Юбилеи – вещь неизбежная. А когда он уже весомый, 80-летний, казалось бы, юбиляр должен почивать на лаврах и лишь вспоминать былые победы. Но бывает по-другому. Юбиляр полон сил, планов, идей, остается в хорошей физической форме, занимает активную жизненную позицию и ведет большую общественную работу. Михаил Михайлович Крючков, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и агротехнологии Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и обладатель множества почетных званий и наград, и сегодня верен себе. Ему многое нужно успеть – провести занятия со студентами, обсудить с коллегами многочисленные вопросы, поразмышлять о судьбе русской деревни, поработать на даче, пообщаться с внуками и просто почувствовать себя счастливым человеком. 

Он родился 6 сентября 1941 года в деревне Хирино Рязанского района. Там же окончил начальную школу, а потом ежедневно пешком преодолевал расстояние в три километра, чтобы сесть за парту уже средней школы. Михаил был на попечении бабушки и деда, который, будучи инвалидом, не пошел воевать, а остался в тылу, чтобы стать председателем местного колхоза «Авангард». Мама ухаживала за пожилыми тетушками в городе, отец ушел воевать и погиб под Могилевом. Михаил рано познакомился с крестьянским трудом, с одиннадцати лет работал в колхозе на конных граблях, был еще пастухом, конюхом. А после окончания школы отправился в армию, в ракетные войска. Там, пройдя курсы офицеров и достигнув хорошей физической формы, твердо решил учиться.

УЧЕНЫЙ АГРОНОМ 

После успешной сдачи вступительных экзаменов в 1963 году Михаил поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт имени проф. П.А. Костычева, чтобы стать ученым агрономом. Впоследствии секретарь комсомольской организации агрономического факультета, отличник учебы, спортсмен и член КПСС был рекомендован к поступлению в аспирантуру. Но выпускник Михаил Крючков выбрал другую дорогу – отправился в ОПХ «Полково», где был сначала агрономом, потом управляющим, затем стал заместителем директора по производству МЗОМС п. Солотча. Молодой специалист Михаил Михайлович стал инициатором введения новых форм организации труда и формы оплаты работников предприятия. За достигнутые успехи получил звание «Ударник коммунистического труда», стал членом делегации, направленной на ВДНХ. В это же время ему была вручена медаль «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина». В 1971 году он поступает в аспирантуру, в 1974-м защищает кандидатскую диссертацию и начинает трудиться в стенах родного вуза.

НОВАЯ СТРАНИЦА 

В конце 80-х, когда страна искала новые пути своего развития, требовались перемены во всех сферах. Региональный АПК также подвергся реформированию, тогда и были призваны специалисты из высшей школы на руководящие должности в областное управление сельского хозяйства. Михаил Михайлович был в их числе. Затем он был избран заместителем председателя областного совета народных депутатов по развитию сельского хозяйства и природопользования, позже занимал должность заместителя начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия по вопросам производства и переработки растениеводческой продукции. Принял приглашение Георгия Семеновича Свида и стал руководителем аппарата комитета по аграрным вопросам в Рязанской областной Думе.

РОДНЫЕ ПЕНАТЫ 

В 2005 году Михаил Михайлович вернулся в родные пенаты, где он прошел путь от ассистента и старшего преподавателя до декана агрономического факультета и заведующего кафедрой агрохимии и почвоведения. В 2003 году успешно защитил докторскую диссертацию. В настоящее время он – профессор кафедры агрономии и агротехнологий ФГБОУ ВО РГАТУ. За эти годы Михаил Михайлович стал научным руководителем более чем у 100 дипломников, подготовил двух кандидатов наук, стал автором более 400 научно-методических публикаций, в том числе монографий, сборников научных трудов и учебных пособий. В 2013 году получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Но Михаил Михайлович Крючков еще и известный общественный деятель. Он – руководитель аппарата Рязанского регионального объединения работодателей, член общественной палаты Рязанской области, член общественного совета Рязанской области по статистике, член ученого совета ФГБОУ ВО РГАТУ. Являясь инициатором создания ИКЦ «Земледел», Михаил Михайлович стремился объединить научные разработки с практической деятельностью. Разрабатывая систему земледелия для конкретного сельхозпредприятия, которых в регионе уже около 40, вместе с коллегами он продолжает проводить научные опыты.

ОТДАТЬ, ЧТОБЫ ПРИУМНОЖИТЬ 

Михаил Михайлович много времени уделяет работе со студентами. Его лекции и лабораторные занятия отличаются доступностью, глубоким научным содержанием и проблемной направленностью. Ко всем прочим его достоинствам можно прибавить и то, что он – образцовый семьянин. Свою супругу, с которой они вместе уже 55 лет, он выбрал еще студентом четвертого курса. По его словам, это была любовь с первого взгляда. Выросли двое сыновей, радуют два внука: Егор – студент радиоакадемии и шестилетний Степан – воспитанник детского сада и, по словам деда, яркий представитель клана Крючковых.

Михаил Михайлович не утратил способности радоваться каждому мгновению жизни, он всегда в добром расположении духа и не жалуется на плохое самочувствие. «Меня всегда окружали хорошие люди, начиная со школьной скамьи», – говорит Михаил Михайлович. Он помнит слова директора школы Дениса Степановича и учителя русского языка Риммы Аркадьевны о том, что учиться нужно всю жизнь. Хранит благодарность тем людям, которые помогали выстраивать его собственную судьбу, и не скупится на поддержку тех, кто рядом с ним сегодня, будь то студент или убеленный сединами почтенный руководитель хозяйства. Михаил Михайлович – из числа тех редких людей, которые научились с радостью отдавать. Знания, опыт, человеческое тепло и участие, любовь. А это, как известно, единственно верный способ обретения собственного счастья и душевной гармонии.

Добавить комментарий

Навигация по записям