– Рыбы вкуснее нашей вы нигде не найдете! – с уверенностью говорит фермер Николай Николаевич Калинов. – Потому что она растет в таком озере, где вода ежегодно во время весенних паводков обновляется.

Николай Николаевич – один из самых опытных фермеров в Рязанской области. Разведением карпа он начал заниматься почти 35 лет назад. Казалось бы, за три десятилетия деятельность хозяйства досконально отлажена. Так оно и есть, кроме самого главного – вопроса реализации выращенной рыбы. Возможности водоемов позволяют производить рыбу в большем объеме, но как ее довести до покупателя?

– Спрос на рыбу, тем более такую вкусную, большой, – рассказывает фермер, – но оптовики хотят получить ее за копейки, а продать гораздо дороже. При этом покупательские возможности жителей Рязани в последние несколько лет заметно снижаются.

Тот, кто никогда не занимался разведением рыбы, считает, что это занятие почти не требует расходов. А это совсем не так. И саму рыбу надо хорошо кормить (зерно мы покупаем), и за водоемами тщательно ухаживать. Одни бобры доставляют массу хлопот: приходится постоянно разбирать их плотины, которые они возводят быстро и неплохо. Со всех высоких трибун говорят о необходимости поддержки малого бизнеса.

На деле пока выходит по-другому. Если бы решить вопрос с реализацией карпа, я как фермер готов выращивать больше рыбы и обеспечивать земляков вкусной продукцией!

Добавить комментарий

Навигация по записям