Наступила весна, и погода с начала марта нас удивляет рекордно высокими температурами. Прогнозируется ранняя весна, со значительными отклонениями от среднегодовых показателей. И аграриям опять придется решать ребусы, как эффективнее и правильнее выполнить задачу своевременного проведения посевной кампании, в какие сроки начинать подкормку озимых культур и какие удобрения вносить, какие выбрать гибриды для возделывания и какие приемы защиты культур будут оптимальными в этих условиях.

Все эти вопросы обсуждались 21 февраля на производственном семинаре, организованном специалистами ОАО «Рязаньагрохим» совместно с компанией ВАSF. В работе семинара приняли активное участие агрономическая служба агрохолдинга ООО «Агропромгруппа «Молочный продукт» и специалисты других хозяйств Рязанской области. Основное внимание уделялось длительной эффективной защите семян, сохранению посевов от болезней, вредителей и повышению качества получаемой продукции за счет правильного подбора видов минеральных удобрений и способов их внесения.

Главная цель семинара – разобрать все нюансы использования нового жидкого азотного удобрения КАС-32. Объемы поставок этого удобрения в последние годы заметно повышаются. В 2015 году поставки КАС-32 конечным потребителям нашего региона увеличились по сравнению с предыдущими годами в три раза, с 700 до 2166 тонн. В 2016 году было завезено уже около 4000 тонн. В этом году планируется также увеличить поставку КАС. В 2016 году введены в эксплуатацию дополнительные емкости для хранения КАС-32 в Сасовском районе объемом 1200 тонн, в Милославском районе объемом 200 тонн, в Ряжском районе объемом 150 тонн. В ОАО «Рязаньагрохим» общий объем складского хозяйства для жидких удобрений увеличился в два раза и составил 3200 тонн.

Что такое КАС-32 и почему это удобрение позиционируют как интенсивную технологию?

Карбамидно-аммиачная смесь содержит одновременно нитратную (25%), аммонийную (25%) и амидную (50%) формы азота. Благодаря наличию сразу нескольких активных компонентов в составе КАС, на удобряемые растения оказывается пролонгированное действие, на весь период вегетации. За счет отсутствия в составе аммиака в свободной форме, карбамидно-аммиачной смеси свойственен ряд технологических преимуществ перед твердыми азотными удобрениями: КАС не слеживается, не пылится, не подвергается воздействию влажности из воздуха, как аммиачная селитра, ее можно комбинировать с различными агрохимическими препаратами (гербицидами, фунгицидами, ретардантами, микроэлементами и др.). Иногда от такой комбинации даже улучшается эффективность некоторых препаратов. Кроме того, КАС более гомогенное удобрение по составу, что позволяет производить точное дозирование и равномерное распределение по грунту; при использовании КАС потери азота очень незначительные, поэтому снижается загрязненность окружающей среды, уменьшается нагрузка на поле.

В отличие от пестицидов и удобрений для слоеного внесения, которые предусматривают тщательный мелкокапельный распыл жидкости и полное покрытие ею листовой поверхности, КАС вносится совершенно по-другому. Распылители должны формировать крупные капли раствора, которые под своим весом спадают (стекают) с листьев на почву. Этот способ уменьшает покрытие раствором листовой поверхности и предотвращает ее повреждение (ожог). Для растений в поздних сроках развития, широколистных внесение КАС лучше всего осуществлять при помощи разливочных труб. Подобный подход способен полностью нивелировать риск причинения ущерба при обработке растений на поздних стадиях вегетации. При температуре окружающей среды до +16 растворы КАС используют в чистом виде, применяя крупнокапельные распылители FD (дифлекторные) и FL (многоструйные), выше +16 – в водном растворе с различной концентрацией, от 10 до 25 л/га, и нормой рабочего раствора 200-300 л/га с обычными инжекторными распылителями.

Кроме того, на семинаре уделялось внимание вопросу дифференцированного выбора сложных минеральных удобрений. Необходимо уходить от повсеместного применения универсальной нитроаммофоски марки 16:16:16, в сторону более концентрированных удобрений – диаммофоски, аммофоса, сульфоаммофоса, с учетом возделываемой культуры, планируемой урожайности и почвенного обследования на запасы элементов питания. Этот вопрос актуален и потому, что стоимость действующего вещества макроэлементов в концентрированных удобрениях ниже, чем в простой нитрофоске, и применение таких удобрений выгоднее.

Другим направлением деятельности нашего предприятия является поставка семян и средств защиты растений. Этот вопрос также рассматривался на совещании. ОАО «Рязаньагрохим» готово предложить сельхозпредприятиям области семена сельскохозяйственных культур: кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы ведущих мировых производителей – компаний «Сингента», «Пионер», а также средства защиты растений.

Квалифицированные специалисты нашей организации готовы помочь с подбором сортов и гибридов, средств защиты растений, водорастворимых микроудобрений и мелиорантов.

Контакты: 8 (4912) 45-14-94, 44-44-82; e-mail: agrohim62@list.ru
Сайт: ryazanagrohim.ru
Заместитель генерального директора
ОАО «Рязаньагрохим»
К.Н. Дрожжин

Добавить комментарий

Навигация по записям