«Нам нужна поддержка…»

«Драйвер отечественной экономики» – теперь так всё чаще стали называть агропромышленное производство. Приводятся убедительные цифры и факты, доказывающие активность развития сегодня отдельных направлений сельхозпроизводства. Действительно, определенные успехи в агропромышленном комплексе, что называется, налицо. Однако экономическое положение отечественного АПК в целом неоднозначно.

Каково же нынешнее состояние российского села как основы развития сельскохозяйственного производства? Село, как известно, это не только экономика, но и огромное количество других факторов – социального, культурного, демографического, это настоящий источник силы страны. Деревня всегда нас выручала – в 1612 году, 1812-м, в Великую Отечественную войну, в 90-е… Мы все должны помнить о том, что «каждый город родом из деревни».

Задача социального развития села сложная и не может быть решена быстро. Правительство страны и Министерство сельского хозяйства постоянно уделяют внимание этой проблеме. В настоящее время в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольсвтия действует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий… на период до 2020 года». Но, к огромному сожалению, финансируется она недостаточно. Так, в прошлом году на ее реализацию было выделено 15,2 млрд руб., а в 2018-м чуть больше – 16,3 миллиарда. Это очень незначительная сумма, которой хватает всего лишь на 10% поселений в нашей стране.

Государство старается различными способами поддержать агропроизводство. Выделяются субсидии, выдаются льготные кредиты и так далее. Однако на деле все выходит не так просто и красиво, как декларируется с высоких трибун. Действительно, наблюдается активный рост фермерских хозяйств, которые поддерживаются федеральными и региональными грантами. Но смогут ли фермеры, даже с поддержкой государства, восстановить позиции сельхозпроизводства, утраченные в конце 80-х?..

Значительное внимание уделяется агрохолдингам. Именно они, как свидетельствуют СМИ, в основном получают доступ к льготным кредитам. Агрохолдинги, безусловно, в короткие сроки могут улучшить региональные показатели, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Но интересно проследить, в какой степени они заинтересованы в социальном развитии расположенных на их территориях сел и деревень? Могут ли обратиться к ним за помощью местные пенсионеры, отдавшие не один десяток лет работе на полях и фермах? А обращаться им зачастую больше не к кому.

Но ведь, кроме агрохолдингов и фермеров, есть еще хозяйства, созданные в годы советской власти, прошедшие ряд преобразований, выстоявшие в труднейшие 90-е. Именно они смогли, конечно не без потерь, вписаться в новые рыночные отношения и продолжают работать сегодня. Именно в таких хозяйствах руководители думают прежде всего о том, как сохранить людской потенциал. Здесь знают о проблемах односельчан и по мере возможности оказывают им помощь и поддержку. Но как нелегко им порой приходится…

ДЛЯ РАЗВИТИЯ НУЖНА

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Одно из таких хозяйств – ООО «Заря» Рязанского района. Основные направления его деятельности – растениеводство и животноводство. На 2,5 тыс. га здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, однолетние и многолетние травы. Для работы на полях имеется вся необходимая техника. Содержится достаточно большое поголовье крупного рогатого скота – 830 голов, из которых 310 – дойное стадо. И надои в хозяйстве неплохие – около 6000 кг на одну фуражную корову.

На предприятии трудится стабильный коллектив, который насчитывает более 70 человек. Это в основном местные жители.

На первый взгляд, в ООО «Заря» дела идут неплохо, но вот что рассказывает руководитель этого сельхозпредприятия Василий Николаевич Ветчинов:

– Наше хозяйство стабильно работает и достаточно прочно стоит на ногах. Но сегодня, чтобы удержаться на плаву, этого уже недостаточно. Сельхозпредприятие должно развиваться, идти, как говорится, в ногу со временем. Для этого необходимо регулярно приобретать современную технику, осваивать новые технологии, закупать высокопродуктивные семена, приобретать высокоудойный скот и животноводческое оборудование, которое сводит ручной труд к минимуму. К сожалению, условия таковы, что как бы хорошо мы ни трудились, самостоятельно заработать средства на развитие мы не в состоянии. Например, вспомним прошлый год. Урожай зерновых – отличный, собрали зерна как никогда много, и что в результате? Состоятельнее мы не стали, прибыли не получили. Падают цены на молоко, а это, можно сказать, наш основной источник дохода. Но где же реальная отдача от производства молока? Предприятие ежегодно перечисляет около 10 миллионов рублей в виде налогов, а субсидий от государства получает не более трех миллионов.

Для того чтобы такие хозяйства, как наше, могли развиваться, необходима реальная поддержка. Например, мы уже давно планируем увеличить поголовье КРС, но для этого крайне необходимы новые, современные животноводческие помещения. Вот если бы мы смогли получить беспроцентную ссуду или хотя бы льготный кредит, можно было бы строить реальные планы. А пока у нас нет перспектив развития.

И конечно, государство должно заниматься социальным развитием села. Сегодня нет дорог, чтобы довезти человека до больницы, требуется трактор. И свободное время жители сел должны проводить с пользой и интересно.

МЫ НАДЕЕМСЯ И ВЕРИМ!

Глава Семеновского сельского поселения Рязанского района депутат районной Думы Иван Никол а е в и ч Хероим рассказывает:

– В состав Семеновского сельского поселения входят 19 населенных пунктов, в которых проживает 2,5 тысячи жителей. На его территории расположены две школы-девятилетки, в которых обучается более 60 человек, три ФАПа, из которых функционирует один, и крайне остро стоит проблема проведения досуга. У нас много детей, подростков, молодежи, и хотелось бы, чтобы они могли развивать свои способности, заниматься полезным делом. Селу Ровное, где проживает около 1000 человек, очень нужен Дом культуры. Проектная документация этого объекта была разработана еще несколько лет назад, в этом году проект с учетом новых требований был обновлен. Планируется построить двухэтажное здание, в котором будут сосредоточены основные социально-бытовые помещения: почта, ФАП, администрация, библиотека, комнаты для занятий творческих коллективов, зрительный зал на 150 посадочных мест. Коллективы, которые должны заниматься в новом Доме культуры, уже давно существуют. Это женский – «Рязаночки» и три детских: «Колосок», «Васильки», «Будущее» – вокальные группы, театральная студия «Золушка», песенный ансамбль «Околица». Имеются костюмы для выступлений, музыкальные инструменты и так далее. Сохранение и развитие коллективов – это заслуга директора ДК Нины Петровны Чугуновой и худрука Надежды Петровны Кирсановой (их должности мы сохранили от прежнего штата Дома культуры, здание которого пришло в негодность). При непосредственном участии этих коллективов в селе проводятся все праздники.

Должен отметить, что Семеновское сельское поселение вошло в федеральную программу «Развитие сельских территорий на период до 2020 года». Очень хочется надеяться, что наша давняя мечта – строительство нового Дома культуры – осуществится в ближайшее время.

Наталья Абрамова

Добавить комментарий