В прошлом году в нашей стране на 8% увеличил спрос на кофейные напитки. По подсчётам статистики, современный россиянин в месяц выпивает примерно 50 чашек кофе, а это более полутысячи чашек в год. Самый любимый кофейный напиток россиян капучино. Ему отдают предпочтения 70% любителей кофе. Это на четверть выше мировых тенденций, так как в других странах больше любят чёрный кофе, а вот в России абсолютный лидер всё-таки кофе с молоком. Такой кофе бодрит, помогает при головной боли и ускоряет метаболизм.

По мнению экспертов, россияне не только стали пить больше кофейных напитков, но и обозначили чёткий спрос на качественный кофе.

 

Латте и капучино

Соединять молоко и кофе в одной кружке люди могут бесконечно. Число рецептов растёт постоянно, но наиболее востребованные до сих пор капучино и латте. Составляющие латте и капучино похожи. В рецепты входит кофе, молоко,  сахар и топинги. Хотя составляющие рецептов практически одинаковые, напитки готовятся по разным технологиям и имеют разный вкус. Базовое отличие в разных пропорциях основных ингредиентов кофейных напитков.

Для капучино ингридиенты берут в соотношении один к одному, а для приготовления латте на одну часть эспрессо берут две части молока и одну часть молочной пены. В капучино больше концентрация эспрессо и по этой причине он относится к разновидности кофе, а латте считают кофейным коктейлем. При приготовлении капучино в чашку наливают первым слоем эспрессо, потом слой взбитого молока, а сверху выкладывают слой молочной пенки. Выкладывают так, чтобы слои не перемешивались.

Латте готовят двумя способами. Классический рецепт похож на процесс приготовления капучино, но отличаются в рецептуре лишь пропорции. Второй способ приготовления кофейного коктейля называется латте-макиато. Для этого в чашку наливают молоко или сливочно-молочную смесь, а потом добавляют эспрессо. Пену кладут верхним слоем или до того, как начинают вливать кофе. Правильно приготовленный напиток слоистый и аппетитный.

Молочная пена для капучино делается плотной и густой за счёт насыщения воздушными пузырьками, способной удерживать на себе сахарный песок, измельчённую корицу или какао. Слой пены в чашке с капучино всегда высокий. Пенка для латте лёгкая и рыхлая, на ней не держатся даже лёгкие украшения. Слой пены в бокале незначительный и служит только украшением напитка. Пену для капучино взбивают дольше, чем для латте и чтобы получить нужный эффект молоко используют только натуральное и с высоким процентом жирности.

Вкусы кофейных напитков различаются тем, что у капучино ярко выраженный терпкий кофейный вкус, у латте он более нежный и мягкий. В капучино чувствуются ореховые нотки, присущие крепкому эспрессо, а у латте сливочно-молочный и менее крепкий вкус. У пены в капучино насыщенный молочный привкус, а вкус у пены латте более тонкий и нежный. Другими словами, в капучино вкус кофе ярко выраженный, остальные ингредиенты лишь дополняют его, а в латте преобладает молочный вкус, который дополнен небольшим кофейным оттенком.

Капучино и латте различаются ещё правилами сервировки. Чашки, в которых подают латте и капучино, тоже различаются. Капучино подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл порцией от 180 до 200 мл. Ровные стенки бокала должны быть очень большой плотности и стойкости, так как от этих факторов зависит слой пены. Латте подаётся в стеклянных высоких бокалах «Айриш» размером порции от 250 до 360 мл. При выборе бокала допускается его расширение вверху.

Капучино пьют обычно после перекусов или лёгкого обеда из-за того, что он содержит много кофеина. Вечерний кофе — это не про капучино. Пить его нужно через пену, а вот смешивать слои напитка считается дурным тоном. Вкус кофе будет ярким, если отказаться от добавления сахара. Капучино хорошо дополняют десерты со вкусом сливочного крема или шоколада, в частности, кокосовое печенье, панакота, брауни или мусс из персика. Объём латте всегда внушительный, поэтому его пьют между едой. Употребляют кофейный напиток и в вечернее время потому, что в нём сравнительно немного кофеина.

С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, трубочку и салфетку. Ложечкой можно перемешать напиток, салфетка нужна для того, чтобы держать горячий бокал и не обжечься, а через трубочки пьют коктейль. Латте хорошо дополнить десертами, у которых фруктовый и ореховый вкус, мороженым, муссом, суфле или чизкейком.

Источник: «ПищеПромЭксперт»

Добавить комментарий

Навигация по записям