Показались первые всходы озимой пшеницы, поля ожили под зеленью сельскохозяйственных культур. Но не все так гладко, как хотелось бы, – широкие черные полосы непросевов, то и дело перерезая поля, предупреждают о недополученном в будущую страду урожае или затратах на перезасевание площадей. 

Характерные непросевы и огрехи возникают по разным причинам: 

– остановка вала катушки дозатора, подающей семенной материал;

– выход из строя вентилятора, нагнетающего воздух;

– окончание семян и удобрений в бункере сеялки;

– забивание одного или нескольких сошников (семяпроводов).

Лекарство от непросевов – системы контроля высева «СКИФ»При возникновении первых трех проблем сев прекращается практически сразу по всей ширине сеялки, и часть поля приходится просто перезасевать.

Рассмотрим четвертую проблему – забитость сошника. При влажной погоде, плохой почве, недостаточной подготовке удобрения или семенного материала бывает, что забивается в течение одного часа от 3 до 6 сошников, и тогда получаются характерные непросевы – «лысые ряды». Как правило, агроном сможет обнаружить их только после всходов (2–4 недели), когда уже ничего не исправить.

И здесь на помощь приходят технологии точного земледелия нашего, отечественного производства. Интеллектуальные системы контроля высева «СКИФ» – современное решение основных задач, стоящих при проведении посевных работ. Система контролирует технологические параметры работы сеялки и своевременно сообщает механизатору о возникших неисправностях.

В зависимости от модели сеялки и пожеланий заказчика, «СКИФ» во время сева может предоставлять следующую информацию:

– номер забившегося сошника;

– номер опрашиваемого датчика пролета семян;

– номер сошника, датчик пролета семян которого неисправен;

– скорость вращения одного или двух вентиляторов сеялки;

– отсутствие вращения вала высевного агрегата в режиме «высев»;

– снижение нижнего уровня посевного материала и/или удобрений в бункерах сеялки;

– норма высева, информация о двойниках и пропусках (для сеялок точного высева);

– засеянная площадь (га) и скорость движения сеялки;

– время (в часах) работы комплекса с момента ввода в эксплуатацию.

Основным отличием «СКИФ» от зарубежных систем-аналогов стала разработка акустического (звукового) датчика контроля пролета семян АО «Завод «Радиан» Александровского района Ставропольского края, специализирующегося более 40 лет на выпуске электроники для сельскохозяйственных машин.

Акустический датчик монтируется поверх трубы семяпровода, не нарушая его целостности. Это упрощает монтаж и увеличивает срок его службы в разы, в отличие от оптических датчиков, которые монтируются в разрез семяпровода и требуют замены через каждые 2-3 года эксплуатации, так как при соприкосновении с посевным материалом фотоэлемент выходит из строя.

Цена систем контроля высева «СКИФ» значительно ниже зарубежных аналогов, что заметно увеличивает ее конкурентоспособность.

Используя системы контроля высева производства АО «Завод «Радиан», можно организовать круглосуточную работу комплекса и максимально повысить производительность труда при минимальных затратах, обеспечив 100% контроль сева.

Сегодня системы контроля высева «СКИФ» поставляются как на заводы-производители сельхозтехники в России и странах ближнего зарубежья, так и в компании по продаже и обслуживанию посевной техники.

По вопросам приобретения или получения дополнительной информации обращайтесь в ООО «АгроТехноМаркет» – официальный дилер

АО «Завод «Радиан» в Рязани и Рязанской области

по бесплатному номеру телефона 8–800–250–44–68

Agro62.com

Добавить комментарий

Навигация по записям