В последние годы руководство нашей страны особое внимание уделяет мелиоративной отрасли, на развитие которой направляются значительные средства. О правилах и формах системной работы по восстановлению мелиоративных систем на территории региона рассказывает руководитель ФГБУ «Управление «Рязаньмелиоводхоз».

– Министерство сельского хозяйства РФ ведет активную работу по оптимизации федерального имущественного комплекса. В решении одного из важнейших вопросов – восстановления на территории Рязанской области утраченного мелиоративного фонда – невозможно обойтись без живого участия представителей и глав администраций муниципальных районов.

Александр Владимирович Кузин

Александр Владимирович Кузин

Одной из причин неиспользования мелиорированных земель на сегодняшний день является отсутствие собственника или владельца (пользователя). Выполняя поручение Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ от 18.12.2015 г. об организации работы по инвентаризации бесхозяйных мелиоративных систем в первом квартале 2016 года, управление «Рязаньмелиоводхоз» совместно с органами местного самоуправления осуществили комплекс мероприятий по проведению инвентаризации бесхозяйных мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС, используемых в целях осушения (орошения) земель сельскохозяйственного назначения. Итоги инвентаризации были оформлены актами, которые направлялись для согласования главам соответствующих муниципальных образований вместе с приложениями списков бесхозяйного имущества, на территории которых оно расположено. В некоторых районах данные акты до сих пор не прошли согласование. Это Александро-Невский, Касимовский, Кораблинский, Михайловский, Пронский, Ряжский, Сараевский, Сасовский, Спасский и Старожиловский районы.

Необходимо отметить, что решение вопроса бесхозяйных мелиоративных систем невозможно отделить от определения статуса мелиорированных земель, расположенных в границах данных мелиоративных систем. Изменение статуса мелиорированных земель или земельных участков в составе таких земель не является переводом земельного участка из одной категории в другую. В данном случае не меняется ни категория земель, ни вид разрешенного использования, ни целевое назначение, ни уникальные характеристики границ земельных участков. Не являются земли мелиоративных систем и зонами с особыми условиями использования территорий, что также не предусматривает согласования градостроительных регламентов для таких зон.

По результатам инвентаризации в Рязанской области насчитывается 294 мелиоративные системы. Они включают следующее бесхозяйное имущество: 3115 сооружений, 3673 км каналов, 25 567 км закрытой коллекторно-дренажной сети, 249 км трубопроводов, 404 км дорог.

Исходя из вышеизложенного, определение правообладателя данных земель либо согласие собственника (владельца, пользователя) земельного участка на совершение юридически значимых действий по изменению статуса земельного участка (с мелиорированного на немелиорированный) не требуется.

Системный анализ решения данного вопроса (списание мелиоративных систем и перевод мелиорированных земель в немелиорированные) в различных субъектах РФ свидетельствует об отсутствии проблемы как таковой в случае наличия заинтересованности и политической воли органов исполнительной власти субъекта и органов местного самоуправления.

Алгоритм действий следующий. На уровне субъекта принимается нормативно-правовой акт о порядке списания мелиоративных систем и перевода мелиорированных земель в немелиорированные. Далее, на уровне соответствующего муниципального образования создается комиссия по списанию мелиоративных систем и переводу мелиорированных земель в немелиорированные и утверждается положение о данной комиссии и ее составе.

Мелиорированные земли не имеют конкретного кадастрового номера (в отличие от линейного объекта) в связи с тем, что каждая мелиоративная система располагается на множестве земельных участков, находящихся в различных видах собственности. Таким образом, мелиоративная система как единый объект недвижимого имущества не имеет собственного уникального кадастрового номера.

Выход из сложившейся ситуации видится в осуществлении государственного кадастрового учета общих контуров мелиоративных систем как особых территориальных зон с одновременным или последующим обременением земельных участков, выделяемых в границах таких зон, и отражения контуров мелиорированных земель на публичной кадастровой карте. Для включения мелиорированных земель в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий необходимо проведение кадастровых работ.

Решение вопроса балансовой принадлежности мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС

Тревогу вызывает состояние внутрихозяйственной части мелиоративных систем, большая часть которых, после ликвидации крупных сельхозпредприятий (колхозов и совхозов) и создания мелких фермерских хозяйств, оказалась бесхозяйной. Необходимо бесхозное мелиоративное имущество поставить на учет, в соответствии с приказом Минэкономразвития от 22.11.2013 г. №701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей».

Исходя из ст. 225 ГК РФ следует, что обязанность выявления бесхозяйного недвижимого имущества и постановка таких объектов на учет возложена на муниципальные образования. Помимо органов местного самоуправления, в вышеуказанных статье ГК РФ и приказе не указано других участников гражданского оборота, которые могут подать заявление о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества. Поэтому именно им необходимо провести работы по выявлению таких объектов, с последующим их оформлением в муниципальную собственность, так как отсутствие собственника и хозяина мелиоративных систем и отдельно расположенных ГТС влечет полную утрату государственных инвестиций прошлых лет в мелиоративную отрасль, создает угрозу безопасности при разрушении плотин.

Для выхода из сложившейся непростой ситуации необходима лишь политическая воля органов местного самоуправления. Нежелание отдельных представителей местных администраций сотрудничать по данному вопросу вызывает удивление и обеспокоенность.
Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Хочется верить, что год наступающий принесет нам взаимопонимание и умение выстраивать совместную работу, будет плодотворным и результативным.

Примите искренние пожелания крепкого здоровья и материального благополучия, мира и добра!

Добавить комментарий

Навигация по записям