Осенью 2021 года две доярки из ООО «Авангард» Рязанского района отметили юбилеи. Юбилеи солидные, женщины давно уже на заслуженном отдыхе. Но их труд, поистине самоотверженный, не забыт. 

Секреты профессии 

СТРОИМ ДОМ 

Выросла Зинаида Сергеевна Орлова в Кадомском районе. В деревне Варваровка существовал сильный колхоз «Животновод». После школы пришла девушка в хозяйство работать дояркой. Вышла замуж, родились дочки, все ладилось на производстве – стала одной из лучших доярок.

Задумали Орловы строиться, дом возвели большой, добротный. Все бы хорошо, да вот слова соседа не забывались:

– Зачем стараетесь, через десять лет здесь ни одного жителя не останется.

Не верилось в такие мрачные пророчества в благополучные семидесятые. Только прав оказался односельчанин, никого сейчас не осталось в Варваровке. Впрочем, покинули Орловы родные края из-за детей. Школа с интернатом находилась далеко, девочки тосковали. Родственники звали в Рязань, на заводы можно было устроиться легко. Однако крестьянский характер подсказывал – надо в село ехать, не смогут они без земли жить. Так и оказалась молодая семья в «Авангарде». Перевезли дом из Кадомского района, поставили его на главной улице Хирино. Василий Никанорович устроился в колхоз слесарем, Зинаида Сергеевна – дояркой. Начиналась новая страница в их жизни.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ 

Первое октября 1979 года – Орловы хорошо запомнили эту дату: в этот день они переехали в новый дом. Зинаида Сергеевна уже стала одной из лучших доярок колхоза, а вскоре и в Рязанском районе ей равных не было, она стала первой пятитысячницей. Для начала 80-х годов надой в 5000 килограммов считался рекордным.

Легко ли быть лучшей в профессии? Зинаида Сергеевна уверена, что главное – любить свое дело, разбираться в нем.

– Надо коров в группе знать, беречь их, – продолжает моя собеседница. – У них, как у людей, характеры разные: есть пугливые, замкнутые, ласковые. Еще я всегда смотрела, чтобы обиженных не было.

Секреты в профессии появляются только у настоящих мастеров. Хотя Зинаида Сергеевна никогда не таилась, делилась премудростями. Всего один пример. Коровам муку давали, надои от этого корма повышались. Только стоило превысить норму, как начинались серьезные болезни. Необходимо было найти золотую середину, и здесь подсказчиком становился не только разум, но и сердце, интуиция. А еще организованность, высокое чувство ответственности.

– Не могла спокойно проходить, даже если не моя группа, если видела непорядок, например корма разбросаны, коровам до еды не дотянуться. Всегда пододвигала сено, поправляла кормушки.

Работала доярка Орлова хорошо, и заслуженно пользовалась уважением, почетом. Зинаида Сергеевна достает из шкафа много-много почетных грамот и дипломов, медали ВДНХ, ордена за доблестный труд. 1989 год стал для моей собеседницы вообще богатым на подарки. В то время приобрести легковой автомобиль было весьма трудно даже при наличии денег, в очередь записывались на несколько лет вперед. Так что «жигули» были мечтой для многих. А две машины в год – это вообще чудо. Сначала лучшую доярку премировали «девяткой» от области, а через несколько месяцев из столицы уже «москвич» пришел.

Потом по состоянию здоровья пришлось уйти на пенсию. Сначала Зинаида Сергеевна просила врачей:

– Выпишите меня скорей, я на работу вернусь.

Затем поняла, что вряд ли это возможно, – с сердцем не шутят.

Много лет прошло, как перевезли из Варваровки дом молодые Василий и Зинаида Орловы, основали свое семейное гнездо в Хирино. В нем сейчас многолюдно, под одной крышей живут дети, внуки, правнуки моей собеседницы.

Добавить комментарий

Навигация по записям