Мучнистая роса – одно из наиболее вредоносных заболеваний плодовых деревьев. Она поражает листья, побеги, бутоны, цветки, завязи и плоды яблони. При этом на инфицированных частях появляется серо-белый мучнистый налет, который постепенно темнеет. Вспышка заболевания и отсутствие эффективной борьбы с ним могут привести к снижению урожайности до 80%. Для надежного контроля мучнистой росы, а так- же ряда других грибных заболеваний был разработан фунгицид Луна® Транквилити от компании «Байер».

Системно-трансламинарный фунгицид Луна® Транквилити зарегистрирован на картофеле, овощных и плодово-ягодных культурах. В его состав входят 125 г/л флуопирама и 375 г/л пириметанила. Как результат, Луна® Транквилити обладает лечебным, профилактическим и искореняющим действием. При этом наличие в фунгициде двух действующих веществ, относящихся к разным химическим классам, предотвращает развитие перекрестной резистентности.

А теперь приведем результаты одного из опытов с применением Луна® Транквилити, заложенного на территории Краснодарского края. На протяжении нескольких лет подряд в этом регионе наблюдались достаточно сухие осени и теплые, безморозные зимы с небольшим количеством осадков. А ведь именно такие условия провоцируют сильное развитие мучнистой росы на яблоне!

Не стал исключением и сезон 2019/20. Как результат, минувшей весной в одном из кубанских хозяйств наблюдалось множественное поражение молодого прироста – до 70%. Более того, в поздневесенний период воз- никла угроза распространения инфекции на плоды. При этом фунгициды, предназначенные для борьбы с возбудителем мучнистой росы (включая триазольные продукты) не смогли продемонстрировать ожидаемую эффективность.

Ситуацию спас фунгицид Луна® Транквилити (1,2 л/га). Опрыскивание провели 15 мая 2020 года при температуре воздуха +17°С, когда на яблоне были обнаружены множественные очаги мучнистой росы.

Осмотр участка, проведенный через пять дней после обработки, показал остановку развития инфекции. Пораженные листья усыхали, спороношение отсутствовало. В это же время начал бурно развиваться молодой прирост – причем без признаков перезаражения.

Следующее обследование, проведенное через две недели после обработки фунгицидом Луна® Транквилити, подтвердило факт полного купирования инфекции. Эффективность препарата при этом составила 97–99%!

Иначе складывались дела на сосед- нем участке, где для защиты яблони от мучнистой росы использовали фунгицид на основе пенконазола. Здесь инфекция продолжала свое развитие: подсыхание листьев так и не произошло, на них сохранился белый пылящий налет. Молодой прирост развивался плохо, возникла серьезная угроза перезаражения.

Через две недели стало ясно, что триазольные препараты не сработали! В производственную схему пришлось вносить изменения, и руководитель предприятия принял решение применить фунгицид Луна® Транквилити на всей площади.

Так в чем же заключается секрет успеха этого препарата? Итак, флуопирам блокирует клеточное дыхание патогенов и обладает уникальными свойствами перераспределения. Он относится ко ксилемно-подвижным (или акропетальным) веществам, которые перемещаются по ксилеме вверх от точки нанесения.

Следующий активный компонент – пириметанил – ингибирует синтез важнейшей аминокислоты метионина. Сильной стороной пириметанила является высокая активность в газовой фазе. Благодаря этому формируется надежная защита необработанных участков.

Важным преимуществом ® Луна Транквилити является высокая эффективность в широком температурном режиме. Как результат, его можно использовать и в прохладных условиях, при +10-12°С, и при поздних обработках.

Действующие вещества фунгицида Луна® Транквилити проникают в растения в течение двух часов после обработки, что обеспечивает высокую устойчивость к смыванию дождем. Период защитного действия составляет 10-14 дней – в зависимости от погодных условий и степени инфицирования.

При этом препарат не оказывает фитотоксического воздействия на культурные растения. Наоборот, он способствует лучшему раскрытию потенциала современных сортов. На практике это выражается в увеличении урожайности, лежкости и выхода товарной продукции.

Вывод очевиден: учитывая специфику меняющегося климата и связанную с ней повышенную вредоносность мучнистой росы, фунгицид Луна® Транквилити становится обязательным элементом защиты садов от этого опасного заболевания.

Bayer

Горячая линия Bayer
8 (800) 234-20-15 *для аграриев

Добавить комментарий

Навигация по записям