В рамках работы научно-практической конференции «Перспективы производства качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции», состоявшейся в сентябре этого года на базе СПК «Вышгородский» Рязанского района, с участием крупных селекционно-семеноводческих центров страны, руководством области и регионального АПК были поставлены конкретные задачи. Это определение лучших гибридов кукурузы, оптимальных для выращивания в наших климатических условиях и создания сырьевой зоны с целью сотрудничества сельхозпроизводителей с известным перерабатывающим предприятием региона – Ибредским крахмалопаточным заводом. Пояснения мы попросили дать директора ООО «Агротехнология» заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Николая Михайловича Волкова.

Николай Михайлович Волков

Николай Михайлович Волков

– Кукуруза – царица полей?

– Кукуруза была, есть и останется основной кормовой культурой в сельском хозяйстве. В последние годы наблюдается постепенный рост цен на зерно кукурузы, что, безусловно, повышает рентабельность ее производства и интерес к ней со стороны производителей. На этом фоне чрезвычайно важно решить одну из главных задач – обеспечение сельхозпроизводителя качественным семенным материалом российского производства. Пока, к сожалению, на рынке наблюдается засилье импортных семян, но в последние годы ситуация меняется. Мы как организаторы межрегионального всероссийского Дня поля, где присутствовали зарубежные семеноводческие компании и абсолютно все отечественные селекционные центры, смогли убедиться в том, что отечественные семена кукурузы не уступают зарубежным. Поэтому сегодня российские товаропроизводители для производства силоса все чаще используют отечественные гибриды. Перед нами стоит новая задача – увеличение площадей посевов кукурузы на зерно. Результаты испытаний гибридов двух последних лет на базе СПК «Вышгородский» убедительно показали высокий потенциал российских семян кукурузы, используемых на силос и зерно.

– Уже есть конкретные рекомендации в этом плане?

– Мы рекомендуем отечественные, динамично развивающиеся селекционные центры, выполняющие весь комплекс работ по производству семян, что включает в себя селекцию, выращивание, подготовку и реализацию. Это ФГБНУ ВНИИ кукурузы (Пятигорск), ООО «НПО «КОС-МАИС» (Краснодарский край), ООО «ККЗ «Золотой початок» (Воронеж), ООО «ИПА «Отбор» (Кабардино-Балкарская Республика). В настоящее время каждый из них планомерно и направленно работает, в том числе и над получением ультраскороспелых гибридов с высокой скоростью влагоотдачи. Учитывая то, что наша зона – не самая благоприятная для выращивания кукурузы, правильный подбор гибридов имеет особо важное значение.

– В области имеется перерабатывающее предприятие, поэтому со сбытом у производителя не должно быть проблем?

– Необходимо отметить, что представители власти, лично заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Игоревич Филиппов высказал предложение обеспечить данное предприятие качественным сырьем, произведенным в регионе. Мы со своей стороны уже отправили 40 образцов полученного в этом году зерна на биохимический анализ в лабораторию завода. По результатам анализов практически все гибриды подходят для переработки на данном предприятии.

Сегодня сельхозпроизводителям следует обратить внимание на данные гибриды, которые предлагаются отечественными селекционерами. Все представленные селекционные центры являются оригинаторами и проверенными производителями семян и гарантируют ожидаемый результат!

Пользуясь случаем, поздравляю растениеводов с профессиональным праздником и желаю всем доброй и урожайной нивы!

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 19 СЕНТЯБРЯ 2019 Г.

Добавить комментарий

Навигация по записям