Ветеринарная служба вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной, биологической безопасности, эпизоотического благополучия страны и здоровья человечества.

Вячеслав Вячеславович Губарев

Вячеслав Вячеславович Губарев

О работе ветеринарной станции Рязанского района рассказывает ее начальник Вячеслав Вячеславович Губарев.

– Рязанский район – один из самых густонаселенных в области, здесь много предприятий по производству продуктов питания, да и численность животных немалая. Наверное, работать непросто?

– Действительно, плотность населения в Рязанском районе значительная и поголовье животных в районе немалое. Здесь насчитывается более 19 тысяч голов крупного рогатого скота, свиное поголовье составляет около 60 тысяч, я уже не говорю о мелких домашних животных. Кроме этого, достаточно много предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли, поэтому и ответственность на наших работниках лежит большая.

– В этом году в Рязанской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация по такому серьезному заболеванию, как африканская чума свиней (АЧС). Как обстоят дела в Рязанском районе?

– Ситуация с АЧС и в области, и в районе чрезвычайно сложная. Все работники ветстанции должны находиться в постоянной готовности, чтобы в случае возникновения заболевания вовремя провести все необходимые мероприятия. Ответственность чрезвычайно велика, так как на территории района расположен один из крупнейших свинокомплексов, а это 57 тысяч голов свиней. Да и в частных подворьях насчитывается более 800 голов. Работа по профилактике АЧС в течение года в районе проводилась немалая. Хочется отметить грамотный подход к проблеме руководства ОАО «Рязанский свинокомплекс», в частности генерального директора Виктора Алексеевича Демина. Было вложено немало средств в создание необходимых условий для недопущения проникновения опасного вируса на территорию предприятия. Совместными усилиями работников нашей ветслужбы, местной администрации и самого свинокомплекса вокруг предприятия была создана семикилометровая буферная зона.

Основная угроза возникновения АЧС сегодня – это значительно увеличившаяся за последние годы популяция дикого кабана. В инфицированных лесных массивах возбудитель заболевания может сохраняться до 180 дней. Поэтому сейчас всем – и предприятиям, занимающимся разведением свиней, и частным лицам – нужно быть крайне осторожными.

– Райветстанция Рязанского района полностью обеспечена всеми необходимыми материалами для профилактики заболеваний животных и ликвидации их в случае возникновения?

– Да, мы имеем в наличии необходимый запас вакцин и средств дезинфекции. С начала года уже было проведено более 25 500 вакцинаций сельскохозяйственных и домашних животных против такого заболевания, как сибирская язва, более 2000 вакцинаций против бешенства, также в лесных массивах было разложено порядка 7000 доз оральной вакцины против бешенства.

Для дезинфекции помещений у нас имеется мобильная дезинфекционная установка. В этом году это уже устаревшее и не отвечавшее современным требованиям оборудование было полностью модернизировано, и теперь мы сможем проводить дезинфекционные работы с высоким уровнем качества.

В следующем году планируем приобрести аппарат УЗИ. Современная техника позволяет ставить точные диагнозы и оказывать целенаправленное лечение. Также мы сможем оказывать услуги сельхозпредприятиям, помогая в воспроизводстве животных.

– Нередко ветеринарная служба, предупреждая возникновение того или иного заболевания, предъявляет, как это некоторым кажется, слишком жесткие требования. Все ли руководители относятся к этому с пониманием?

– У нас есть взаимопонимание и установлено тесное взаимодействие с руководителями сельхозпредприятий района. Да, выполнение необходимых требований забирает немалых средств. Но если не выполнять их – выйдет дороже.

– А коллектив ветстанции большой?

– Наш коллектив небольшой – 34 человека, но преимущественно молодой. Большая часть сотрудников – ветсанэксперты. А специалистов, работающих непосредственно по выполнению госзадания, то есть обеспечивающих противоэпизоотические мероприятия, всего 10 человек.

Хочу сказать, что практически все наши сотрудники – это люди, пришедшие в профессию по зову сердца. Например, сейчас, когда сложилась такая непростая ситуация с АЧС, многим пришлось выйти из отпуска, и все отнеслись к этому с пониманием. Все сотрудники – высокопрофессиональные специалисты. Трудно выделить кого­-то персонально, хочу назвать только тех, кто составляет, так сказать, интеллектуальное ядро коллектива. Это начальник противоэпизоотического отряда Александр Степанович Пчелкин, ведущий ветврач­терапевт Наталья Викторовна Райкова, ветсанэксперт Анастасия Павловна Денисова. Все они имеют большой опыт практической работы и глубокие знания, что позволяет им решать самые сложные вопросы.

– Вячеслав Вячеславович, на территории Рязанского района находится много предприятий, выпускающих продукты питания. Можете ли вы как руководитель ветслужбы района гарантировать, что все они надлежащего качества?

– С полной ответственностью могу заявить, что жители не только Рязанского района, но и Рязанской области могут быть уверены – продукты, произведенные на территории района, соответствуют всем нормам ветеринарии и санитарии, так как за этим строго следят наши специалисты.

Беседовала Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям