей планеты. Козоводство становится привлекательным и как бизнес. Растет число мелких фермерских хозяйств, а также ферм промышленного масштаба. В настоящее время и российские фермеры могут создать эффективные и выгодные козоводческие предприятия. Коммерческий же успех таких ферм в немалой степени зависит от наличия доильного и другого необходимого оборудования. Компания «ДеЛаваль» предлагает комплексные решения в молочном козоводстве и овцеводстве. Причем как для крупных предприятий, так и для совсем небольших – семейных. Сюда входит оборудование для различных способов содержания и кормления животных, системы доения, охлаждения и сохранения качества молока, система управления движением стада и многое другое. Разработки компании ориентированы не только на повышение качества производимого молока, но и на повышение рентабельности данного производства. Мы уверены, что у козоводства и овцеводства России огромный потенциал. И объединив усилия, мы можем достичь больших успехов.

С обзором российского рынка продуктов из козьего молока выступил генеральный директор ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев:

– По данным статистики, в 2016 году в мире было произведено 15 миллионов тонн козьего молока, что составляет всего 2,3% от общего объема произведенного молока. Разведением коз и овец активно занимаются, как правило, в развивающихся странах Африки и Океании, то есть в достаточно бедных. Также козоводство и овцеводство играет значительную роль в сельском хозяйстве стран с развитой культурой потребления козьего молока и продуктов из него. Так, в Европе, традиционно производящей сыры, лидером является Франция. Ежегодно здесь производится 100 тысяч тонн различных видов сыров из козьего молока. Хорошие традиции потребления козьего молока и сыров также в Греции и Испании.

В России объем потребляемого козьего молока составляет всего 0,1- 0,2% от общего объема молока. В год в стране производится всего 250 тысяч тонн козьего молока, причем 90% этого объема сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Половина полученного молока идет на производство кисломолочных продуктов и сыров, остальные 50% потребляются как молоко. Введенные несколько лет назад в отношении нашей страны санкции сократили до минимума импорт сыров зарубежного производства, что позволило укрепиться на рынке отечественным производителям. На сегодняшний день в России есть 10 козьих ферм, имеющих поголовье более одной тысячи. Как правило, производители козьего молока занимаются и переработкой сырья.

Надо сказать, что рынок продукции из козьего молока сегодня активно развивается. Стремление людей к здоровому образу жизни, а значит к правильному питанию, а также возникающая необходимость производить гипоаллергенные продукты для детского питания, безусловно, усиливает интерес предпринимателей к козоводству. Дагестан, Адыгея, Тува – вот традиционные регионы занятия козоводством. На остальной территории страны эта отрасль развита крайне слабо. Ее активному продвижению препятствуют два фактора: отсутствие культуры потребления козьего молока и продуктов из него и низкая покупательная способность населения в целом (данные продукты нельзя назвать дешевыми). Но потенциал – значительный. Если этим вопросом серьезно заниматься, то вполне возможно увеличение потребления и производства козьего молока в несколько раз.

ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ

Об истории козьей фермы «Амитзур» рассказал ее собственник, а также генеральный директор Ассоциации козоводов и овцеводов Израиля Ами Амитзур:

– В Израиле козоводством и овцеводством начали заниматься еще в библейские времена, то есть более двух тысяч лет назад. А начиная с ХIХ века и по сей день разведением коз и овец занимаются семьи многих известных лидеров страны, например семья Ариэля Шарона. В начале прошлого, ХХ века в стране появилась новая порода коз с хорошей рождаемостью и жизнеспособностью, а также дающая много молока. Ее назвали ассаф. С ее появлением началось более активное развитие фермерских хозяйств, занимающихся молочным козоводством. Сегодня данное производство полностью автоматизировано и компьютеризировано. Надо сказать, что в Израиле существует строгое разделение молочного животноводства и производства продуктов питания. Хозяйства, производящие молоко, не имеют права его перерабатывать.

Наша ферма «Амитзур» была создана еще моим дедом почти 100 лет назад, то есть на фермах работает уже четвертое поколение. На нашей семейной ферме содержится 250 коров, 1200 коз, 500 овец. Все процессы ухода за животными и производства молока автоматизированы. Взрослые козы размещаются по 200-300 голов в помещениях свободного содержания с расчетом 2 кв. м площади и 25 куб. м воздуха на одну козу. Ведется постоянный контроль возможности возникновения заболевания, проводится регулярная вакцинация. Осеменение проводится замороженной спермой, привезенной из Франции. Это дорого, поэтому осеменяются только лучшие козы. Остальные – обычным способом лучшими самцами стада.

Хороший уход за новорожденными козлятами, выпаивание их в течение 12 часов молозивом позволяет довести их выживаемость до 95%. В 7-9 месяцев вес козы достигает 37 кг, а в 12-14 месяцев происходит первый окот. Сегодня надой на одну козу на ферме составляет 1100 кг в год. Я уверен – через несколько лет мы будем надаивать до 1800 кг молока в год.

Около десяти лет назад в Израиле была создана ассоциация козоводов и овцеводов. Это позволило многим фермерам освоить более современные технологии, изучать успешный опыт коллег, совместно искать новые пути импорта сыров и т.д. Был создан бренд деликатесных сыров, в переводе на русский язык «Пастбища Эдема», под которым 500 тонн сыра экспортируется в США.

О своем опыте рассказал потомственный фермер из Франции Тьерри Шевене (награжден французским орденом «За заслуги в сельском хозяйстве»):

– Все началось в 60-х годах прошлого века с одной козочки, которую я, будучи сложным ребенком, потребовал у родителей купить для меня. С 1986 года я уже работаю на ферме в 250 гектаров, где содержится 2000 молочных коз альпийской породы. Мы изначально отказались от использования антибиотиков, химических кормовых добавок и вообще всякой химии. Сами занимаемся селекцией, применяя искусственное осеменение собственными производителями.

Автоматизированные процессы ухода и доения позволяют всего двум сотрудникам обеспечивать доение 1500 коз. Полученное молоко продаем, часть перерабатываем сами. В 2014 году была выкуплена сыроварня, и теперь козье молоко пришлось еще и закупать. Соблюдая традиционные методы производства, изготавливаем сыры. Половина сыров реализуется через розничную сеть, 40% – в сырных лавках, 8% идет на экспорт.

Вместе с 15 фермерами – производителями молока и сыров создали некоммерческую ассоциацию, где оказывается технологическая, консультационная и другие виды помощи. Фермеры также поставляют нам молоко. Козьи сыры не промышленного производства, а именно фермерского смогут пробиться на рынок. И наша основная цель на сегодня – стать главным производителем фермерских сыров в масштабах Европы.

Об истории успеха козьей фермы «Био Дю Шатен» говорит совладелица фермы из Франции Лор Фуржо (биологическая форма ведения хозяйства):

– Наша ферма специализируется на прои з в о д с т в е уникальных козьих сыров. Мы содержим всего 180 коз альпийской породы и особое внимание уделяем качеству производимого молока. Почему наше молоко такое вкусное? Потому что все корма мы выращиваем сами, не используя силос и искусственные добавки. Площадь пастбищ составляет 101 гектар, где выгуливаются наши животные. Крайне строго соблюдаются все санитарные нормы.

А наша визитная карточка – сыры БИО из непастеризованного молока. Сыры реализуются путем прямых продаж. Я сама экспериментирую с различными начинками для сыров. Это лосось, черная икра, оливки и многое другое.

О козьей ферме и сырном ателье поведал фермер из Липецкой области кандидат философских наук и искусствоведения Владимир Борев:

– Я считаю, что природные условия Липецкой области могли бы сделать ее сырной столицей России. И создавая в 2010 году свою ферму, я стремился развивать уже сложившиеся традиции сыроварения, ведь не случайно наша деревня называется Масловка.

Основные принципы развития нашего хозяйства – это три «нет»: кредитам, инвестициям и субсидиям. И три «да» – французским традициям сыроделия, самодостаточности и самостоятельности. Мы – малые производители и развиваемся постепенно, в темпе увеличения стада. Это французский путь – маленькие муравьи кормят всю страну. А Россия еще с советских времен стремится идти по американскому пути, создавая гигантские предприятия. Правильно ли это?..

Необходимо отметить, что реализовать произведенную продукцию сложно. Нам удается от 60 до 80% продукции продавать на месте, так называемым туристам. Мы создали музей французского сыроделия, отреставрировали старинные подвалы, которые интересно посмотреть, и т.д. Агротуризм пока вполне может заменить реализацию продукции через сетевые супермаркеты.

На мой взгляд, сегодняшние владельцы сыроварен, а их в стране около 400, – это люди, составляющие средний класс. Именно они и могут стать опорой в развитии новой российской деревни.

Необходимо отметить, что реализовать произведенную продукцию сложно. Нам удается от 60 до 80% продукции продавать на месте, так называемым туристам. Мы создали музей французского сыроделия, отреставрировали старинные подвалы, которые интересно посмотреть, и т.д. Агротуризм пока вполне может заменить реализацию продукции через сетевые супермаркеты.

На мой взгляд, сегодняшние владельцы сыроварен, а их в стране около 400, – это люди, составляющие средний класс. Именно они и могут стать опорой в развитии новой российской деревни.

Собственник фермы «Альпийские козы» и агротуристического комплекса «Дикие Белки» Алена Дымченко рассказывает:

– Наша семья достаточно давно проживает во Франции, где уже прекрасно организовано и отлажено фермерское дело. Но в 2014 году мы решили открыть ферму в России. Признаюсь, трудностей испытали немало. Но опыт – лучший учитель. Сегодня наше успешное хозяйство держится на четырех китах: генетика, корма, оборудование, человеческий ресурс. Скорее всего, козоводство – семейное дело, где все болеют душой за результат. Сегодня у нас содержится 70 дойных коз альпийской породы. А главное направление деятельности – агротуризм, где есть и польза, и приятное времяпрепровождение.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главный ветеринарный врач группы компаний «Хунланд», управляющий директор консалтинговой компании «Фарм Солюшн» Герт ван дер Хайден рассказал о современном подходе к молочному животноводству в Нидерландах:

– Я веду консультационное сопровождение проектов молочного козоводства в Нидерландах, Болгарии, России, Казахстане, Вьетнаме и Китае. Могу сказать, что молочное козоводство популярно во всех странах и везде растет спрос на продукты его переработки. Население земного шара стремительно увеличивается, в ближайшее десятилетие оно увеличится еще на 1 миллиард. Соответственно, необходимо увеличение производства продуктов питания. Должен отметить, что гастрономические предпочтения людей также меняются: они хотят потреблять больше натуральных продуктов. Все большее предпочтение отдается козьему молоку и продуктам переработки из него как наиболее полезным.

Крупнейшими странами-производителями козьего молока в мире являются Индия (26,4%), Бангладеш (12,5%), Судан (7,8%), Пакистан (4,2%) и Франция (2,9%). Стремительный рост производства козьего молока наблюдается в Нидерландах, где его среднегодовой прирост составляет 27%. В стране насчитывается 365 козьих ферм. Это в большинстве своем семейные фермы, на которых содержится от 650 до 1100 голов. Общее дойное поголовье составляет 320 000 коз. Средний годовой надой на одну козу – 1154 литра. Большинство поголовья, около 90% – козы зааненской породы.

В Нидерландах существует официальный запрет на использование антибиотиков в лечении животных, поэтому особое внимание уделяется сохранению здоровья животных. Важную роль играют чистота, дезинфекция, хорошее питание, обязательная вакцинация и т.д. Меры гигиены на козьих фермах такие же строгие, как на свинофермах. В течение последних 30- 40 лет козье поголовье Нидерландов официально свободно от туберкулеза, бруцеллеза, ящура, оспы, нодулярного дерматита и некоторых других заболеваний. Существует программа добровольной аттестации – и более 80% ферм имеют данные об отсутствии таких заболеваний, как лептоспироз, казеозный лимфаденит, энцефалит.

Высокой продуктивности молочного поголовья мы добиваемся за счет продления сроков лактации. После окота козы до 600 дней дают устойчивые надои, а затем в течение 1500 дней – уже с сезонными увеличениями и спадами. В чем преимущества пролонгированной лактации? Увеличение доходов, снижение расходов, отсутствие сухостойного периода, большие объемы молока в зимний период, отсутствие расходов на выращивание молодняка.

В результате всех этих мер продуктивность голландских коз в последние 20 лет значительно выросла. Среднесуточный надой на козу составляет 6 литров, а за все периоды лактации (1487 дней) в среднем надаивают 12 283 литра молока.

Консультант Питер Байман (Нидерланды). Тема выступления – «Эффективное кормление молочных коз»:

– О козах существует много вымыслов. Будто бы коза – это корова бедняка. Что содержать ее дешевле, чем корову, и питаться она может кормами низкого качества. Это, и особенно последнее утверждение, не соответствует действительности, – при плохом питании хорошего молока не дождетесь. Секреты эффективности козьей фермы – в хорошей генетике, соответствующем корме и менеджменте. Высокое качество молока увеличивает потребность животного в сухом веществе. Необходимо найти баланс между качеством и количеством травы. Оптимальное содержание сухого вещества – 35-40% травы и 33-36% злаков. Потребности сухого вещества составляют 4-5% от веса животного. Также в день каждой козе необходимо добавлять от 7 до 10 литров воды. В лабораториях Нидерландов качество кормов определяется по 35 позициям. Можно просто послать туда пучок свежей травы, и вы узнаете, насколько она питательна.

Чтобы достичь высокой продуктивности на ферме, по моему мнению, необходимо соблюдать правила содержания животных (температура в помещении, вентиляция и т.д.), иметь чистую и достаточную зону отдыха, высококачественный корм, достаточное количество воды и кормление несколько раз в день.

Об инструментах управления стадом на козьих и овечьих фермах рассказал менеджер по работе с ключевыми клиентами по решениям для козоводческих и овцеводческих ферм АО «ДеЛаваль» Александр Кожедуб:

– Независимо от того, большое у вас стадо или маленькое, необходимо ежедневно вести учет, собирать информацию о каждом животном, проводить анализ полученных данных, на основе которых планировать свою работу. Процесс управления молочной фермой непрост. Компания «ДеЛаваль» предлагает облегчить эту работу с помощью системы управления фермой DelPro. Данная система позволяет более эффективно управлять каждым животным в отдельности и стадом в целом, что способствует повышению его продуктивности. Кроме этого, система экономит ваше рабочее время.

Система DelPro автоматически 24 часа в сутки получает от подключенного к ней оборудования точные данные о каждом животном. Она суммирует и анализирует эти данные и выдает четкую информацию для принятия решения. Вы получаете рабочую базу данных, в которой содержится вся информация о доении, кормлении, разведении и здоровье животных. Благодаря точной идентификации животных можно отслеживать надои каждой особи и оперативно реагировать на отклонения в надоях.

Система управления стадом DelPro – эффективный инструмент, который упрощает повседневное управление вашей фермой. Программа анализирует полученные данные и выдает информацию для принятия не только ежедневных решений, но и для долгосрочного планирования.

Директор по работе с ключевыми клиентами АО «ДеЛаваль» Сергей Николаев – о фирменном финансировании «ДеЛаваль»:

– Каждый собственник агропредприятия может приобрести любое н е о б х о д и мое для него оборудование «ДеЛаваль» в лизинг без привлечения собственных средств. Нужен только авансовый платеж в размере 20% от требуемой суммы и договор о возврате оставшейся суммы сроком на пять лет. Прежде расчет велся в евро, с этого года – в рублях. Могу сказать, первые контракты по расчету в рублях уже заключены. Для договора требуется стандартный набор документов. Годовое удорожание составляет 3,24%, соответственно общая сумма удорожания на пять лет составит 16%. Все просто, быстро, прозрачно.

СЫРЫ И СЫРОДЕЛИЕ

Если первый день конференции, согласно заявленной теме «От козы к сыру – это просто!», был посвящен козам и козоводству, то второй соответственно сырам и сыроделию. Накануне все участники конференции дегустировали сыры от ведущих сыроварен Франции, России и Израиля. Многие впервые попробовали настоящие знаменитые французские сыры. С интересом дегустировали продукцию отечественных производителей; отметили особый вкус израильских сыров. Среди множества образцов было сложно выбрать особенно понравившийся, таких наверняка было несколько.

Патрик Англад, независимый эксперт-консультант, педагог-технолог, поделился опытом в области аудита сыроварения и проведения экспертизы качества козьих сыров:

– Во Франции моими основными партнерами являются небольшие сыроварни, которые производят от 50 до 100 кг сыра в день. Если вы решили заняться производством продуктов переработки козьего молока, вам необходим строгий контроль всех процессов. Ежедневно надо записывать все имеющиеся данные, анализ которых в дальнейшем поможет выявить причины возникающих отклонений. Кроме данного самоконтроля, также необходим внешний аудит. То есть, должен быть специалист со стороны со своим свежим взглядом, который поможет выявить причину неполадок. Это может касаться качества молока, технологических процессов, человеческого фактора и так далее. Аудит необходим для определения слабых и сильных сторон сыроварни для ее развития и достижения главной цели – повышения рентабельности и роста доходности.

Галина Свириденко, руководитель направления исследований по микробиологии молока и молочных продуктов ВНИИМС, главный научный сотрудник, доктор технических наук, в своем выступлении обратила особое внимание на то, что с 1 сентября 2018 года в России вводится новый ГОСТ «Закваски бактериальные для производства молочной продукции».

– В новом ГОСТе сыроделы могут почерпнуть много полезной для себя информации. Впервые приведены все термины, касающиеся закваски, дана их классификация и все необходимые данные для определения типа закваски.

Сегодня на нашем рынке насчитывается более 40 европейских поставщиков заквасок, указывающих данные, которые они считают нужными. Новый ГОСТ поможет переработчикам молока выбирать наиболее качественные варианты и избегать подделок.

Об инструментах продвижения производимой продукции рассказала собственник сыроварни Мария Коваль:

– У нас маленькое производство в Ярославской области, где сыры делаются вручную. В день перерабатывается одна тонна молока, в год соответственно 360 тонн. Мы изготавливаем пять видов сыров из козьего молока и более 20 – из коровьего.

В любом производстве главное – реализация своей продукции. Наш опыт свидетельствует о том, что начинать надо с активной дегустации сыров на различных многолюдных площадках. Когда такие акции будут проведены неоднократно, подключится так называемое «сарафанное радио», и вы ощутите, что количество клиентов значительно выросло. И конечно, социальные сети. Это также важнейший фактор продвижения продукции, который сегодня нельзя недооценивать.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

IV Международная конференция по козоводству «От козы к сыру – это просто!»

IV Международная конференция по козоводству «От козы к сыру – это просто!»

Людмила Шаганова, руководитель ЛПХ «Милкин дом» Волоколамского района Московской области:

– Я уже присутствовала на подобной конференции, которую «ДеЛаваль» проводила в прошлом году. Здесь всегда можно узнать что-то новое, обменяться опытом с коллегами, найти ответы на вопросы, которые часто возникают. Интересен и зарубежный опыт, что-то можно перенять у европейских фермеров.

Общее поголовье нашей козьей фермы – 100 коз, из них 45 голов – дойное стадо. Есть своя сыроварня, где производятся молодые и выдержанные сыры, пробуем делать кисломолочные продукты. Продукцию реализуем на ярмарках и в магазинах. Как только количество продукции начинает расти, встает вопрос сбыта. А производить мало – нам невыгодно, поэтому надо находить золотую середину.

Наша ферма пока небольшая, и оборудования для производства молока в значительных объемах нет. Но данный вопрос уже стоит на повестке дня. Надеюсь, что сможем получить поддержку местного минсельхоза, и тогда уже займемся приобретением оборудования всерьез. Скорее всего, это будет оборудование «ДеЛаваль». Мне нравится их подход к делу и новинки, ориентированные на козьи и овечьи фермы.

Наталья Быстрова, партнер «ЛПХ Милкин дом»:

– Для моих детей нужно было козье молоко. Три года назад взяла у хозяйки ЛПХ «Милкин дом» двух козочек. Со временем увлеклась козоводством, и мы решили, что будем двигаться к совместному хозяйству. Сейчас моя семья содержит уже 11 коз. С удовольствием сама и мои дети ухаживаем за животными. Не могу не отметить, что козье молоко помогло всем членам семьи поправить здоровье.

Пока молока хватает только на внутреннее потребление и приготовление рассольных сыров типа брынзы, которые мы сами и съедаем. Надеюсь, что козоводство станет нашим семейным делом. Очень рада, что стала участником конференции. Познакомилась с интересными людьми, узнала много нового и интересного.

Ольга Жаркова, управляющая экофермой «Александровский Спас» Можайского района Московской области:

– Наша козья ферма была создана всего два года назад. Сейчас на ней содержатся 150 коз, из них 45 – дойные, зааненской породы, привезенные из Швейцарских Альп. Доение проводится на специальной доильной платформе, которую установила компания «ДеЛаваль».

Из полученного молока мы производим сыры – полутвердые, твердые, а также йогурты. Эксклюзивный продукт экофермы – сгущенка из козьего молока. А недавняя придумка – конфеты, которые туристы называют «Козье раффаелло». Это козий творог, обвалянный в сгущенке и кокосовой стружке. Ферма расположена недалеко от знаменитого Бородинского поля, и не использовать это преимущество мы не могли. Основная партия продукции реализуется непосредственно на месте. Многие из приезжающих становятся нашими постоянными клиентами (имеется доставка продукции в Москву), есть и интернет-магазин. В ближайших планах – увеличить поголовье дойных коз до 60, а потом до 90.

Андрей Пахомов, председатель перерабатывающего кооператива «Продмилк», Уссурийск, Приморский край:

– В кооператив входят руководители фермерских и владельцы личных подсобных хозяйств, которые производят коровье молоко. Три года назад был построен завод по производству сыра. Мы видим, что в нашем регионе есть интерес к козьему сыру. Но эти животные в основном содержатся на личных подворьях, поэтому сложно собрать молоко. Решили сами завести коз. Были в Австрии, Швейцарии, Франции, где изучали местный опыт. Специалисты компании «ДеЛаваль» уже подготовили проект, так как именно «ДеЛаваль» будет поставщиком полного комплекса оборудования для козьей фермы. Вначале намерены приобрести 150- 200 коз, а в будущем планируется комплекс на 1000 голов. Сыры из коровьего молока мы уже производим, думаю, что не будет проблем и с производством козьего сыра.

Александр Мочалов, директор ООО «Золотой гребешок» Нижегородской области:

– Изначально наше предприятие создавалось как птицеводческое. Но потом было принято решение создать козоводческую м о л о ч н у ю ферму и заняться производством сыров. Приобрели 58 нубийских коз, а совсем недавно завезли еще 200 альпийских из Австрии. Конечная же наша цель – создать козью ферму на 1000 голов. В течение двух лет мы производим сыры мягких сортов. Объемы небольшие, поэтому реализуем всё на месте. На следующий год планируем производить 1000 литров молока в сутки. Когда проект на 1000 голов будет воплощен в жизнь, оснастим его доильным оборудованием «ДеЛаваль».

Исполнительный директор ТОО «KAZRUS ITG» Мирбулат Урымбаев (Казахстан):

– Наша компания занимается промышленным свиноводством. С недавнего времени задумались о производстве козьего молока, так как этот рынок в Казахстане пока свободен. Планируем начать с небольшой фермы – 600 дойных коз и производить продукцию премиум-класса. Козье молоко дает возможность создать продукты для детского, спортивного питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни. В течение года прорабатываем и просчитываем проект фермы, но уже решено – будет установлено оборудование «ДеЛаваль». Эту компанию нам рекомендовал один блогер-козовод. А в Алма-Ате, оказалось, имеется филиал компании. Специалисты «ДеЛаваль» уже дают необходимые советы и консультации.

Наталья Абрамова

 

Развитие козоводства в России началось в прошлом веке. Труды князя С.П. Урусова и других русских аристократов и энтузиастов, боровшихся за здоровье нации, способствовали этому. За короткий период (1906- 1913 гг.) было многое сделано. Из Швейцарии и Германии они завезли несколько тысяч чистопородных коз, в основном зааненских, завели породную книгу, создали Союз козоводов, объединивший со временем производителей из 42 губерний, основали ежемесячный журнал «Российское козоводство». Завезенные заанены, благодаря своей уникальной способности передачи генетических признаков, облагородили русскую беспородную малоудойную козу.

Добавить комментарий

Навигация по записям