— Сараевский район — район особенный, — говорит начальник районной ветеринарной станции Алексей Алексеевич Новиков. — И дело не только в том, что на территории района находятся два крупных свиноводческих предприятия. Частное поголовье животных, то есть то, что содержится на личных подворьях, также достаточно многочисленное. А угроза АЧС в этом году стала реальностью.

— Алексей Алексеевич, есть ли понимание остроты проблемы у простых людей, которые испокон века выращивали домашних животных?

— Население реагирует, конечно, по-разному: кто-то дезинфицирующие коврики прикупил и расстелил перед входом в свой сарайчик, а кто-то и не до конца понимает важность проводимых мероприятий.

Напомню, что первый случай обнаружения АЧС у нас в районе был зафиксирован 25 июня, после чего объявили месячный карантин и выставили посты. Был введен запрет на продажу свинины и живых свиней на рынке, а также вывоз мяса за пределы района. Все необходимые мероприятия при обнаружении заболевания проведены, но ведь лес не закроешь. Способы переноса вируса как всегда банальны: дикие кабаны, птицы, насекомые, охотники, путешествующие.
Но самое страшное, что по инструкции в случае возникновения заболевания, в так называемой зоне отчуждения, а это от 5 до 20 км вокруг инфицированного объекта, необходимо уничтожить всех свиней, в том числе и здоровых. Это даже представить страшно. А на территории района находится более 110 тысяч голов…

— На фоне проблемы АЧС в этом году остальные заболевания кажутся уже не такими опасными…

— Деятельность нашей службы направлена на предупреждение болезней животных и их лечение, обеспечение реализации безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Работа по выполнению всех поставленных задач ведется в плановом режиме. Кроме этого, на территории района выставлены 4 круглосуточно работающих поста, мы готовы выехать в любое время суток, работает горячая линия. Наши сотрудники понимают, что ветеринарная служба, как и медицинская, стоит на страже здоровья людей. Что может быть важнее?

— Достаточно ли крепкая материально-техническая база районной ветслужбы?

— Скажу откровенно, с каждым годом материально-техническая база укрепляется. В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией мы получаем из резервного фонда достаточное количество дезсредств, спецодежду, вакцины, дизтопливо и т.д. Наша задача — мобилизовать людские ресурсы и обеспечить круглосуточное дежурство на постах, а также дополнительную оплату сотрудникам, ведь такой режим работы надо выдержать.

— Штат полностью укомплектован?

— Общее количество работающих -35 человек, из них 22 — основной персонал. Это позволяет справляться с чрезвычайной ситуацией.

Сараевский район достаточно большой по площади, и выезжать на место из районного центра — порой просто терять время. Поэтому район был разделен на зоны обслуживания, закрепленные за определенными ветеринарными специалистами, отвечающими за эти территории. Они живут непосредственно в тех населенных пунктах и работают практически круглосуточно: если что-то случается, обращаются непосредственно к ним. Это добросовестные и ответственные специалисты: Елена Анатольевна Обухова, Наталья Александровна Пахомова, Василий Юрьевич Щедрин, Сергей Николаевич
Колтаков, Галина Николаевна Печенина, Наталья Васильевна Елисеева.

Отдельных слов благодарности заслуживают и наши ветераны: врач-ветэксперт Владимир Алексеевич Барсуков, отмечающий в этом году 65-летний юбилей, врач-терапевт Тамара Петровна Мишина, которая работает на ветстанции более 50 лет — это единственное ее место работы. Они — живая история, потому что помнят те времена, когда не было автомашин, а средством передвижения ветврача была лошадь, причем и летом, и зимой. А если учесть размеры поголовья, становится ясно, какой интенсивный был у них труд. Так что спасибо им за то, что они находят силы и сегодня быть рядом с нами. Правая рука руководителя главный ветеринарный врач станции Юрий Юрьевич Личинин и начальник противоэпизоо-тического отряда Татьяна Николаевна Дроздова — настоящие профессионалы, которые несут большой груз ответственности. Хочется отметить следующих специалистов: Дмитрия Александровича Рогожкина, Александра Николаевича Карасева, Галину Владимировну Саморукову, Татьяну Петровну Попову, Татьяну Сергеевну Каптилкину, Елену Васильевну Плешакову, Ярали Ярали-евича Ахмедова, бухгалтерский отдел под руководством главного бухгалтера Надежды Владимировны Пономаревой, водителей Алексея Алексеевича Машкова и Николая Ильича Киселева. Случайных людей в ветеринарии нет и быть не может.

— Сегодня интерес к профессии ветеринарного врача постепенно возрождается…

— Радует то, что несколько лет назад был установлен профессиональный праздник — День ветеринарного работника России. Те, кто связал свою жизнь с ветеринарией, — люди особенные. Мы привыкли работать и будни, и в праздники, делать одно общее важное дело.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем работникам ветеринарной службы благополучия и спокойствия, семейного счастья и крепкого здоровья.

Ветеринарная станция Сараевского района

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям