Российская компания Hybrid SK предлагает сельхозпроизводителям семена кукурузы, которые, по отзывам самих аграриев, практически не уступают аналогичной продукции именитых иностранных семеноводческих марок, таких как KWS (КВС), Pioneer («Пионер»), Monsanto («Монсанто»), Limagrain («Лимагрейн») и других, при этом стоят в 5-6 раз дешевле. В компании Hybrid SK утверждают, что добиться этих показателей удалось за счет выращивания эксклюзивных высокопродуктивных гибридов, тщательного соблюдения агротехнологий, использования современного технологического оборудования. Один из корреспондентов посетил предприятие, расположенное в городе Баксан Республики Кабардино- Балкария, и делится своими впечатлениями.

ОТ ПРИЕМКИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ

Интерес к предприятию вполне объясним. В него входит один из самых современных не только в России, но и во всей Европе кукурузокалибровочных заводов. Опытный руководитель, председатель совета директоров группы компаний Hybrid SK Артур Ашабоков, знает о производстве каждую мелочь. Впрочем, в таком важном деле мелочей не бывает.

Завод был построен 20 лет назад, но работал без особого успеха. Все начало меняться, когда Артур Ашабоков стал его владельцем и главным инвестором. В предприятие были вложены его собственные средства. Технологическую цепочку продумали до мелочей, установили самое современное оборудование.

– Артур Бисултанович, почему завод построен в Кабардино-Балкарии и как удалось добиться высокого качества производимых семян?

Председатель совета директоров группы ком- паний Hybrid SK Артур Ашабоков

Председатель совета директоров группы компаний Hybrid SK Артур Ашабоков

– Изначально это был проект с участием Международного банка реконструкции и развития и Минсельхоза России. А природные условия для производства семян кукурузы экспертами были признаны одними из самых лучших в России. На качество семян кукурузы влияет множество факторов. И мы сделали так, чтобы не упустить ни одного из них. Первое – это выращивание собственных гибридов. Создавались они в ГНУ «Краснодарский НИИСХ имени П.П. Лукьяненко» под руководством Анатолия Ивановича Супрунова. С институтом имеется договоренность о выращивании родительских форм десяти их гибридов исключительно компанией Hybrid SK. И это позволяет нам сопровождать производство семян от приемки, посева и до реализации сельхозпроизводителям, обеспечивая, таким образом, их генетическую чистоту и высокое качество. Пока такая работа идет с пятью гибридами. Еще пять гибридов не являются для нас эксклюзивными, но пользуются спросом, и мы готовы его удовлетворять.

– Ваше предприятие полного цикла, – как процесс выращивания кукурузы влияет на качество произведенных семян?

– Используем стерильный метод выращивания гибридов. Тщательно подбираем участок, чтобы избежать сортового засорения. Он должен быть удален от других кукурузных полей. Сеем по схеме – 12 материнских рядков чередуются с четырьмя отцовскими или шесть материнских с двумя отцовскими. Проводится сортовая прополка, там, где надо, обрываются метелки.

Поля по всходам обрабатываются гербицидами от ведущих мировых производителей, химпрепараты используются против проволочника, а с совкой борьба ведется биологическими методами защиты. В частности, применяются препараты с микроскопическими яйцами насекомого-энтомофага – трихограммы, которая уничтожает вредителя.

Продуктивность наших семян демонстрируем сельхозпроизводителям не на опытных делянках в шесть рядков – на них всякое может быть, а сеем до 20 га на больших производственных участках, занятых другими гибридами. Тем самым отражается реальная разница между ними. Высокая урожайность – одна из самых сильных сторон нашей продукции: некоторые участки дают урожай до 100-150 ц/га. Потребитель может убедиться в этом на наглядных примерах.

С ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТЬЮ

Одним из самых удачных бизнес-решений стало приобретение за один миллион долларов двух американских комбайнов Oxbo для уборки кукурузных початков. Именно такая техника нужна в семеноводстве. В результате время от уборки до начала обработки семян с последующей сушкой сократилось до двух часов. Отличный результат, который также задает высокие показатели качества.

Только в кукурузокалибровочный завод было вложено 120 млн рублей, приобретено семь единиц высокотехнологичного оборудования самых лучших зарубежных производителей.

Подробнее об этом рассказал главный инженер предприятия Мухаммед Шогенов: – Предприятие построено по современному проекту, в Европе таких единицы, а чтобы перенять опыт, сюда приезжают делегации из многих стран мира: немцы, французы, датчане, китайцы, венгры.

Цех лущения – вроде бы и не новый. Двадцать лет назад построен с использованием американского оборудования. Но модернизация идет постоянно. К примеру, установлены видеокамеры, которые позволяют оператору наблюдать за транспортером с початками и регулировать скорость потока. Поврежденные и нестандартные початки отбраковываются, а те, что не обработаны, снова отправляются в общий поток. Резиновые валки лущителя меняем два раза в год, что позволяет избежать повреждения семян. Далее початки поступают в сушилку, где влажность с 35% снижается до 13%. Всего 12 сушильных камер по 60 тонн каждая. Семена просушиваются попеременно, как сверху, так и снизу. Тем самым обеспечивается равномерность сушки, а температура постепенно наращивается с 36 до 40 градусов. Такой режим сохраняет всхожесть и даже повышает его.

– Моя задача – проверять влажность и всхожесть семян, – говорит старший лаборант Марианна Эльмесова. – Показатель всхожести должен быть выдержан на 98-99%. На деле же нередко получается и все 100%. Это наш стандарт качества, и я строго слежу за его соблюдением.

В калибровочном цехе работает самая современная техника: два мультидражиратора, пневмостолы, упаковочное оборудование, задействован новый немецкий компрессор производительностью 5 тыс. куб. м/час.

– Закупили самые лучшие мультидражираторы немецкой фирмы Riber, – продолжает Мухаммед Шогенов. – Такого оборудования в мире не так много. Семь работают в Америке, один – в Германии и два – у нас. Помимо протравливания, мультидражираторы позволяют обрабатывать семена тальком для снижения влажности и придания лучшего товарного вида. Пневмостолы произведены другой немецкой фирмой – Petkus, они обеспечивают равномерную калибровку по четырем размерам с высокой точностью.

– На таком оборудовании плохо работать не получится, – говорит Алибек Урусов, мастер калибровочного цеха. –Та же калибровка делается в автоматическом режиме: исключение человеческого фактора не допускает брака.

ОБЕСПЕЧИМ БЕЗУПРЕЧНУЮ ВСХОЖЕСТЬ

– Артур Бисултанович, как оборудование влияет на конечную продукцию, что дает его использование вашим покупателям?

– Равномерная калибровка облегчает сев, качественная сушка обеспечивает безупречную всхожесть, а полнота протравливания гарантированно защищает от болезней. Наш высокотехнологичный завод, один из лучших в Европе, по определению не может работать плохо. На сегодня самые популярные гибриды у компании Hybrid SK – РОСС-195 МВ (ФАО 180), Краснодарский-230 АМВ (ФАО 230), Краснодарский-292 АМВ (ФАО 290). Эти гибриды производит исключительно наша компания на основании лицензионных договоров, заключенных с оригинатором – ГНУ «Краснодарский НИИСХ им. П.П Лукьяненко». В общей сложности производится 4,5 тыс. тонн гибридов кукурузы (всего 6-7 тыс. тонн). Высокое качество сушки, калибровки, протравливания, подготовки семян к поставке заказчикам постоянно подтверждается не только на примере наших семян, но и на примере семян ООО «ИПА «Отбор» и ООО «Терра», продукция которых на договорных условиях проходит полный цикл предпродажной подготовки, в том числе калибровки, на нашем заводе. При этом, например, РОСС-140 СВ (ФАО 150) не эксклюзивен, давно присутствует на рынке и производят его многие семеноводы. Но потребителю такой продукт нужен, и эти семена ему поставляются.

Одно беспокоит опытного производителя – засилье фальсификата на рынке семян кукурузы. Это сдерживает не только его бизнес, но и российское производство кукурузы в целом. В рамках предприятия с этой проблемой бороться научились. С этого года применяется новая защищенная упаковка с фирменным запатентованным знаком, этикетки зашифрованы и пронумерованы. В случае сомнений потребитель может позвонить и узнать о происхождении продукции.

В завершение беседы Артур Бисултанович Ашабоков сказал: – В себестоимости кукурузы семена составляют примерно 5%, а урожайность, если сэкономить на качестве, может снизиться в разы. Вот на это аграриям надо обращать больше внимания. А наши усилия нацелены на повышение качества за счет дальнейшей модернизации производства. Нельзя допустить, чтобы конкуренты наступали на пятки. Мы должны оставаться в числе лучших. Увеличение объемов пока не планируем. Важнее – закрепиться на достигнутых рубежах.

(По материалам журнала «Фермер. Поволжье»)

Семена гибридов кукурузы российского производства

официальный представитель в Рязанской области

ИП Шоломицкий Петр Иванович

По вопросам закупки семян гибридов кукурузы

обращайтесь по тел.

+7(910)578-34-90,

+7(915) 614-40-77

e-mail: hsk062@yandex.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям