Картофель в России – любимая и востребованная культура. Однако объем его производства еще далек от удовлетворения даже собственных потребностей страны. Это означает, что у картофелеводства хорошие перспективы роста, тем более что наряду с устойчивым внутренним спросом растет интерес переработчиков и зарубежных импортеров, идет работа по выведению новых сортов, а на рынке средств защиты растений появляются новые эффективные препараты. Об одном из них – Эместо Сильвер® от компании Bayer – мы расскажем в этой статье.

Как и большинство сельхозкультур, картофель подвержен болезням, снижающим урожай и ухудшающим товарный вид продукции. Например, в холодные, дождливые весны картофель часто поражается грибом Rhizoctonia solani, вызывающим ризоктониоз. Ямчатая пятнистость, сетчатый некроз клубней, загнивание ростков и глазков, отмирание корней – вот лишь некоторые последствия заражения ризоктониозом, или черной паршой. Есть и другие болезни – серебристая парша, фузариоз, антракноз, резиновая гниль, фомоз и т.д.

Однако в борьбе за большой и качественный урожай картофеля от этой угрозы можно себя обезопасить. И начинать бороться с заболеваниями лучше с подготовки посадочного материала. Еще до начала посадки или в ее ходе клубни нужно обработать фунгицидным протравителем Эместо Сильвер® от компании Bayer. Этот системно-трансламинарный препарат с контрольным окрашиванием клубней контролирует очень широкий спектр заболеваний картофеля и оказывает ростостимулирующее действие: молодые клубни образуются раньше, чем обычно, и их заметно больше. То есть, Эместо Сильвер® не только сокращает потери, но и увеличивает урожайность.

Достигается такая эффективность за счет двух действующих веществ – пенфлуфена и протиоконазола, а также механизма двойного действия: протравитель уничтожает патоген сразу в двух местах – в митохондриях и эндоплазматическом ретикулюме. Препарат нарушает течение жизненно важных для патогена процессов, в частности производство АТФ в дыхательной цепи клетки. Причем защитное действие Эместо Сильвер® продолжается весь срок вегетации картофеля.

Протравитель обладает высокой селективностью к обрабатываемой культуре. Последующей обработке картофеля инсектицидами или гербицидами он не помешает, внесению удобрений – тоже. Хотя при изготовлении баковой смеси стоит проверить, смешиваются ли ее компоненты. Расход рабочей жидкости зависит от того, непосредственно во время посадки вы протравливаете клубни или заранее. Если обработка клубней происходит за полгода до посадки, то достаточно 2-3 л/т рабочего раствора, а если за 2-3 недели, то расход вырастет до 10-20 л/т. Нужно только помнить, что перед протравливанием клубни просушивают и проверяют на наличие мокрых гнилей. Обработка во время посадки потребует нормы расхода препарата 0,6-1,2 л/га или 60-100 л/га рабочей жидкости.

Таким образом, в силу своих выдающихся фунгицидных свойств и широкого спектра применения Эместо Сильвер® может быть рекомендован для протравливания клубней картофеля во всех хозяйствах агропромышленного сектора – сельхозорганизациях и КФХ. Характерный факт: по предварительным данным Минсельхоза, в 2019 году средняя урожайность по сравнению с прошлым годом выросла с 233,1 до 252,4 ц/га. Качество, как отмечают эксперты, тоже выросло. Не в последнюю очередь это происходит благодаря использованию эффективных средств защиты растений. Можно не сомневаться, что с такими препаратами, как Эместо Сильвер®, и эти показатели – не предел.

Горячая линия Bayer

8 (800) 234-20-15

*для аграриев

Добавить комментарий

Навигация по записям