29 июня на базе филиала «Рязаньагрохим» в ОАО «Аграрий-Ранова» Милославского района состоялся областной производственный семинар на тему «Использование жидких азотных удобрений КАС-32 в технологии возделывания сельскохозяйственных культур».

Не случайно крупный рязанский агрохолдинг ОАО «Рязаньагрохим» организовал на базе этого стабильно развивающегося хозяйства семинар, на котором были представлены новые машины и технологии для работы с жидкими азотными удобрениями на примере карбамидно-аммиачной смеси КАС-32. ОАО «Аграрий-Ранова» имеет площадь сельскохозяйственных угодий более 8000 гектаров, оснащено передовой зарубежной техникой, обеспечено современным складским хозяйством и базой для послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции. С каждым годом здесь расширяется диверсификация производства. Возделываются озимые и яровые зерновые, зернобобовые культуры, рапс и подсолнечник. Урожайность и уровень производства позволяют хозяйству считаться передовым как в Милославском районе, так и на областном уровне. Ежегодно работники и руководство предприятия отмечаются областными и федеральными наградами.

Генеральный директор ОАО «Рязаньагрохим» В.А. Бродский

Генеральный директор ОАО «Рязаньагрохим»
В.А. Бродский

Хозяйство является филиалом ОАО «Рязаньагрохим» – областного оператора по обеспечению агрохимической продукцией сельхозтоваропроизводителей региона, поэтому здесь в первую очередь проходят испытания новых видов удобрений, химических средств защиты растений, различных гибридов культур.
На семинар приехали руководители и агрономы сельскохозяйственных предприятий Рязанской области, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководство агротехнологического университета, представители Рязанского НИИСХ из Подвязья, а также специалисты крупнейших поставщиков техники и оборудования для хранения и внесения минеральных и водорастворимых удобрений.

Открыл семинар генеральный директор ОАО «Рязаньагрохим» В.А. Бродский, который подчеркнул, что десять филиалов холдинга, расположенные в разных районах Рязанской области, в первую очередь ставят перед собой задачу внедрения и продвижения перспективных агротехнологий в регионе. Он привел примеры работы с новыми видами удобрений в южных регионах страны, где более широко и разнообразно используются водорастворимые микроудобрения, биологические препараты для разложения стерни, стимуляторы роста при протравливании семян.

Генеральный директор ОАО «Аграрий-Ранова» Михаил Викторович Кащук рассказал участникам семинара о хозяйстве, технологиях, используемой в хозяйстве технике. На предприятии 40% от общего объема азотных удобрений вносится в виде жидких удобрений КАС-32. Ежегодно объем применения этих удобрений растет, а эффект хорошо заметен.

Генеральный директор ОАО «Аграрий-Ранова» рассказывает о емкостях для хранения жидких минеральных удобрений КАС-32

Генеральный директор ОАО «Аграрий-Ранова» рассказывает о емкостях для хранения
жидких минеральных удобрений КАС-32

Главная задача семинара состояла в ознакомлении участников со свойствами, методами внесения и условиями хранения жидких азотных удобрений.
Карбамидно-аммиачная смесь представляет собой раствор карбамида и аммиачной селитры (соотношение 1:1).

Предприятия производят карбамидно-аммиачную смесь следующих марок: КАС-28, КАС-30, КАС-32. Доля азота во вносимых удобрениях составляет соответственно 28, 30 и 32%.

Кристаллизация КАС-32 начинается при 0–2°С, КАС-30 – при -9°С, а КАС-28 – при -17°С.

Карбамидно-аммиачная смесь содержит одновременно нитратную (25%), аммонийную (25%) и амидную (50%) формы азота. Благодаря наличию сразу нескольких активных составляющих КАС, на удобряемые растения оказывается пролонгированное действие, на весь период вегетации. За счет отсутствия в составе аммиака в свободной форме, карбамидо-аммиачной смеси свойственен ряд технологических преимуществ перед твердыми азотными удобрениями. КАС не слеживается, не пылится, не подвергается воздействию влажности из воздуха, как аммиачная селитра. Смесь можно комбинировать с различными агрохимическими препаратами (гербицидами, фунгицидами, ретардантами, микроэлементами и др.), – иногда от такой комбинации даже улучшается эффективность некоторых препаратов. КАС более гомогенное удобрение по составу, что позволяет производить точное дозирование и равномерное распределение по грунту. При использовании КАС потери азота очень незначительные, поэтому снижается загрязненность окружающей среды, уменьшается нагрузка на поле.

В отличие от пестицидов и удобрений для слоеного внесения, которые предусматривают тщательный дробнокапельный распыл жидкости и полное покрытие ею листовой поверхности, КАС вносится совершенно по-другому. Распылители должны формировать крупные капли раствора, которые под своим весом спадают (капают) с листьев на почву. Этот способ уменьшает покрытие раствором листовой поверхности и предотвращает ее повреждение (ожоги). Для растений в поздних сроках развития, широколистных, внесение КАС лучше всего осуществлять при помощи разливочных труб. Подобный подход способен полностью нивелировать риск причинения ущерба при обработке растений на поздних стадиях вегетации. При температуре окружающей среды до +16°С растворы КАС используют в чистом виде, выше +16°С – в водном растворе с различной концентрацией и нормой рабочего раствора 200-300 л/га.

В зависимости от используемых распылителей, при внесении КАС 20-40% смеси остается на листе и усваивается в течение 18-36 часов, остальная часть работает пролонгированно и поглощается корневой системой.

КАС используют на всех видах почв под злаковые, технические, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Внесение КАС на всех типах почв увеличивает урожай озимой пшеницы, ячменя, зеленой массы многолетних трав, силосных. Использование КАС способствует увеличению содержания белка в зерне. По степени влияния на урожай сельскохозяйственных культур КАС превосходит аммиачную селитру или карбамид – особенно при дефиците влаги.

В 2016 году четыре химические базы ОАО «Рязаньагрохим» приступили к работе с жидкими азотными удобрениями. В Милославском, Сасовском, Ряжском, Старожиловском районах установлены емкости для хранения КАС общим объемом более 2600 куб. м. С 2014 по 2016 год потребление сельхозпредприятиями региона КАС-32 повысилось в 7 раз, с 700 до 5000 тонн.
На семинаре были наглядно показаны технологии применения современных азотных удобрений и результаты, которые при этом достигаются. Самое главное – руководители и специалисты могли выбрать из различных способов и технологий внесения удобрений то, что наиболее подходит к условиям конкретного хозяйства.

Добавить комментарий

Навигация по записям