Благополучное существование человеческого общества сегодня уже невозможно представить без четко функционирующей ветеринарной службы.

Без преувеличения можно сказать, что на сотрудников ГБУ РО «Рязанская горветстанция» возложена огромная ответственность, так как именно они осуществляют ветеринарный контроль в самом густонаселенном городе региона, с наибольшим количеством предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В черте города также расположены складские помещения, куда доставляется масса продуктов питания, предназначенных для районов. На сегодняшний день под контролем специалистов Рязгорветстанции находится более 180 предприятий…

Рассказывает начальник ветстанции Владимир Викторович Ремизов.

Вся поступающая в Рязань продукция проходит мониторинговые исследования. Ветеринарные врачи проверяют сопроводительные документы, смотрят сроки изготовления и реализации продукции, отбирают пробы и отправляют их на исследование в лабораторию, а если возникают сомнения в качестве продукции, проводят дополнительные анализы. Такой тщательный контроль не допускает попадания сомнительной продукции на столы жителей Рязанской области. Если в продуктах питания обнаруживаются опасные для здоровья людей вирусы – например, были случаи, когда в колбасных изделиях выявлялся геном вируса АЧС, продукция уничтожается, а в помещениях, где она содержалась, проводится дезинфекция. На всех рынках города работают лаборатории санветэкспертизы, где наши специалисты проводят анализы таких продуктов, как мясо, молоко, овощи и фрукты. Для проведения химических анализов отбираются пробы и отправляются в областную ветеринарную лабораторию. Не могу не отметить, что данное учреждение по своим возможностям сегодня приближается к мировым стандартам.

Рязанская городская ветеринарная станция также оказывает ветеринарную помощь животным. Только за первое полугодие 2017 года более 800 животных было привито от различных инфекционных болезней, в их числе 500 кошек и собак от такого опасного заболевания, как бешенство. В целом ветеринарная помощь была оказана 1200 животным. В городе сегодня немало частных ветеринарных клиник. Должен отметить, что наша ветстанция с ними активно сотрудничает. У нас одна задача, мы работаем в одной системе, постоянно общаемся, проводим совместные совещания и т.д. Если в частную клинику приносят животное с подозрением на бешенство, ее ветврачи сообщают нам, и наши специалисты выезжают на местность, направляют на исследование пробы и проводят дезинфекцию. Если у нас отсутствует нужное оборудование, направляем животное в клинику, где оно имеется. Многие владельцы домашних питомцев, не говоря уже о тех, кто держит домашний скот, как обращались в нашу клинику еще до того, как возникли частные, так продолжают это делать и сегодня. У нас работают опытные врачи, проводятся сложные операции, да и цены приемлемые.

Сотрудники ветстанции ведут немалую просветительскую работу. С помощью телевидения, средств массовой информации, на встречах с детьми и взрослыми доносим информацию об опасных заболеваниях и профилактических мерах. Например, этим летом наши специалисты побывали в летних лагерях отдыха, расположенных на территории Солотчи.

Для успешного выполнения стоящих перед нами задач учреждение оснащено всем необходимым. Имеются современные приборы и оборудование для оказания ветеринарной помощи и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, полностью компьютеризированы рабочие места, имеются дезинфектанты и качественная спецодежда для экстренных случаев и т.д. Планируем в ближайшем будущем расширять спектр оказываемых услуг. Единственное, что требует значительных преобразований, это само здание ветстанции. По архивным документам, ветстанция здесь находится с 20-х годов прошлого века. Понятно, что нужна масштабная реконструкция, не хватает помещений. Если требуется собрать весь коллектив, приходится арендовать зал. Радует, что уже подготовлен и направлен на согласование проект перепланировки и перестройки существующего здания. Согласно ему, сначала будет возведена двухэтажная пристройка, куда переберутся сотрудники ветстанции, так как прерывать, хотя бы на день, работу мы не можем. Затем будет перестраиваться основное здание.

Всего в штате ГБУ РО «Рязанская горветстанция» состоит 75 человек. Все опытные, ответственные, дисциплинированные специалисты, которые дорожат репутацией ветеринарного врача! Подтверждение их профессиональных качеств – наличие многочисленных дипломов, грамот, сертификатов и благодарственных писем от различных учреждений. Случайных людей в нашей службе просто не бывает!

В день нашего профессионального праздника я хочу пожелать коллегам мира, добра, благополучия, семейного счастья, а также успехов в нашей нелегкой, но такой необходимой работе, ведь ветеринарная служба – одна из основ эпидемиологической и продовольственной безопасности страны.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям