Этот немолодой приятный мужчина производит впечатление человека, ведущего благополучную, размеренную жизнь. Кажется, что ему выпала легкая, счастливая судьба. Но первые впечатления порой бывают так обманчивы…

Виктор Федорович Романцов родился на Кубани, в краю казаков. Когда же мальчику исполнилось шесть лет, мама перевезла сына на Украину, в Донецкую область.

Пребывание в школе-интернате, где обучение велось на украинском, а русский был иностранным, накладывало свой отпечаток. Пышная украинская природа, окружавший учебное заведение сад и пруд будили детское воображение и рождали мечты…

Хотелось мальчишкам, в том числе и Виктору, вырваться из плена обыденности и привычной обстановки, посмотреть чужие края, увидеть других людей. Да только мама не понимала и не разделяла таких устремлений.

По ее настоянию отправился сын в горнопромышленную школу, где и стипендия неплохая, и профессию можно получить электрослесаря автоматических устройств на шахте.

Все бы ничего, да только закралась обида в сердце паренька, пропало желание учиться, и даже встал вопрос об его отчислении. Так бы, может, и надломилась его судьба, но учительница математики Александра Пантелеевна Колесникова поняла своего ученика и, даже однажды заплакав, с сердцем произнесла: «Учиться тебе надо, сынок, учиться!»

И что-то произошло, дрогнуло детское сердце, пробудился разум. Обещал Виктор исправить оценки. Благополучно окончил учебное заведение и отправился служить в армию.

Попал в десантные войска, в седьмую Каунасскую гвардейскую дивизию Варшавского договора, что базировалась в Прибалтике. Повзрослел, конечно, возмужал, усвоил законы армейской жизни настоящих десантников.

А когда вернулся, работал в шахте, да только не покидало желание уехать в далекие края. Спустя год собрался парень и отправился строить Усть-Илимскую ГЭС, где работали не только комсомольцы-добровольцы, но и заключенные, рядом, бок о бок.

Создаваемое водохранилище должно было затопить плодородные земли, поэтому нужно было срочно осваивать новые площади. И Виктор, окончив курсы бульдозеристов и собрав своими руками трактор, стал корчевать тайгу.

В бригаде из 13 человек 12 были заключенными. Они, живущие по своим законам, хотели поделиться с молодым человеком своими непростыми историями. А паренек в этом общении учился уважать каждого человека и ценить саму жизнь.

Никто из них не обижал Виктора, потому что тот к тому времени хорошо усвоил главный закон человеческого общежития – не терять своего человеческого достоинства.

Правильное понимание жизни и острое чувство справедливости не позволили ему не вступиться за девчонку, попавшую в беду. Он, десантник, легко справился с двумя нападавшими, да третий ударил исподтишка так, что на четыре месяца попал Виктор в больницу, потерял много крови. Ослабленный, после лечения пришел он к руководству и попросил, чтобы отправили его учиться в Москву, в мелиоративный институт. Но пока собирался и ждал самолет, набор был закончен, он опоздал. Правда, узнал тогда от ребят, что в Рязани есть институт с таким же факультетом.

Поехал и, чтобы не терять времени, поступил на подготовительное отделение. У будущего студента и уже кандидата в члены КПСС за плечами была богатая на события жизнь, смекалка и житейская мудрость.

Поэтому предстоящие трудности его не пугали. Учился, участвовал в общественной жизни. Познакомился с девушкой Татьяной, обзавелся семьей и готовился к будущей профессиональной деятельности.

По окончании вуза стал работать в ПМК. Получил квартиру, родилась дочь. А спустя четыре года его пригласили на работу в совхоз «Московский» Рязанского района.

И где бы ни приходилось трудиться: на производстве, в партийных органах, – Виктор Федорович всегда добросовестно выполнял свои обязанности, уважительно относился к людям и благодарил судьбу за то, что имел.

А когда в 1987 получил письмо, где 180 человек просили его принять участие в выборах руководителя совхоза «Московское», удивился, но решил откликнуться.

И хотя конкуренты были не слабы и поддерживаемы руководством района, люди почти единодушно выбрали Виктора Романцова. А потом были поиски решений по улучшению работы хозяйства, приобретению техники, борьба с туберкулезом животных и так далее.

А потом… пришли другие времена. И Виктор Федорович, по его словам, держался до последнего! Да только плетью обуха не перешибешь. Сегодня сохранены лишь несколько гектаров земли, есть животные, в основном козы, работают в хозяйстве 50 человек.

Виктор Федорович – человек активный, неунывающий и любознательный. Однажды он решил, что содержание коз более выгодно, чем коров.

Не доверяя громким обещаниям тех, кто возглавлял племенное дело, сам привозил лучшие экземпляры животных из всех уголков страны, сформировал прекрасное стадо. А затем увлекся изготовлением сыров.

Чтобы они были вкусными, пришлось многому поучиться и у французской четы де Вуш, и у грузинских и эстонских сыроделов. Сегодня профессионально и даже искусно он варит шесть видов сыров, но не останавливается на достигнутом.

Находят признание уже отработанные собственные технологии приготовления продукта, рождаются новые идеи. Сыр, приготовленный его руками, восхищает и земляков, и коллег-иностранцев и охотно приобретается не только в нашем регионе, но и в столице.

Пять видов сыров имеют награды: три – дипломы международной выставки, а два – серебряную и золотую медали Всероссийского фестиваля козоводов.

Но основное условие приготовления таких сыров, по мнению Виктора Федоровича, – любовь к делу, которым занимаешься, и добрая душа сыродела. А еще необходим полет фантазии!

– Чтобы отрасль сыроделия активно развивалась, нужно создавать специальные региональные и федеральные программы. Мы можем конкурировать с зарубежными производителями сыров, но для этого нам нужна поддержка на государственном уровне, – говорит Виктор Романцов. Возглавляет предприятие Анна Викторовна Ельцова, кандидат биологических наук, дочь и надежная помощница, человек, близкий Виктору Федоровичу не только по крови, но и по духу.

У Виктора Федоровича появилась возможность чаще выезжать, знакомиться с новыми местами, путешествовать. Не так давно он обрел новых родственников, там, на Кубани. Это его сводные братья и сестра, многочисленные племянники с детьми.

Всех их он помнит, старается помочь и окружить вниманием. И хотя встречаются они не часто, с теплотой рассказывает он об этих встречах, делится семейными историями.

Но больше всего тепла и любви достается его внучкам Ане и Насте, которых, по его словам, нет никого дороже. Проводят они много времени вместе.

Девочки занимаются фигурным катанием и конным спортом, да и деда недавно посадили на коня. В планах – всем троим освоить лыжероллеры. И на занятия ездят они вместе, и рассказы сочиняют, и песни русские и украинские поют.

Дед, воспитывая на своем примере, часто повторяет: надо уважать себя и тех, кто тебя окружает. А жизненные принципы Виктора Федоровича Романцова просты и понятны.

Делать добро и не помнить зла, благодарить судьбу за все хорошее и, самое главное, – ценить то, что имеешь, не теряя умения радоваться жизни!

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям