От слаженной работы коллектива зависит успех в любом деле. Когда же деятельность учреждения связана с лабораторными исследованиями, это качество становится вдвойне важным. Руководитель Касимовского филиала областной ветлаборатории Татьяна Петровна Федина, рассказывая о деятельности возглавляемого ею учреждения, особое внимание уделяет работникам, которые трудятся здесь десятки лет.

– Лаборатория в нашем городе была образована более 70 лет назад. С тех пор она не меняла адреса, и в помещениях второго этажа еще сохранился некоторый дух той эпохи. Однако благодаря современному лабораторному оборудованию, безусловно, учреждение меняет свое лицо. Сегодня мы трудимся уже в новых, современных условиях.

НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

– Работая в непосредственном партнерстве с Касимовской районной ветеринарной станцией, наш филиал в рамках государственного задания выполняет различные исследования. Основное – исследование крови крупного и мелкого рогатого скота на бруцеллез серологическими методами, исследование крови КРС на лейкоз в РИД и гематологическим методом. Для выполнения данных исследований филиал имеет три ламинарных бокса абактериальной воздушной среды. Это очень важное для нас приобретение, большой шаг для защиты сотрудника от патогенных агентов и микроорганизмов.

Лаборатория ежедекадно исследует сырое коровье молоко на ингибирующие вещества, соматические клетки и КМАФАнМ. Три этих показателя отвечают за безопасность сырья. Для данных исследований приобретено новое лабораторное оборудование, имеется вискозиметр «Соматос».

Ежегодно мы приобретаем испытательное и вспомогательное оборудование, средства измерения. Участвуем в обучении и семинарах, повышаем квалификацию сотрудников.

КАЖДЫЙ РАБОТНИК – НА СВОЕМ МЕСТЕ

– Говоря о нашем небольшом, но дружном коллективе, нельзя не отметить ответственное отношение к делу абсолютно каждого. Например, наши санитары Вера Владимировна Сельцова и Наталья Александровна Потапова, выполняя ряд должностных обязанностей, еще и готовят посуду для лабораторных исследований. Если этого не сделать должным образом, работа лаборанта и врача может быть сведена к нулю. Следят они и за содержанием животных, которые необходимы для исследований.

Мужская часть коллектива также заслуживает слов благодарности. Водитель Петр Иванович Ксенофонтов каждую неделю ездит в Рязань, доставляя материалы для анализа. Хорошо трудится и слесарь-ремонтник Виктор Иванович Карягин.

Безусловно, костяк коллектива – ветеринарные врачи и лаборанты. Они – люди увлеченные, стремящиеся выполнить свою работу всегда на «отлично». Лаборант серологического отдела Галина Михайловна Акулина – высококвалифицированный специалист с 30-летним стажем работы. При любых обстоятельствах она трудится не за страх, а за совесть. Есть и относительно молодые специалисты. Наталья Анатольевна Левина отлично справляется с обязанностями лаборанта. Универсальный специалист Надежда Михайловна Тепина может работать в любом отделе.

Очень внимательный и ответственный сотрудник – ветврач-химик Елена Юрьевна Маркова. У нее всегда в идеальном состоянии содержатся рабочие бумаги и документы.

Без понимания значимости и важности своей профессиональной деятельности работать в ветеринарии невозможно. Например, в прошлом году в районе начался падеж птицы. Проводя исследования, мы искали причину и нашли – был диагностирован гистомоноз в частных подворьях у кур и индюков. В 2013 году при исследовании материала из охотхозяйств был обнаружен возбудитель трихинеллеза, для подтверждения диагноза приезжал специалист из Всероссийского института гельминтологии. Приятно было общаться с коллегой такого уровня, который охотно делился с нами профессиональными секретами.

СУТЬ ПРОФЕССИИ НЕ МЕНЯЕТСЯ

– Известный английский ветеринар и писатель прошлого века Джеймс Хэрриот сказал: «Нелегкий труд ветеринара дарит минуты внезапного перехода от отчаяния к торжеству и от стыда к гордости». Каждому из нас понятны и близки эти слова.

А если говорить о мечте исследователя, то она есть. Хочется приобрести микроскоп с цифровой камерой в комплекте. Чтобы не настраивать фотоаппарат для подготовки «портрета» микроба или паразита, а, подсоединив микроскоп к компьютеру, сразу же иметь визуальное подтверждение диагноза. А еще хочется пополнить качественными изображениями фотомузей таких находок.

Наука идет вперед, прогресс очевиден. Меняются условия работы ветеринарного врача, мы лучше защищены, используем усовершенствованное оборудование, но суть профессии со временем не меняется. Мы призваны обеспечивать ветеринарное благополучие и ветеринарно-санитарную безопасность продуктов животноводства, тем самым защищать человека. Мы трудимся на благо людей.

Нижний ряд слева на право: ведущий ветеринарный врач Е.Ю. Маркова, директор Касимов- ского филиала Т.П. Федина, лаборант Н.А. Левина. Верхний ряд слева на право: санитар ветеринарный В.В. Сельцова, лаборант Н.М. Тепина, санитар ветеринарный Н.А. Потапова, лаборант Г.М. Акулина

Нижний ряд слева на право: ведущий ветеринарный врач Е.Ю. Маркова, директор Касимов-
ского филиала Т.П. Федина, лаборант Н.А. Левина.
Верхний ряд слева на право: санитар ветеринарный В.В. Сельцова, лаборант Н.М. Тепина,
санитар ветеринарный Н.А. Потапова, лаборант Г.М. Акулина

Добавить комментарий

Навигация по записям