Межрегиональный агропромышленный форум регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов состоялся в Рязани в конце апреля. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, губернатор Рязанской области Николай Любимов, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, директор Департамента бюджетной политики и государственных закупок Наталья Дацковская, а также руководители региональных органов управления АПК Центрального и Северо-Западного федеральных округов, главы фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, руководители сельхозпредприятий. Всего более 700 участников. Эта встреча стала продолжением большого разговора, начатого в Краснодаре в марте этого года, где Президент Российской Федерации В.В. Путин говорил о необходимости дальнейшей поддержки фермерского движения.

Пленарное заседание открыл первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он заверил всех присутствующих в том, что разговор будет не только об успехах и достижениях, но и о проблемах и вариантах их решения. В частности, он сказал: «Поддержка фермеров будет системной и стабильной, а предлагаемый государством механизм поддержки – уникален». Он также напомнил, что история становления фермерства насчитывает четверть века: «И это, если говорить откровенно, были годы противостояния чиновнического аппарата и фермера. Кто из них прав? Пока, к сожалению, последние пребывают в состоянии обиженных. И это нужно менять». Он сообщил о предстоящей реструктуризации АККОР, деятельность которой должна активизироваться не только на всероссийском, но и на региональных уровнях.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ также предложил создать в регионе общественную организацию, например под названием «Начинающие фермеры», которая должна иметь собственный офис и сайт. Одна из задач этого объединения – аккумулирование проблем и донесение информации до местной власти – губернатора, министра и так далее. «Одно из требований руководства страны и Правительства России – решать проблемы на местах, а для этого нужно детально знать их», – добавил первый заместитель министра.

Межрегиональный агропромышленный форум

Межрегиональный
агропромышленный форум

«Мы очень рассчитываем на региональные власти, – сказал Джамбулат Хаутов. – До каждого фермера должна быть доведена информация. Мы в ответе за тех, кого породили. А это сегодняшние начинающие фермеры. Фермеры сегодня – это люди, поверившие государству и получившие грант. Местные власти должны создать для них условия даже лучше тех, в которых уже находятся крупные сельхозпредприятия. Для государства 200 га фермера не менее важны, чем 20 тысяч крупного хозяйства. Оно вложило миллиарды рублей, чтобы фермеры и семейные фермы создавались и развивались, поэтому не должно быть несправедливого перераспределения средств. И уровень рентабельности тоже должен быть на определенном уровне. Это также ответственность региональных властей. Для того чтобы понять, что происходит на местах и что надо менять, со стороны Минсельхоза России будет проводиться постоянный мониторинг ситуации и приниматься во внимание результаты отчетов малых предприятий».

Генеральный директор – председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман сообщил о планах корпорации по поддержке фермеров и развитию сельхозкооперации.

Он сообщил, что создан сайт под названием «Бизнес-навигатор», где содержится информация, помогающая сориентироваться в сегодняшней ситуации. Он также напомнил, что президент дал целый ряд поручений, касающихся новых механизмов поддержки сельского хозяйства, поэтому возглавляемой им корпорацией МСП создан специальный «коробочный» продукт для поддержки сельхозкооперативов.

«Это комплексный, так называемый «коробочный», продукт включает в себя меры поддержки корпорации МСП, Росагролизинга, Минсельхоза, Россельхозбанка, МСП- банка и региона. Этот комплексный продукт будет представлен фермерам, которые являются членами кооперативов, и тем, кто хочет создать кооперативы, – подчеркнул Александр Браверман. – Корпорация уже создала четыре региональные лизинговые компании. Наряду с этим корпорация готова выступить согарантом для создающегося кооператива, покрывая 75% от суммы предоставляемого кредита. Это практически становится безрисковым продуктом для банка при гарантии национальной гарантийной системы, которая включает в себя корпорацию. Кстати, она уже имеет 85 региональных организаций и дочерний банк».

«Что касается финансовой поддержки создаваемых сельскохозяйственных кооперативов, наш СМП-банк разработал несколько продуктов для них, – отметил выступающий. – В частности, рынки сбыта для малого аграрного бизнеса будут расширяться путем квотирования крупнейших компаний с государственным участием по закупке продукции у сельхозкооперативов. Такая квота будет введена в ближайшее время, но мы уже сейчас предполагаем, что объем этой продукции будет по закупкам составлять примерно 10 млрд рублей по текущему году», – добавил А. Браверман.

В ближайшее время планируется создать Центр поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Разработать и реализовать в течение 2018 года обучающую программу развития сельскохозяйственной кооперации. Кроме того, обсуждается вопрос выделения в 2018 году средств из регионального бюджета на компенсацию затрат по регистрации кооперативов. В перспективе созданные кооперативы смогут претендовать на грантовую поддержку из федерального и регионального бюджетов на развитие производственной базы. Проектом также предусмотрено внедрение механизма совместных поставок продукции участников сельхозкооперативов в торговые сети региона, проведение других мероприятий, направленных на ее продвижение.

Уже в июле этого года региональный консультационный центр компетенции должен быть создан в Рязанском регионе, где будет осуществляться полное сопровождение начинающих фермеров, а также проводиться работа по созданию кооперативов.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец сообщил, что в прошлом году производство сельхозпродукции в малых формах хозяйствования составило 48%. По данным последней Всероссийской сельхозпереписи, фермерские хозяйства стали за последние 10 лет крупнее, устойчивее и эффективнее: в 2,5 раза увеличилась площадь земельного участка на одно фермерское хозяйство; растет поголовье животных: так, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в два раза, птицы – в шесть раз; растет продуктивность хозяйств.

Межрегиональный агропромышленный форум

Рязанские сельхозпроизводители не остались в стороне и активно участвовали в обсуждении. Председатель некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) личных подсобных хозяйств и кооперативов «Союз крестьян», общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Рязанской области Владимир Мимоглядов и фермер Сергей Пеньшин в своих выступлениях затронули вопросы агрострахования. Они также отметили, что необходимо обращать больше внимания на опытных, проработавших не один год фермеров. «Берегите нас, тех, кто остался!» – воскликнул руководитель КФХ.

Поднимался вопрос и о госзакупках. «Это проблема федерального уровня, и в ближайшее время мы должны доказать, что дешево – это не всегда хорошо», – заявил первый заместитель министра. Он также обратил внимание на эффективность использования кредитов, призывая быть дисциплинированными и выбирать заявленные объемы финансовых заемных средств вовремя. «В прошлом году по этой причине были перераспределены 10 млрд рублей. Выбираются только кредиты на технику, – добавил он. – К сожалению, уже перечисленные в региональные казначейства средства из-за медленной работы местных законодательных органов вовремя не доходят до сельхозпроизводителей».

В своем выступлении директор Департамента бюджетной политики и государственных закупок Наталья Дацковская сообщила, что количество КФХ в стране не уменьшается, а увеличивается. Количество получаемых кредитов растет, и показатели растут. И с животноводством, и с растениеводством все неплохо, средняя рентабельность в ЦФО с учетом господдержки составила 15-17%.

Честный и откровенный разговор, безусловно, стал полезным для понимания сложившейся ситуации в стране, и с фермерским движением в частности.

Искренняя заинтересованность и готовность услышать и понять каждого выступающего, а также желание оказать помощь и привлечь местных руководителей к решению проблем была очевидна.

Добавить комментарий

Навигация по записям