Какие повороты жизненного пути готовит нам судьба – никому не известно. Куда поведет она нас, к счастью или беде, – нам тоже неведомо.

Но жизненные принципы и направление своего пути мы выбираем сами.

Подполковнику Александру Николаевичу Блинову выпало увольняться в запас, не дослужив, да еще и с территории провозгласившей «нэзалэжнисть» Украины. Только-только военную академию окончил, диплом защитил блестяще, служить бы да служить!.. Не только однокурсники, но и Государственная экзаменационная комиссия прочили успешную научную карьеру.

Александр Николаевич Блинов

Александр Николаевич Блинов

Но «ежели кто знамени единожды присягал, тот и до смерти стоять под ним должен». Тысячи советских офицеров пережили тогда трагедию армии, оставшейся без государства. Александр Николаевич не счел возможным продолжать службу под флагом государства, которому он не верил.

Поехала семья офицера на родину жены, в город Изюм под Харьковом. Тем более тесть и теща звали работящего зятя. Но младший брат жены, живший с родителями, решил, что он настоящий украинский националист, а «проклятый москаль» зарится на его наследство. Блиновы не стали судиться, решили уезжать.

И в этот трудный момент судьба указала ему дорогу на Рязанщину, в село Константиново Рыбновского района. Сюда после окончания школы приехала младшая сестра нашего героя Софья Николаевна, влюбленная в творчество Сергея Есенина. Здесь она вышла замуж, стала Бурчихиной, преподавала русский язык и литературу в местной школе.

На новом месте семья Блиновых освоилась быстро. Своими руками построили просторный дом, посадили сад, завели огород. Проявились у военного человека, исконного донского казака, способности, полученные, наверное, на генетическом уровне.

Надо сказать, что еще его прабабке по бабушкиной линии Ждановых предлагали дворянский титул за большие заслуги в деле развития садоводства Области Всевеликого Войска Донского. Но мудрая женщина отказалась: «Время сейчас ненадежное, кто его знает, куда оно завтра повернет…» И как в воду глядела. Вскоре произошла революция…

А Сашу, еще школьника, бабушка Александра Васильевна, тоже завзятый и потомственный садовод, часто просила: «Привей-ка эту яблоньку. У тебя рука легкая, все приживается».

И вот сажал Александр Николаевич на новом месте груши и яблони, вишни и сливы, смородину, крыжовник, малину, клубнику… Трудился, радовался, планы строил.

Да только этого ему было мало. Привык он «нести личную ответственность за защиту своей Родины», как было записано в Уставе Советской армии. «Офицеры, как поэты, священники и учителя, бывшими не бывают, – говорит Александр Николаевич. – Или ты офицер до самой смерти, или ты никогда им не был».

Он был убежден: Советский Союз погиб потому, что проиграл войну в области идеологии, в области мировоззрения. Война эта не прекратилась, она продолжается против России. «Надо сражаться там, где мы проиграли», – решил офицер.

Значит, надо учить и воспитывать детей; учить и воспитывать так, чтобы идеологические диверсии им были не страшны, чтобы закалены были не только мышцы, но души и сердца.

И тогда Александр Николаевич, депутат Рыбновской районной думы, председатель комиссии по социальным вопросам, написал и добился утверждения первой районной долгосрочной целевой программы патриотического воспитания. Одним из пунктов этой программы было создание историко-патриотического клуба, который он сам и возглавил. Назвали клуб «Белый кречет» – именем гордой птицы, символа воинской чести в русской культуре.

Что говорил он ребятам, какими словами объяснял им, что такое честь и достоинство, почему нельзя жить без любви к Родине, – пусть останется секретом. Но только год от года крепло ребячье сообщество, прирастая новыми участниками и новыми делами. Первые выпускники уже свои семьи завели, но помнят своего учителя.

Изучая русскую национальную традицию и воинскую историю, осваивая мечи и луки, ребята стали чувствовать свою сопричастность великому делу.

В «Белом кречете» создана выставка реплик (то есть современных копий) исторических ратных доспехов и оружия «Времена былинные». В этой коллекции – около тридцати образцов доспехов для взрослых и столько же доспехов детских и подростковых размеров. Разработаны и представлены зрителям интереснейшие экскурсионные программы «О временах былинных…», «На заставе богатырской», «Так играли наши деды». Каждый год для детей готовятся замечательные новогодние программы, основанные на русском фольклоре, русских сказках. Десять лет проводился детский фестиваль традиционной народной культуры «Славься, Весна Красная!», праздник «Гой, Купала!».

А в нынешнем году руководством района принято решение об организации филиала «Белого кречета» в районном центре, в Рыбном. Двадцать подростков-старшеклассников вывез Александр Николаевич для участия в военно-историческом фестивале «Битва на Воже». Ребятам очень понравилось!

Клуб «Белый кречет» часто приглашают на праздники, организованные в Рязанской и Московской областях. Посетители этой площадки с удовольствием фотографируются в доспехах, стреляют из луков, учатся сражаться на мечах.

Работа Александра Николаевича признана на самом высоком уровне. В 2016 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства руководителей военно-патриотических клубов «Делай, как я!», а в 2017-м удостоен награды губернатора Рязанской области. Кстати, он трижды избирался депутатом районной думы, является членом Союза журналистов России.

А еще он очень светлый человек, с которым не хочется расставаться, а хочется слушать и слушать его рассказы о давних временах, о героях, о мудрых обычаях и обрядах русского народа. Ему помогают верная офицерская жена Валентина Борисовна, украинка по рождению, сын Евгений и невестка Светлана, внучка Лизонька и четырехлетний продолжатель блиновского рода – Степан-атаман.

Казачьему роду нет переводу, говорят на Дону.

Ирина Николаева

Добавить комментарий

Навигация по записям