Руководители сельхозпредприятий хорошо понимают, что эффективность производства зависит не только и не столько от объема произведенной продукции, сколько от успешного результата ее реализации.

ООО «Казачье» Михайловского района изначально создавалось как предприятие, поставляющее сельхозпродукты для сети предприятий общественного питания Московского региона.

ООО «Казачье» Александр Цезаревич Юздепский

Хозяйство имеет план-договор, по которому обязуется поставлять определенное количество различных видов сельхозпродукции в назначенные сроки

«Хозяйство имеет план-договор, по которому обязуется поставлять определенное количество различных видов сельхозпродукции в назначенные сроки, — рассказывает генеральный директор ООО «Казачье» Александр Цезаревич Юздепский. — Такое плановое производство, безусловно, благоприятно сказалось на развитии нашего сельхозпредприятия».

Начинали здесь с растениеводства, мясного и молочного животноводства и ежегодно осваивали новые виды деятельности: свиноводство, кролиководство, овцеводство, завели кур-несушек и уток. В 2012 году был открыт цех по розливу артезианской питьевой воды «Камо-ринская». В 5- и 0,5-литровых емкостях вода также отправляется на московские предприятия общепита. Здесь есть собственный убойный цех. Поддержка инвестора позволила приобрести всю необходимую технику и оборудование.

Сегодня ООО «Казачье» — это многоотраслевое хозяйство, которое производит более 30 наименований различной продукции. Необходимо подчеркнуть, что это экологически чистая, произведенная на основе исключительно натуральных ингредиентов продукция. Данное направление — производство экологически чистых продуктов питания — было определено учредителем еще при создании сельхозпредприятия. И этот порядок соблюдается неукоснительно.

— Все необходимые корма заготавливаем сами из того, что сами и вырастили, не применяя никаких добавок, — продолжает разговор Александр Цезаревич. — С ранней весны до поздней осени стадо крупного рогатого скота — 800 голов, в том числе 250 молочное поголовье, — пасется на летних пастбищах. Хозяйство производит 2 тонны молока в сутки, и на переработку этого количества рассчитан наш небольшой молочный завод. В молочную продукцию, а это 5 видов, также не добавляются ни вкусовые добавки, ни загустители, ни ароматизаторы и т.д. Свиное поголовье, а это 400 голов, набирает необходимый вес, как и положено, в течение целого года, а не нескольких месяцев. Как видите, мы производим только экологически чистую продукцию: мясо пахнет мясом, а молоко молоком. Даже под пшеницу в этом году вносили только органику.

Совсем недавно в хозяйстве был открыт цех по производству сыров. Уже начато производство адыгейского сыра и брынзы. В ближайших планах — освоить выпуск сыра сулугуни и других видов.

Имеется в хозяйстве и своя пасека. Начинали с 20 пчелиных семей, а сегодня здесь насчитывается уже 40 ульев. Спрос на мед большой, поэтому планируется этот вид деятельности и дальше развивать.

На полях сельхозпредприятия выращивают и редко встречающуюся пока зерновую культуру — полбу. Приготовленная из полбы каша богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

— В 2014 году вместе с учредителем мы ездили в Италию посмотреть, как там организован процесс переработки молока, — рассказывает генеральный директор.

— Но еще больше нас заинтересовало производство испанского национального деликатеса — сыровя-леного свиного окорока хамона. Планируем открыть цех по его производству. Готовиться мясо будет по итальянской технологии, и думаю, что его вкус будет не хуже того, который мы пробовали в Италии. Также в планах — начать выпуск твердых и полутвердых сыров типа костромского и российского.

Как выяснилось, очень сложно найти рецепты их приготовления, производители не хотят выдавать свои секреты. Но думаю, что поставленную задачу мы выполним, ведь у нас трудятся опытные, с большим стажем работы на молокозаводе сотрудники — это начальник молочного цеха Екатерина Ивановна Зорина и технолог Нина Степановна Кузнецова.

Шесть лет назад, сделав ставку на производство экологически чистой продукции, учредитель ООО «Казачье» оказался вдвойне прав, предвидя нынешнее стремление людей к здоровому питанию и натуральным продуктам. Это означает, что у сельхозпредприятия большие перспективы. И возможно, года через два к уже освоенным видам деятельности ООО «Казачье» прибавит и еще один — туристический…

Наталья Абрамова

Добавить комментарий

Навигация по записям