Сегодня кукуруза входит в тройку важнейших зерновых культур России, наряду с пшеницей и ячменем. Это важнейшая зерновая, зернофуражная, кормовая и техническая культура.

Выращивание кукурузы стало одной из основных тем состоявшегося в конце августа инновационного агропромышленного форума-выставки «День поля Рязанской области – 2018». Перспективы производства качественных семян гибридов кукурузы отечественной селекции обсуждали представители научно-исследовательских институтов (ВНИИ кукурузы, КНИИСХ им. Лукьяненко) и ведущих селекционных центров России. О селекционной работе по созданию ультраскороспелых гибридов кукурузы агрофирмы «Отбор» нам рассказал заместитель директора по производству компании Мурат Расулович Князев.

– ООО «Инновационно-производственная агрофирма «Отбор» более 25 лет занимается селекцией и реализацией семян гибридов кукурузы. Каковы основные достижения компании в последнее время?

– Главное из них то, что агрофирма является оригинатором 12 селекционных гибридов кукурузы. Все они внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по семи почвенно-климатическим регионам РФ. Для проведения государственного испытания в 2018 году переданы еще три новых гибрида кукурузы, два сорта белозерной кукурузы внесены в реестр в 2017 году.

ООО «ИПА «Отбор»

Предмет нашей гордости – построенный за счет собственных средств завод высших репродукций зерновых, бобовых и крупяных культур, а также завод родительских форм кукурузы. Ведется строительство кукурузо-калибровочного завода производительностью 5000 тонн семян в год. В прошлом году был приобретен специальный селекционный комбайн австрийской фирмы «Винтерштайгер», предназначенный для уборки урожая с опытных делянок сортоиспытания.

– Какие главные направления селекционной работы сегодня?

– Вот уже более семи лет специалисты ООО «ИПА «Отбор» ведут большую селекционную работу по созданию ультраскороспелых гибридов кукурузы. И уже есть первые результаты. В этом году было передано на регистрацию три гибрида – Северина, Берта, Прохладненский-175 СВ. Все они хорошо себя показали на всех станционных участках испытания, причем расположенных в разных регионах страны. Это раннеспелые с ФАО 150, 170 и 180 трехлинейные гибриды универсального направления использования. В проводившихся в течение трех лет испытаниях они демонстрируют прекрасные результаты: урожайность зерна составляет более 9 т/га, влажность зерна на 5-7% ниже, чем у обычных гибридов. Данные гибриды отличаются скороспелостью, засухоустойчивостью, быстрой отдачей влаги зерном при созревании, устойчивостью к болезням и вредителям.

– А почему выбрано именно такое направление – ультраскороспелые гибриды?

– Как известно, кукуруза – теплолюбивое растение. Прежде она давала хорошие урожаи зерна лишь в южных регионах страны. Внедрение в производство раннеспелых гибридов позволяет значительно расширить площадь возделывания кукурузы на зерно и силос севернее традиционной зоны. Например, в Рязанской области, которая не является традиционным регионом для выращивания зерна данной культуры, ведущие хозяйства уже сегодня получают зерно кукурузы, достигая урожайности до 100 ц/га. Таким образом, создание раннеспелых гибридов позволяет выращивать кукурузу не только на силос, но и на зерно в таких регионах, где это прежде было невозможно. Теперь, с созданием высокоурожайных ультраскороспелых гибридов с ФАО 130-150 такая возможность появляется.

Агрофирма «Отбор» уже проводит испытания еще более раннеспелого гибрида с ФАО 130 с говорящим названием – Северина. Планируем, что данный гибрид будет вызревать там, где раньше это казалось невозможным. Например, в северном Казахстане! Местные фермеры, на полях которых проводились испытания, на практике смогли убедиться, что кукуруза вызревает даже в таких неподходящих для нее климатических условиях. В производство гибрид Северина будет внедряться начиная с 2019 года.

– В рамках подготовки Дня поля, на полях СПК «Вышгородский» Рязанского района, где проходило это мероприятие, были заложены селекционные делянки: около 60 перспективных гибридов кукурузы отечественной и 30 зарубежной селекции. Сколько гибридов представлено агрофирмой «Отбор» и довольны ли вы результатами, ведь нынешний год был не самым благоприятным?

– Мы представили 12 гибридов. Действительно, год для кукурузы был непростой: довольно низкие температуры в первый период роста, а затем засуха… В результате гибриды выглядят не так красиво, как могли бы: они более низкорослые, не выросшие до положенных 2,5-3 метров. Но кукуруза очень пластичное растение. Когда стало ясно, что достаточно влаги уже не получить, растение перестроилось на то, чтобы сформировать початок. Початки получились крупные, вполне созревшие, думаю, что через неделю-две будем убирать. Более конкретные итоги мы подведем чуть позже. Причем все 12 образцов показали хорошие результаты.

– На демонстрационном поле были также представлены гибриды зарубежной селекции. Не уступают ли им наши?

– У отечественных селекционных центров есть хороший козырь – раннеспелые гибриды. Заграничные компании не имеют подобных аналогов, так как находятся в других климатических условиях и им нет необходимости создавать раннеспелые гибриды. Все, кто осматривал делянки разных компаний, обратили внимание на то, что на растениях зарубежных гибридов початки не открыты, значит они еще сырые. А на делянках нашей агрофирмы и других отечественных селекционеров все початки уже желтого цвета. В конце августа – начале сентября кукурузу можно убирать на зерно. Все присутствовавшие на Дне поля руководители агропредприятий и агрономы смогли сравнить представленные гибриды кукурузы и выбрать наиболее подходящие для своих хозяйств.

– Агрофирма «Отбор» реализует гибриды семян кукурузы уже на протяжении многих лет. Можно сказать, что интерес к данной культуре у сельхозпроизводителей растет?

– Конечно, потому что все большее количество регионов имеет возможность сеять кукурузу на зерно. Кукуруза – ценнейшая кормовая культура. Существующие технологии плющения зерна, при которых кукуруза убирается при влажности 33-40%, позволяют получать высокопитательный корм без значительных затрат на сушку. Кукуруза – беспроигрышная культура. Даже в зонах, где ее посевы рискованны, можно сеять в обоснованно ранние сроки, и если кукуруза вызрела, убрать на зерно, если не совсем вызрела – на корнаж, а если совсем не успела вызреть – пустить на силос. То есть, в любом случае можно получить урожай.

Спрос на семена отечественных гибридов растет, поэтому мы запланировали увеличение производства семян кукурузы до 5000 тонн, наращивая ежегодно производство семян по 500 тонн. Хозяйствам, которые интересуются гибридами нашей селекции, мы бесплатно рассылаем семена для проведения производственных испытаний. Так, в сезоне 2018 года для проведения испытаний семена были отправлены более чем в 40 пунктов разных регионов страны.

– Почему те сельхозпроизводители, которые уже выращивают кукурузу или только планируют это делать, должны обратиться в агрофирму «Отбор»?

– Каким будет урожай, предугадать непросто, так как он зависит от многих факторов. Однако если вы приобретаете качественные семена, то можете быть уверены, что получите неплохой урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Семена с высоким процентом гибридности уже содержат все будущие характеристики растений: потенциал урожайности, устойчивость к болезням, стрессоустойчивость, адаптация к типу почвы и климату. Мы гарантируем высокие урожаи зерна и силосной массы и предлагаем высококачественные раннеспелые гибриды кукурузы собственной селекции!

Наталья Абрамова

ООО «ИПА «Отбор»

ООО «ИПА «Отбор»

ООО Инновационно-производственная агрофирма «Отбор»

361024, КБР, Прохладненский район,

п. Комсомольский, отд. № 1,

тел./факс (866-31) 9-33-16.

e-mail: otbor-@mail.ru

http://ipa-otbor.ru.

Добавить комментарий

Навигация по записям